Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Полосатый сквер

Полосатый сквер

Ресторан «Зебра-сквер» открылся в середине января по адресу: Славянская площадь, дом 2. Однако официальное открытие намечено на конец января. «Зебра-сквер» – третье заведение в сети фешенебельных французских ресторанов. Два других находятся в Париже и Монте-Карло, причем парижская «Зебра» считается модной уже на протяжении 10 лет. Идея концепции «Зебры-сквер» принадлежит французу Патрику Дердериану, он участвовал и в создании московского ресторана. По словам управляющего ресторана Сергея Винокурова, Дердериан несколько раз приезжал в Москву. Столичная «Зебра» открыта по системе франчайзинга.
По словам шеф-повара «Зебры-сквер» Гийома Жоли, московский ресторан не будет сильно отличаться от парижского: та же коричневая цветовая гамма в интерьере, тот же подход к обновлению меню. Аудитория – средний и чуть выше среднего класс: бизнесмены, политики, чиновники, «золотая» молодежь и иностранцы. «Мы попытались сделать ресторан с очень качественной кухней за приемлемые деньги», – объясняет Жоли. Средний счет в «Зебре-сквер» – $70–80.
Площадь ресторана – около 900 кв. м, из которых 100 кв. м отведено под кухню, кондитерские и заготовочные цеха. Пространство для гостей поделено на две зоны – лаунж и сам ресторан. Из гардеробной в зал ведет мозаичная дорожка, пол выстлан полисандровым деревом. Вдоль одной стены в зале ресторана расположен длинный, обитый зеленой кожей диван, с потолка свисает множество светильников-капель из белого матового стекла. В лаунж-зоне главный акцент сделан на коричневые кожаные диваны и плетеные кресла. Вся мебель в ресторане выполнена известным дизайнером Филиппом Урелем. Туалеты отделаны мрамором арабескато, а из кранов обещают пустить воду с подсветкой.
За кухню в «Зебре» отвечают шеф Гийом Жоли и су-шеф Алексей Зенин, оба раньше работали в First. По словам Жоли, в ресторане будет современная французская кухня. В меню около 45 позиций, которые Жоли намерен обновлять раз в один-два месяца. Каждый день шеф будет готовить меню дня из закусок, горячего и десертов. «Скорее всего, эти блюда будут дешевле», – заявил Жоли. Цитата из меню: террин из фуа-гра «Зебра»; филе сибаса с ньоки из шалфея и с белыми грибами; стейк из говядины с французской картошкой-фри с кислым соусом беарнез. На десерт в «Зебре» предлагают, к примеру, горячий пирог с шариком ванильного мороженого.
Размер инвестиций в проект учредители не разглашают. По словам управляющего, они должны вернуться через три года.


Сладкий конкурс для «Сладкой жизни»

Московская ассоциация кулинаров в конце 2003 г. провела конкурс кондитеров, который состоялся 18–19 ноября в рамках международной специализированной выставки кондитерских и хлебобулочных изделий «Dolce Vita/Сладкая жизнь–2003» (соорганизатор – компания «Центральные европейские выставки»). Конкурс проходил по двум номинациям: индивидуальные соревнования и арт-класс. Жюри, в состав которого вошли Гийом Жоли и Дидье Ренар, присудило победу следующим поварам и кондитерам. Первое место в индивидуальных соревнованиях заняли Денис Русачков, шеф-кондитер кофейни «Галерея» (Москва), и Людмила Букина, шеф-кондитер гостиницы «Золотое кольцо» (Москва), второе – Игорь Тумаркин, су-шеф-кондитер кафе «Пенка» (Челябинск). Третье досталось Марине Рябчиковой, шеф-кондитеру ресторана Vogue Cafe (Москва).
В номинации арт-класс жюри присудило «золото» Людмиле Букиной за экспозицию из карамели «Эдем», «серебро» – Вадиму Никоноренкову, су-шефу-кондитеру кофейни «Александрия» (Москва) и Дмитрию Азарову из Центра кулинарного мастерства «Эксклюзив». «Бронзой» наградили Марата Шамшединова, кондитера ресторана «Метрополь» (Москва) и Алексея Самойлова, кондитера из Екатеринбурга.


