https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Потребление пива в HoReCa

Потребление пива в HoReCa

Российским пивоварам последние полгода запомнятся чередой запретов. В сентябре 2004 г. были приняты поправки к закону «О рекламе», ограничивающие продвижение пенного напитка по телевидению, следом – в январе 2005 г. – в силу вступил закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива». «МД. Ресторан» решил выяснить, не спровоцируют ли эти запреты рост потребления пива в сегменте HoReCa и не планируют ли пивовары создавать собственные заведения.

Наши вопросы
1. Какая доля продаж пива приходится на точки питания (бары, рестораны и т.п.)?
2. Прогнозируете ли вы увеличение продаж в сегменте HoReCa в связи с принятием закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива»?
3. Назовите основные мероприятия, которые проводит ваша компания для продвижения пива в барах и ресторанах? Какой процент от рекламного бюджета вы тратите на эти мероприятия?
4. Планируете ли вы создание сети баров под собственным брэндом?
5. Если да, то как вы намереваетесь это организовать: своими силами или в партнерстве с одной из ресторанных компаний?

Мария Шемякова, руководитель пресс-службы МПБК «Очаково»
1–2. В настоящее время из всего пива, произведенного пивоваренными компаниями России, в розлив продается лишь около 6%. Остальная часть приходится на тарированное пиво. Это связано с особенностями культуры потребления пенного напитка в нашей стране. Если в Европейских странах около 60% всего пива выпивается в барах и ресторанах и именно в розлив, то в России его чаще пьют дома или на улице. Нередко, приходя в бар или ресторан, потребители отдают предпочтение бутилированному пиву. Тем не менее сейчас этот сегмент является одним из наиболее перспективных на рынке пива, что во многом связано с ростом благосостояния населения и постепенным формированием культуры потребления по «европейскому типу». Свою роль сыграют и вводимые ограничения на потребление пива в общественных местах.
Поэтому в «Очаково», где основной объем продаж приходится на ПЭТ-упаковку, развивают и направление разливного пива. В 1998 г. было создано подразделение по розливу пива в кеги мощностью 120 кег в час. В розлив продаются практически все наши пивные марки.
3. Разливное пиво от компании «Очаково» продается в барах, ресторанах и кафе как в Москве, так и в других крупных городах России. Все эти заведения помимо пива снабжаются фирменными очаковскими кружками, бирдекелями и плакатами для оформления.
Также компания сдает оборудование в аренду предпринимателям для организации летних палаток и шатров. Только в Москве и области «Очаково» ежегодно устанавливает около 150 павильонов. Основная часть шатров размещается на территории Южного федерального округа.
4–5. В настоящий момент компанией разработан проект создания сети спортбаров. На сегодняшний день в России существует дефицит демократичных баров и ресторанов, поэтому компания «Очаково» намерена открыть такие заведения в ряде регионов России. Первый бар заработал в 2004 г. в Белгороде. Это место быстро стало популярным среди горожан, поэтому в этом же году количество посадочных мест в баре было увеличено в 1,5 раза. Сейчас ведется строительство комбината в Тюмени, на территории которого будут работать еще два ресторана. Планируется открыть бары «Очаково» и в других городах.

Галина Богданова, национальный менеджер по развитию сегмента «Бары и рестораны» компании «Вена»
1. Если брать продукцию питерского завода, то в 2004 г. доля продаж в бары и рестораны составила около 11%. Если мы говорим об объединенной компании, то эта цифра составляет порядка 8%.
2. Да, мы планируем увеличение продаж в этом сегменте, так как это очень важный канал для продвижения наших брэндов с высокой имиджевой составляющей. В 2005 г. компания в 2,5 раза увеличила бюджет на развитие этого направления бизнеса. Средства пойдут на закупку кег, разливных установок, listing-fees, а также POS-материалов (подставки под стаканы, светящиеся вывески, полотенца, бокалы и т.д.). В связи с объединением двух заводов в этом году фокусным для нас станет Уральский регион. Также мы начинаем довольно активно работать в Сибирском регионе, особенно в Новосибирске и Красноярске.
3. Для разных брэндов мы проводим национальные и локальные программы вместе с продвижением фасованной продукции. Кроме того, используем специальные предложения, инновационные рекламные материалы и торговое оборудование. В качестве наиболее свежих примеров можно привести национальную рекламную кампанию пива «Невское» – «Испытание вкусом», которая стартовала в середине апреля. Промо-акция проводится во всех каналах одновременно. Для брэнда Tuborg мы, например, будем разыгрывать билеты на концерты фестиваля Tuborg Loud & Live.
4. Нет.

Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»
1. В 2004 г. «Балтика» реализовала через канал HoReCа 3,22% общего объема продаж пива.
2. Нет, не прогнозируем. Закон в том виде, в котором он был принят, позволяет чиновникам на местах по-разному трактовать ограничения, в том числе очень жестко.
3. Вечерики в поддержку наших лицензионных сортов – Fosters и Carlsberg – проходят регулярно. Наиболее активно мы продвигаем Fosters, поскольку вывод этого пива на рынок совпал с принятием поправок в закон о рекламе пива. Нам кажется, что модные вечеринки следует делать для лицензионных сортов, которые позиционируются в сегменте премиум. Что касается размера бюджета, то его мы не раскрываем.
4–5. Нет, не планируем. Организовывать сеть собственными силами неэффективно с точки зрения вложений и последующего роста продаж. Если делать сеть, то исключительно ради имиджа. «Балтика» действительно рассматривала возможность создания сети в партнерстве с одним из ресторанных операторов, однако от этой идеи мы все-таки отказались.

