Трудно представить современного динамичного и небедного горожанина без доступа в интернет. А ведь именно такие люди являются основными потребителями услуг заведений общепита в крупных городах. Глобальная сеть – это первое место, куда заглядывает посетитель при выборе ресторана, ведь за пять минут он может найти среди тысячи заведений нужное и узнать о нем все. И виртуализация ресторанного бизнеса будет только усиливаться: сервис Google Map запустил новое приложение FastFoodMaps, которое служит для поиска популярных предприятий быстрого обслуживания в Штатах. Теперь каждый McDonald’s в США виден как на ладони.
Целевые аудитории глобальной сети и ресторанов пересекаются. Это значит, что интернет эффективно доносит информацию до тех людей, которые могут прийти в ресторан. Наиболее активная возрастная группа посещающих рестораны – это люди 25–39 лет, их 39,9% общего числа гостей заведений общественного питания. Доля 18–24-летних клиентов – 18,9% (по данным исследования МКГ, апрель 2006 г.). Наибольшая группа российских интернет-пользователей состоит из молодых респондентов 18–24 лет – 51%. Те, кто немного старше, тоже активно используют этот ресурс для получения сведений: средний возраст интернет-пользователя – 31 год (по данным исследования «Ромир-мониторинг» за первый квартал 2007 г.). «Популярность сайта kruzhka.ru связана в первую очередь с тем, что наша аудитория по большей части молодежь (70% публики – люди до 30 лет), среди которой много пользователей интернета», – считает Наталья Соколова, PR-менеджер сети «Кружка», сайт которой посещают 350 человек в день.
Завсегдатаи интернет-страниц и ресторанов схожи по статусу: среди них много студентов и учащихся, а также специалистов и руководителей. Согласно исследования МКГ, в рестораны чаще всего ходят люди с доходом более 20 тыс. руб., а вероятность того, что человек знаком с интернетом, повышается вместе с его доходом.
При таком совпадении неудивительно, что в сети много ресурсов для продвижения и рекламы ресторанов. О том, насколько сильно интернет проник в ресторанный бизнес, можно судить по тому, как часто посетители узнают что-либо об общепите через интернет. На yandex.ru в июне 2007 г. запрос со словом «ресторан» поступал 413 690 раз. И со временем эта цифра становится только больше, ведь число пользователей глобальной сети все время увеличивается. В 2003 г. аудитория российского сегмента составляла 13% общего числа россиян старше 18 лет. В первом квартале 2007 г. она достигла 22% (25 млн человек).
Из запросов, включающих слово «ресторан», люди чаще вводили в строку поиска «рестораны москвы», «рестораны кафе» и «рестораны петербурга». На эти запросы поисковая система yandex.ru выдает такую первую пятерку сайтов: menu.ru, restoran.ru, resto.ru, gurman.ru, allcafe.info. Многие рестораторы сделали выбор в пользу размещения информации о заведении на этих ресурсах. Особенно это выгодно для новых заведений, которые только открылись и хотят заявить о себе. «Мы сотрудничаем с menu.ru, где разместили информацию о заведении. Сайт рекомендует нас и для обычного посещения, и для проведения банкетов. К тому же у этого ресурса есть кадровое агентство, услугами которого мы пользуемся, и служба по предоставлению PR-поддержки, с ней мы будем сотрудничать», – рассказала исполнительный директор недавно открывшегося ресторана «Сковородка» Оксана Кочмарская. Этот ресторан также разместил информацию на restoran.ru (данные, сколько человек и с какого сайта к ним приходят, в заведении не отслеживают). Собственый сайт «Сковородки» сейчас в разработке. Рестораторы планируют разместить на нем информацию о заведении и публиковать новости. Такая схема интернет-активности характерна для большинства заведений Москвы. Рестораны, которые не входят в крупные холдинги, размещаются на уже существующих сайтах об общепите, а также заводят свой сайт, но развивают его неактивно.
В крупных ресторанных компаниях глобальной сети придают большое значение как средству продвижения. Валерия Силина, PR-директор компании «Росинтер Ресторантс», считает, что интернет – это один из основных способов информирования и привлечения клиентов. Компания постоянно проводит интернет-акции: например, совместно с menu.ru был организован проект «Серьезное меню», когда люди вывешивали свои рецепты в блоге, а потом комиссия из звезд выбирала лучшие. «Результаты акции превзошли все наши ожидания, и мы будем в дальнейшем активно развиваться в сети. Только что вышла наша сетевая игра «Гурманавты» с элементами вирусного маркетинга», – рассказала Силина. Эта игра нацелена на продвижение торговых марок с помощью активного взаимодействия игроков.