Ресторан с историей


Ресторан «Архитектор» открылся в конце декабря по адресу: малая Никитская улица, дом 20. Ранее в этом помещении находился элитарный ресторан Центрального дома архитектора. «Архитектор» – это девятое заведение Антона Табакова.
По мнению руководителя проекта Елены Вольцингер, ресторан рассчитан на людей, которые ценят искусство, красивые вещи, музыку и вкусную еду, с достатком выше среднего.
Ресторан расположен в подвальном помещении и делится на барную зону, общий зал и два VIP-кабинета; общая площадь залов около 600 кв. м, они вмещают до 120 гостей. Бар выполнен в бежевых тонах, на стенах сделана лепнина. Вскоре будут установлены два проектора для демонстрации слайдов и фильмов об искусстве.
Дизайнер проекта Альбина Назимова оформляла такие заведения, как «Бисквит», «Чайна клуб». Общий зал выдержан в коричнево-серых тонах с яркими цветовыми акцентами: диваны обиты золотой, фиолетовой и зеленой материей. От старого ресторана остались большие деревянные колонны и камин. В интерьере использованы элементы стиля арт деко. В зале есть сцена, на которой будут исполнять живую музыку: джаз, блюз и др. В оформлении использованы 10 панно московского художника Ильи Пиганова, написанные по заказу заведения.
Один из кабинетов (вмещает до 14 посетителей) полностью обит, как подарочная коробочка, шелковой тканью темно-шоколадного цвета. Это «мужской» зал с люстрой – записной книжкой, с которой каждый может снять листок и что-нибудь написать или нарисовать. Второй кабинет более светлый, рассчитан на 8 гостей.
Шеф-повар Владимир Ястребов предлагает в «Архитекторе» экологически чистую кухню, блюда которой приготовлены из натуральных продуктов. Основное направление кухни – классическая европейская с элементами русской. В отборе всех блюд участвовал сам Антон Табаков. Из меню: котлета «Архитектор» – похожая на киевскую, но с начинкой из морских гребешков, гусиной печени, крабов; подается с яблоком, запеченным с фруктами и пропитанным ромом, поливается карамельным соусом. А также Фуа-гра для мальчиков (с медовой коврижкой) и Фуа-гра для девочек (с ароматом клубники).
Средний счет со спиртным в ресторане составляет $80, в барной зоне – $35 (там сделано отдельное меню с меньшим количеством блюд и более низкими ценами).
Елена Вольцингер утверждает, что проект получился достаточно дорогой, но конкретных цифр не раскрывает.
В ближайшем будущем Антон Табаков откроет еще несколько заведений «Цыплята Табакоff», а чуть позже – ресторан возле «Антонио».


Новый «Счастливчик»


Итальянский ресторан «Фортунато» (с итальянского – «счастливый, удачливый») открылся 19 ноября по адресу: улица Новая Басманная, дом 23а. Заведение рассчитано на респектабельных посетителей, средний счет составит $60–70 (без спиртного).
Управляющий Борис Прохоров утверждает, что в заведении клиентам «гарантированы уединение, спокойствие и тишина. Здесь удобно проводить деловые переговоры».
Ресторан общей площадью около 300 кв. м расположен на двух этажах. Большой зал на 40 мест и стеклянная галерея находятся на 1-м. В их оформлении шелковые портьеры и подушки цвета спелой вишни контрастируют с кремовыми стенами и диванчиками. В галерее установлены исключительно столики на двоих. На нижнем этаже, в подвале – еще два небольших зала, выполненных в азиатском стиле. Но восточной пестроты нет: все тот же изящный минимализм, сводчатые потолки и банеры на арабскую тематику. Эти залы рассчитаны на клиентов, которые не хотят, чтобы им мешали: в каждом могут поместиться не более 20 человек. Предлагается широкий выбор кальянов.
В ресторане представлена авторская итальянская кухня. Есть еще, по словам управляющего, национальные уйгурские блюда (Центральная Азия): это фунчеза, манты, шашлыки. Шеф-повар ресторана – Валерий Конов. Раньше он работал су-шефом в ресторане «Ноа» и шеф-поваром в «Синьори». Из меню: Отварные креветки в сливочном соусе на картофельных оладьях; Салат из каракатицы со спаржей под соусом «Песто» с фенхелем и руколой; Лагман из домашней лапши с мясом, болгарским перцем, помидорами в бараньем соку (уйгурская кухня).
Карту вин составлял Павел Швец, победитель российского конкурса Сомелье–2001 и полуфиналист «Рюинар Трофи–2002» (Франция). По словам Бориса Прохорова, о точных суммах, вложенных в заведение, говорить еще рано. Ресторан – только одна из составляющих целого комплекса, куда войдут салон красоты и фитнес-центр. По расчетам учредителей, их заведение сможет существовать и приносить прибыль, если каждый день у них будет не менее 30 посетителей. Уже весной этого года во дворе ресторана откроется летняя веранда площадью более 500 кв. м. В отличие от спокойной обстановки самого ресторана, на веранде планируют проводить шумные вечеринки с шоу-программами и разливным пивом.