Ирина Дубицкая, директор по корпоративным связям и информации компании «САН Интербрю»
1. В 2004 г. – около 7%.
2. «САН Интербрю» старается развивать все направления продаж. Рост сегмента HoReСa зависит от покупательной способности потребителей и от того, насколько развита сеть точек продаж on-trade. Если потребители смогут позволить себе потратить больше на потребление пива в барах, кафе, ресторанах, то и производители будут активнее развивать это направление.
3. Компания не раскрывает информацию о бюджете.
4–5. Мы работаем в партнерстве с хорошо зарекомендовавшими себя управляющими ресторанными компаниями, например «Росинтером» (сеть ресторанов «Сибирская корона» в Восточном регионе) и «Арпикомом» (рестораны «Бельвиль», «7 крон» уже работают в Москве, до конца этого года будут открыты еще несколько заведений, где будет продаваться пиво компании).

Кирилл Устинов, менеджер по связям с общественностью «Пивоварни Москва-Эфес»
1. По России этот показатель составляет около10% (кеги и бутылки), по Москве – 5–6%.
2. Да, мы прогнозируем увеличение продаж в сегменте HoReCa, ведь это было бы логично после вступления в силу ограничений по распитию пива в общественных местах. Эти ограничения вызовут появление демократичных пивных заведений со средним счетом около 300 руб. Такие рестораны будут развивать культуру потребления пива.
3. Активно работать с каналом HoReCa мы начали пять лет назад. Сейчас это три вида продвижения: промо-акции, спонсорские мероприятия и специальные проекты. Причем для каждого брэнда в зависимости от аудитории и позиционирования мы выбираем разные каналы. Аудитория «Эфес Пилснера» – это любители блюза и фигурного катания, следовательно, мы устраиваем акции в блюз-клубах. Во время и после Чемпионата мира по фигурному катанию в Москве мы проводили промо-мероприятия более чем в 40 точках HoReCa. «Старый Мельник» – любители рок-музыки и футбола, поэтому устраиваем акции в спорт-барах и на рок-концертах. В этом году компания провела совместную акцию для продвижения «Старого Мельника» совместно с сетью «Сбарро». Планируется также спонсорство телетрансляций отборочных матчей сборной России по футболу, которые будут проводиться во всех заведениях, где представлена продукция компании. Для продвижения пива «Сокол» мы организуем танцевальные мероприятия. Например, в клубах «Зона» и «Парк-авеню диско» мы проводим 3-4 танцевальные вечеринки в год, планируем также устроить 12 вечеринок в «Шоссе». Для торговой марки «Варштайнер» мы организуем спонсорство телетрансляций гран-при Формулы 1 в развлекательном центре «Чемпион» – 19 трансляций в год. Что касается бюджета, то эти цифры мы не раскрываем.
4–5. Два года назад мы открыли паб «Флегматичная собака». В 2000 г. запущен проект «Старый Мельник Хмельная». Пока это сеть пивных их трех точек, где представлены исключительно наши торговые марки (компания ведет бизнес на партнерских условиях). Мы рассматриваем возможность усилиения активности в этом направлении.

Анна Мелешина, PR-менеджер группы компаний Heineken в России
1. За 2004 г. объемы продаж пива через канал он-трейд значительно выросли. Если в предыдущем году работа в сегменте в основном велась в Москве и Санкт-Петербурге, то в 2005 г. в связи с покупкой новых заводов Heineken, компания планирует активизировать работу новых подразделений по работе с HoReCa на Урале, в Нижнем Новгороде и Уфе. В сегменте HoReCa компания фокусируется на продаже брэндов Heineken и «Бочкарев». Кроме того, в этом году приоритетным для продвижения будет также пиво «Гиннесс» (в 2005 г. начнется производство этого пива в России). Серьезные задачи ставятся сейчас перед локальными брэндами «Окское», «Шихан» и «Жигулевское». В портфеле брэндов для этого канала дистрибуции присутствуют марки Buckler и Lowenbrau.
2. Пока прогнозы делать сложно.
3. В настоящее время у нас есть национальная программа по проведению промо-акций по продвижению пива Heineken в барах, кафе и клубах. Согласно этой стратегии в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге за год были отобраны несколько модных мест. Там мы разместили различные элементы интерьера в стиле Heineken.
Например, у входа в клуб «Слава» в Москве мы поставили колонны Heineken в стиле ампир, а на сцене «Вуду Лонж» установили скульптуру индейца, держащего в руках бутылочку Heineken, в питерском клубе «Тадж-Махал» символикой Heineken украсили диджейские стойки, также в проекте находится разработка фресок и ламп для этого клуба с нашей символикой.
4–5. Нет, пока мы этого не планируем.


Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43