Методы повышения популярности сайта
- Выложить на сайт максимальный объем информации о ресторане.
- Сделать простую и четкую навигацию по сайту.
- Дать посетителю увидеть на первой странице главное достоинство ресторана, будь то меню, интерьер или веселые вечеринки.
- Следить за актуальностью информации. Не только своевременно размещать новости, но и давать анонсы предстоящих событий.
- Обеспечить интерактивность. Дать понять посетителям, что через сайт они могут общаться с рестораном, высказывая и замечания, и положительные отзывы.
- Оперативно отвечать на вопросы.
- Следить за пожеланиями гостей и в сответствии с ними развивать сайт.
- Предложить на сайте информацию не только о ресторане, но и сопутствующие сведения, которые могут быть интересны аудитории заведения. Например, для итальянского ресторана это могут быть рецепты этой кухни.
- Разместить ссылку на сайт на специализированных интернет-ресурсах.
- Дать рекламу в контекстном поиске.
- Продвигать адрес сайта на off-line-носителях: рекламных проспектах, визитках ресторана.
Все вместе!
Большинство ресторанов размещает сведения о себе на сайтах, которые дают информацию о многих заведениях. Эти ресурсы наиболее популярны у пользователей, ищущих, где можно поесть и повеселиться. В день такие сайты, как menu.ru, restoran.ru, resto.ru, посещают 9–12 тыс. человек. В базе они хранят до 3 тыс. заведений, их можно искать по определенным параметрам. Ресторанный рынок растет, и количество пользователей сети увеличивается, поэтому такие сайты активно развиваются.Размещение на подобных порталах может быть платным, например, на restoran.ru оно стоит от 8 до 25 тыс. руб. в год, и большинство заведений продлевает контракт с ресурсом каждый год. Можно разместиться на бесплатной основе, как на resto.ru. Некоторые безвозмездно могут поместить на сайт минимальную информацию – название и телефон, а за подробный рассказ о заведении уже нужно заплатить – по такой схеме работает сайт menu.ru.
Для клиентов ресторанов такие сайты предлагают услуги консультации через call-центр и бронь столиков. Зарезервировать место клиент может по телефону или on-line. Сейчас бронирование столика прямо на сайте становится все более популярным. «Оно уже соперничает с резервированием столиков по телефону. Их соотношение 50/50, и процент брони on-line постоянно увеличивается», – рассказала Анна Михайлюкова, директор медиапроектов холдинга E-House (menu.ru). Всего в день на сайт menu.ru поступает около 150 заказов столиков по сети и столько же по телефону.
Чтобы зарезервировать столик через интернет, пользователь заполняет форму, где указывает свои имя, фамилию, какое заведение и когда он хотел бы посетить, а также контактный телефон. Операторы постоянно созваниваются с клиентом и знают о его передвижениях. «Ресторан может держать бронь не больше 10–15 минут, а из-за пробок наши клиенты могут опаздывать на большее время. Но когда клиент предупреждает о том, что он уже едет, мы можем удержать столик и более длительное время. Таким образом снижается количество посетителей, которые заказали столик и не пришли», – сообщил Александр Костеев, начальник службы бронирования компании «Ресторан.ру».
Для ресторанов, у которых нет собственного сайта, размещение на подобных ресурсах – наиболее оптимальное решение, если они хотят донести информацию до широкой аудитории. Крупные ресторанные компании с развитыми собственными сайтами тоже публикуют сведения на таких порталах, но в таком случае они обычно подают информацию о заведениях лаконично и по существу. К примеру, так поступает ГК Аркадия Новикова.
Главный штаб
Корпоративные сайты ресторанных компаний нацелены не только на гостей ресторана, но и на партнеров по бизнесу. «Цель нашего сайта (rp-com.ru) условно можно разделить на две составляющие: первая – это представление компании для бизнес-сообщества (разделы: «О компании», «СМИ о нас», «Пресс-центр»), вторая адресована нашим гостям и служит для информирования о концепциях, меню и специальных предложениях», – рассказала Наталья Филимонова, директор по маркетингу компании «Арпиком».Стоимость корпоративного сайта зависит от потребностей ресторана и, по словам Ольги Куликовой, управляющего директора компании Articul, может составлять от $3 до $70 тыс. Компания проектировала сайт, например, для ГК Новикова. Цена поддержки сайта – от $200 до $1000 в месяц. Разница в цене высока потому, что на стоимость сетевого ресурса влияет большое количество аспектов. Это и количество представленых ресторанов, и степень интегрированности сайта во внутреннюю систему компании. Например, меню может обновляться автоматически после внесения изменений в базу ресторана, а можно делать это «вручную» на сайте.