L’e Tranger: новый старый ресторан


Ресторан «Раффине» на 1-й Тверской-Ямской улице, дом 13, не успев открыться в июле 2003 г., сменил владельца. Сейчас заведением под новым названием L’e Tranger управляет команда Александра Затуринского, которой также принадлежат Poison и «Бэд-кафе». «Мы решили переименовать ресторан, подкорректировать концепцию и обновить кухню, – сказал Александр Затуринский. – К счастью, в «Раффине» гостей было мало, и мы можем позволить себе перезапустить ресторан, сохранив его интерьер».
В L’e Tranger заменят лишь напероны и скатерти, остальное – декор стен и мебель – трогать не будут. «Прежние владельцы сделали прекрасный интерьер, – считает Затуринский. – Это Париж начала XX века, антикварная барная стойка и стулья привезены из Франции». Ресторан состоит из зала и антресолей (общая площадь 60 кв. м). Рассчитан L’e Tranger на 40 гостей. Теперь ресторан позиционируется как дорогое заведение высокой кухни. Средний счет составит 80–100 евро. «Мы сделали ресторан для иностранцев – глав международных компаний, послов. Таких людей в Москве много, а собраться им негде», – считает Затуринский. В L’e Tranger планируют проводить банкеты и закрытые мероприятия.
За кухню в заведении будет отвечать Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Poison. «Я создал авторскую кухню, однако, в отличие от Poison, в L’e Tranger я использую более качественные и редкие продукты, а блюда создаю более сложные, – объяснил Ивлев. – Я одном блюде смешиваю сразу два, подавая, например, на тарелке ассорти из оленины, корейку на косточке, обжаренную на гриле с тушеным цикорием и зеленым яблоком, а также домашний купат на картофельном пюре под малиново-ореховым соусом». Есть в меню и менее замысловатые блюда: лангустины на обжаренной овощной лапше в соусе песто с пудингом из речного судака и раков и др. В L’e Tranger будут выпекать хлеб, делать домашнее мороженое, сливочное масло, колбасные изделия и паштеты.
Хотя L’e Tranger заработал в декабре 2003 г., официальное открытие запланировано на февраль 2004 г. Сумму сделки, а также инвестиции в перезапуск ресторана Затуринский назвать отказался.


«Четверг» – день рыбный


Девиз заведения, открывшегося 18 декабря на Рязанском проспекте, дом 34, корп. 2: «В ресторане «Четверг» каждый день – рыбный». По словам управляющего «Четверга» Елены Пасечник, открытие такого ресторана на юго-востоке Москвы, вдали от центра, – рискованный шаг, однако компания планирует, что сможет привлечь гостей. Заведение рассчитывает главным образом на людей старше 35 лет, заботящихся о своем здоровье и хорошо помнящих, что четверг – это рыбный день. Средняя сумма счета – $50 (без спиртного).
Интерьер выдержан в серо-бело-черной гамме: серые стены и перегородки, черный пол, белые столы и стулья, серые скатерти и белоснежные салфетки. В «Четверге» один зал (70 мест), в середине выгорожена небольшая VIP-зона. Все столики расположены на разных уровнях и отделены друг от друга невысокими перегородками, в которые вмонтированы современные коллажи с рыбами, металлической стружкой и пр. «Несмотря на то, что у нас всего один зал, гости будут чувствовать себя уединенно», – объясняет Елена Пасечник.
В «Четверге» открытая кухня, блюда готовятся на глазах у гостей. Шеф-повар – француз Даниэль Ламак, который ранее работал в Aux Pesred, удостоенном трех вилок Michlen (за атмосферу заведения). Среди разработок Ламака – букет из бретонских лангустин с зеленым салатом местлен и соком лайма; филе тюрбо, приготовленное на пару, со свежей ванилью, гарниром из вешенок и жареного шпината. На десерт шеф предлагает суп из свежей клубники с порто с ванильным мороженым.
В проект «Четверга» вложено приблизительно $500 тыс. Учредителям ресторана также принадлежит корчма «Вечера на хуторе…», два бара «Три кабана», кофейня «Метро» и развлекательный центр «Каланча».


Московский сервис в Яхроме


В середине декабря закончилась реконструкция всех ресторанов спортивного парка «Волен» в поселке Яхрома Дмитровского района Московской области. Изменилось все: названия, дизайн, меню. К четырем уже существовавшим ресторанам добавился еще один – суши-бар «Васаби».
«Реформу» затеяли новый заместитель генерального директора парка Вячеслав Таранов и шеф-повар всех пяти ресторанов Сергей Ерофеев, чемпион России по кулинарии (ПИР-2002). До этого они четыре года вместе работали в «Годунове». Вячеслав Таранов сказал: «Основная фишка преобразований – это разная тематика, разные концепции, разные кухни для клиентов с разными кошельками в заведениях. До этого все рестораны были одинаковыми: дизайн, кухня как в советской столовой».
Публика в парке московская, с высокими требованиями, значит, и уровень сервиса должен быть соответствующим. В бистро «Бугель-вугель» (фаст-фуд, русская кухня) ужин обойдется в $6–7, в траттории «У камина» (авторская итальянская кухня) – $20–25, в «Экстрим бар & гриль» (техасско-мексиканская кухня) – около $30, в суши-баре «Васаби» – $40 и, наконец, в самом шикарном ресторане парка «Мон блан» (авторская средиземноморская кухня) – $90. Меню соответственно тоже были полностью переработаны. Так, в «Мон блан» появились Свежая торба на домашней лапше со сморчками и Спинка косули с воздушным луковым суфле. В траттории «У камина» новое блюдо – салат из крабов с белыми грибами и руколой, в «Бугель-вугеле» – ежики из телятины в сметанно-луковом соусе.
На реконструкцию было затрачено более $250 тыс. Вернуть все средства собираются быстрее чем за сезон. В планах – развитие банкетного и кейтерингового сервиса.


Морская тема


Ресторан-бар Seven seas открылся 15 декабря по адресу: Нащокинский переулок, дом 4, на месте «Золотой рыбки». У заведения теперь новые владельцы, которые решили не менять интерьер, ограничившись лишь покупкой новых столов и стульев. В ресторане также обновился весь персонал. Seven seas специализируется на организации банкетов. Средний счет – $60 (без алкоголя).
Seven seas состоит из двух залов: бара (6 посадочных мест) и ресторана (35 посадочных мест). В банкетном варианте помещение способно вместить около 80 человек. Бар стилизован под пещеру, кладка стен имитирует дикий камень. В зале ресторана сквозь полупрозрачные мраморные плитки на стенах светятся разноцветные лампочки, а между столиками установлены аквариумы с рыбками. Вечерами играет живая музыка, по заказу клиентов могут пригласить музыкантов любых жанров, танцовщиц или клоунов.
В заведении новый шеф-повар – индус Паван Кумар. Раньше он работал в индийском ресторане «Восток». Кухня фьюжн представляет смешение европейских и восточных традиций. Управляющий Майкл (Сурендер Малик) говорит: «Придя в наш ресторан, человек может попробовать кухни разных стран, расположенных на берегах семи океанов».
Из меню: бангладешские тигровые креветки в стиле Гоа с соусом из кефира, золотистого лука и карри; новозеландский ягненок, приправленный специями и манговым асаром. Одно из самых «зрелищных» блюд – кофе «Вулкан страсти» – готовится в зале при гостях: цедра лимона, политая коньяком, поджигается и добавляется в кипящий кофе.
О вложенных в проект средствах управляющий Майкл Сурендер говорить отказался.