Разумеется, цена зависит и от дизайна сайта. Сложный дизайн с флэш-анимацией или видео будет стоить дороже простого, нединамического. К примеру, на сайте McDonald’s (mcdonalds.ru) можно совершить виртуальную экскурсию по ресторану: от лужайки у входа пройти в зал, на кухне рассмотреть оборудование и процесс приготовления сэндвичей, увидеть, где хранятся салаты. Путь по ресторану пользователь выбирает сам.
Корпоративный сайт должен быть удобен для двух видов клиентов. Первые – это те, кто были в ресторане и хотят узнать новости. Для них важна информация об актуальных событиях и акциях. Для второй категории посетителей, которые не были в ресторане, важно быстро понять концепцию заведения, увидеть меню и интерьер.
Наиболее высока посещаемость сайтов в рабочие дни недели. В пятницу она возрастает, а в выходные заметно снижается. Например, на сайте «Арпикома» в будни около 100 посетителей, а в выходные – в три раза меньше. Компания провела исследование, чтобы выяснить, насколько действенны способы продвижения ресторана Goodman. В 2005 г. интернет-сайт привлек в ресторан 8% общего числа посетителей. Для сравнения: наружная реклама повлияла на выбор 6% посетителей, а приглашения и флайеры с подарками – на 4% гостей.
Популярность и выгода от ресурса могут повыситься, если использовать сайт как средство общения с клиентами. Например, на сайт сети «Кружка» в июне 2005 г. в день заходило в среднем около 160 человек, а в августе 2007 г. – уже примерно 350 человек в рабочий день, хотя летом активность пользователей интернета снижается. Повышение популярности ресурса Наталья Соколова, PR-менеджер «Кружки», объяснила тем, что сайт развивался с учетом желаний потребителей. Сайт предлагает пользователям отправить предложение, благодарность или критику в адрес ресторанов. В этот же день они получают ответ. В каждый ресторан «Кружка» приходит от трех до пяти электронных писем в месяц. В компании также активно работает call-центр. Таким образом, посетитель доволен тем, что его слышат, а рестораторы узнают о пожеланиях клиентов. «Первоначально на kruzhka.ru существовали разделы «Меню», «Адреса», «Трансляции», «Новости» и «Вакансии». Операторы call-центра указали популярный вопрос: «Где находится ближайший ресторан сети, как к нему проехать?» В результате в разделе «Адреса» появилась карта Москвы с обозначением «Кружек» на ней», – рассказала Соколова. Сейчас на сайте самые популярные разделы – «Трансляции» и «Адреса».
Блогосфера
Еще одна возможная площадка для размещения в интернете – блоги. Они могут расширить круг посетителей заведения и обеспечить интерактивность общения с гостями. Обычно на блогах сообщают новости ресторана и отвечают на вопросы. Создание блогов особенно актуально для заведений с клубной направленностью. Например, блог есть у клуба «Билингва», где сообщается о концертах и акциях, а посетители высказывают свое мнение. Большинство блогов базируется в «Живом Журнале» (livejournal.com), у которого 1 042 469 пользователей и 64 268 сообществ (на 27.07.2007 г.).Блоги создаются бесплатно, их поддержкой может заниматься PR-менеджер. «На этот ресурс я не трачу много времени: на вопросы, которые присылают пользователи, я отвечаю несколько минут в течение дня, а о новых акциях пишу по мере их возникновения», – рассказала Елена Ратникова, PR-менеджер винотеки Dissident, которая придумала и ведет блог винотеки. На нем размещены такие рубрики, как «Меню и вина», «О нас», «Наш сайт» и «События». Ресурс был создан в ноябре 2006 г.
В винотеке совместно с журналом «TimeOut» запустили проект, рассчитанный на аудиторию блога, – завтраки специально для пользователей «Живого Журнала». Завтраки подают каждое последнее воскресенье месяца. «Они дешевле, чем обычные, – 260 руб.(завтрак в выходные в винотеке стоит 1700 руб.). В июне мы провели такую акцию впервые, она собрала 16 человек. Я планирую, что в следующий раз гостей будет уже больше», – рассказала Ратникова. Чтобы узнать пользователей ресурса, винотека предложила гостям назвать пароль «Дайте меню от Френка». Всего в блоге сейчас около 20 зарегистрированных пользователей.