Зима для лета


Клуб «Zimа-proжект» открылся в начале декабря по адресу: Трехгорный вал, дом 6. Клуб расположился в здании, где раньше находился клуб «Пилот». Как говорит пресс-атташе «Zimы» Ольга Семенова, это летняя площадка клуба «Шамбала», которая вместе с оборудованием и мебелью переехала на «зимнюю квартиру». Проект просуществует до 1 июля, затем опять переедет на старое место как летняя площадка. Дом, в котором находится «Zimа», городские власти снесут.
По словам Ольги Семеновой, заведение рассчитано на богему, деловую элиту, буржуазию, звезд, на тех, кто ходит в «Шамбалу».
Помещение общей площадью 600 кв. м рассчитано на 240 посетителей. Круглый зал с танцевальной площадкой по центру выполнен в стиле китч: обилие золотых тканей и красного бархата. Столики с цветными диванчиками установлены также в небольших кабинках по периметру.
Шеф-повар клуба Юлия Шиманова предлагает кухню фьюжн. Из еды в меню представлены только закуски. Средний счет на человека со спиртным составляет $70. На специальные крупные мероприятия вход платный: от $20 до $50. В клуб планируется приглашать звезд танцевальной культуры со всего мира.
Ольга Семенова сказала, что вложения в проект были минимальные: «Все, что можно было, перевезли с летней площадки. Мы только обили стены, закрыв дыры зеркалами». Ольга Семенова уверена, что проект успеет окупиться.


Красное и серое


Клуб «Дискус» открылся 18 декабря по адресу: Красноказарменная улица, дом 12. В заведении имеется несколько залов: ресторан, бар с танцполом и бильярдная (общая площадь 860 кв. м). Всего в клубе 180 мест, из которых 106 – непосредственно в ресторане. Заведение работает ежедневно (11.00–6.00) днем как ресторан, а после 23.00 (в четверг, пятницу и субботу) как ночной клуб. По словам директора «Дискуса» Сергея Дралова, заведение рассчитано на широкий круг посетителей.
За кухню в клубе отвечает шеф-повар Ольга Кузнецова, которая раньше работала в одном из заведений «Патио-Пицца» на улице Тверская, а также старшим технологом в сети «Русское бистро». Меню ресторана составлено из блюд средиземноморской кухни, среди которых «Бестека Флоаринтина» (стейк из говядины и сырная корзиночка с брокколи и соусом) и «Вива Испания» (сырой тунец с несколькими видами салата). Средний счет со спиртным составляет 35$.
Интерьер выполнен в стиле хай-тек. Зал ресторана оформлен в красных и серых тонах: темно-серые стулья, на столах скатерти брусничного цвета, потолок и круглые, похожие на иллюминаторы углубления в стенах подсвечены красным. Имя дизайнера не разглашается.
Затраты на открытие клуба составили около $750 тыс. Сергей Дралов предполагает, что заведение окупится к июлю 2005 г.


Млечный путь молодых кулинаров


Подведены итоги Открытого чемпионата Москвы по кулинарии и сервису среди юниоров «Восходящие звезды кулинарии XXI века», организованного Московской ассоциацией кулинаров. 3 декабря 2003 г. в гостинице «Космос» жюри оценило профессиональные навыки будущих поваров, кондитеров, официантов и барменов. Все конкурсанты сейчас учатся в различных профессиональных учебных заведениях.
Один Гран-при Московской ассоциации кулинаров получило профессиональное училище №41, второй Гран-при – от Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы – Московский художественно-педагогический колледж технологии и дизайна. В командных соревнованиях золотые медали жюри присудило ПУ № 19 (Иван Тарлавин, Игорь Легков, Анна Пухова) и ПУ № 41 (Александр Шестиков, Роман Комаров, Анна Жудина). Серебряными наградили МХПКТиД (Александра Ванина, Галина Толкалина, Илья Егоров), МЭТК (Григорий Агуреев, Денис Енюхов, Екатерина Давыдова). Бронзовые медали получили МТКП (Алексей Гуреев, Рустам Сафронов, Станислав Казанин), ПУ № 8 (Дмитрий Малютин, Янина Сивохина, Мария Гаврикова).
В номинации арт-класс золотую медаль завоевали лицей № 344 (Светлана Алдошина), МХПКТиД (Надежда Скобелкина), ПУ № 19 (Денис Иванов). Серебряные награды получили ПУ № 26 (Юлия Копылова), ПУ № 41 (Анна Жудина) и МХПКТиД (Алексей Егоров). Бронзовые медали завоевали МТКП (Дмитрий Чередник), ПУ № 8, (Дмитрий Малютин) и Торгово-экономический техникум, Ярославль (Алексей Уткин).
В состав жюри вошли профессор МГУПП, член Судейской коллегии МАК Анатолий Ефимов, су-шеф гостиницы «Аэростар» Алексей Саяпин, шеф-повар «Зебра-сквер» Гийом Жоли, шеф-кондитер «Галереи» Денис Русачков и др.


Фестиваль Krusovice


В сети ресторанов «Старина Мюллер» 1–14 декабря прошел Зимний фестиваль чешского пива Krusovice, организованный компанией «Евразия». В ходе фестиваля гостям предлагалось попробовать различные сорта пива Krusovice, в качестве спецпредложения от шеф-повара – продегустировать с пивом сыры, а также прошли совместные дегустации темного пива Krusovice и травяного охотничьего ликера «Егермайстер». Компания «Евразия» также представила новое светлое фильтрованное пиво Krusovice Musketyr, произведенное Королевским пивоваренным заводом Крушовице (Чехия) по старинным рецептам из четырех видов солода, включая один пшеничный. Пиво не будет поставляться в Россию, а предлагаться только в рамках Зимних фестивалей, которые планируется сделать ежегодными. Количество ресторанов, в которых проводится акция, с каждым годом будет увеличиваться.


Маленькая Черногория


Югославский ресторан-бар «Будва» открылся в середине октября по адресу: улица Покровка, дом 23. Такое название заведению было дано не случайно: владелец Небойша Малович родом из Югославии (Будва – курортный городок на побережье Адриатического моря в Черногории). Бизнес можно назвать семейным, так как его жена Светлана – директор заведения.
В ресторане предлагается национальная югославская кухня. Основные блюда готовятся из так называемого мешаного мяса. Например, чевапы – маленькие колбаски из мясного фарша (свинина и телятина), поджаренные на гриле. Шеф-повар – югослав Витомир Пьяно. До этого он пять лет работал шеф-поваром в ресторане «Боэми». Гордость заведения – редкие в Москве хорватские (Zlatan plavac, Zlatan otok) и черногорские (Vranak, Krstac) вина. Ужин с кружкой пива будет стоить $20, с бокалом вина – $30. Ресторан рассчитан на людей со средним уровнем достатка. Постоянные гости – югославы. Хозяева попытались воссоздать обстановку югославских ресторанчиков – и кухней, и национальной музыкой, играющей здесь.
Общая площадь – 250 кв. м, кухня – 150 кв. м. В заведении 56 посадочных мест. Интерьер очень скромный, но все по-европейски добротное: светлые стены, деревянные столы и стулья, аккуратные белые скатерти. Мобильные деревянные перегородки на время банкетов убираются, и в помещении могут разместиться до 100 человек. На одной стене – огромная картина с картой города Будва, на другой – проекционный экран для трансляций со спутникового телевидения. В четверг, пятницу и субботу в «Будве» играет живая музыка. Есть караоке, а в подвале – бильярд.
Кроме ресторана предполагалось сделать еще и пивной бар. Но, как призналась Светлана Малович, до настоящего пивного бара они «пока не дотягивают». В пивной карте представлено только шесть сортов пенного напитка. О затраченных средствах Светлана Малович говорить отказалась. По ее расчетам, ресторан окупится за год.


«Булошная» насегда


Кафе «Булошная» открылось в середине декабря на углу Лялиного и Большого Казенного переулков. Москвичам это место известно уже не одно столетие: на этом месте всегда торговали пирогами, в 1898 г. в свежепостроенном здании открылась официальная «Булошная». Тогдашний владелец – купец первой гильдии Егор Гордеев, а сейчас заведение принадлежит компании ООО «Кафе Булошная».
Новая «Булошная» предлагает не только сладости, это полноценный ресторан. В создании проекта, в частности в подборе персонала, участвовал шеф-повар ресторана «Красная Площадь, дом 1» Александр Филин.
Площадь зала – 140 кв. м., кафе рассчитано на 60 гостей. Интерьер разработали специалисты архитектурно-дизайнерского бюро «План» Кирилл Сокольский и Джонни Салман, которые постарались воссоздать атмосферу дореволюционной Москвы. В интерьере много деревянных и бронзовых деталей, он выдержан в коричневой цветовой гамме: светло-бежевые стены гармонируют с темно-коричневым плиточным полом.
Шеф-повар «Булочной» Александр Афанасьев раньше работал в ресторане «Кармель», «Красная площадь, дом 1» и кафе «Москва-Берлин». Кондитерский цех возглавляет Гэлия Гараева, на счету которой – обеды для Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. В меню есть такие блюда, как тартар из лосося (свежий лосось с соевым соусом, луковыми чипсами и помидорами); дорадо гриль (филе дорадо, обжаренное на оливковом масле с овощами); бараньи чопсы «Шервуд» (корейка ягненка под соусом демиглясс с белыми грибами и лесными орехами). По словами исполнительного директора Максима Лобачева, стоимость ужина в «Булошной» – $20.
В заведении делают свои торты, пироги, кексы, пирожные (40 наименований), а также несколько сортов хлеба, которые продаются на вынос. Изюминка «Булошной» – альбом с фотографиями десертов столетней давности, по которым кондитеры могут воссоздать старинные блюда.
Размер инвестиций Александр Филин называть не стал.


El Inka сменил «Бульдога»


Ресторан El Inka открылся на месте «Бульдога» после четырехмесячной реконструкции 20 ноября. Владелец у заведения остался прежний – Николай Лобунец. Как рассказала администратор Инга Джобава, название сменили, потому что «Бульдог» совсем не сочеталось с кухней и стилем ресторана.
El Inka в переводе с испанского – просто имя древнего южноамериканского народа, инков. Ресторан рассчитывает на своих старых клиентов, после открытия некоторых даже обзванивали. Постоянные посетители – испанцы и перуанцы, проживающие в Москве.
Дизайн изменился полностью. По мнению Инги Джобава, после реконструкции место стало более современным и стильным. Появился так называемый подиум – шесть столиков на небольшой площадке. Оригинальная кованая решетка отделяет его от банкетного зала. Был достроен специальный VIP-зал на 14 персон. Всего в ресторане 80 посадочных мест. Интерьер выполнен в этническом стиле. Возле барной стойки на полу цветной плиткой выложен круг, символизирующий солнце, над ним на потолке – огромная кованая люстра. На стенах разместились индейские маски и картины художников-примитивистов, выполненные на заказ в Перу. Барная стойка и подоконники украшены мексиканской керамикой. На стульях подушки, обтянутые грубой тканью. Тяжелые дубовые столы тоже были сделаны на заказ. В ресторане установлена новая регулируемая система освещения.
Меню практически не изменилось, это перуанская и испанская кухни. И шеф-повар остался прежним – перуанец Араухо Аяло. Правда, есть несколько новых блюд – например, Dos Tiempos (большие креветки, осьминог, филе лосося, гребешки, лук, перец чили, чеснок, сельдерей, кукуруза). Меню и расценки для посетителей ресторана и VIP-зала одинаковые. Средний счет со спиртным составляет $30–40.
Размеры инвестиций Инга Джобава раскрывать не стала. В начале следующего года владельцы планируют открыть еще один ресторан под таким же названием на Новинском бульваре.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)