Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Регионы

Ресторан «Пивной БарON» запустила компания «Малахит» 14 апреля в Екатеринбурге (улица Малышева, дом 36). Это уже 43-е заведение холдинга.
В ресторане немецкая кухня от Михаэля Вагенера, шеф-повара из Германии. Многие позиции в меню разработаны специально под пиво, например баварские колбаски, свиная рулька, швальц и барбекю, мясо с подливкой, рулеты со шкварками, салаты со шпинатом, спаржей, колбасой. Есть блюда, приготовленные на основе пива, – пивной гуляш, многочисленные пивные соусы. Эксклюзивное предложение ресторана – свежие раки, которые гости смогут сами выловить из аквариума и понаблюдать за их приготовлением. В меню более десяти сортов пива, в том числе эксклюзивные, а также два сорта домашнего, свежесваренного пива. Средний счет – 400 руб. (без алкоголя).
В ресторане четыре зала, рассчитанных на 80 посадочных мест. Интерьер выполнен в стилистике традиционного немецкого пивного ресторана: сводчатые потолки из красного кирпича, скандинавская сосна, каменный пол, светильники в виде пивных кружек, керосиновые лампы и картины на пивную тему на стенах. 
Сумма инвестиций составила $500 тыс.

«Бразерс и Компания» подписала 13 апреля договор коммерческой субконцессии с компанией «Кушать подано» о развитии «Сбарро» в Омске. Компания «Кушать подано» уже имеет опыт работы на ресторанном рынке Омска. Открытие в городе первого субфранчайзингового ресторана «Сбарро» запланировано на февраль следующего года. Это будет ресторан в строящемся торговом центре на пересечении улиц Герцена и Чернышевского. Еще одна точка откроется до конца 2007 г. Подбор и тренинг персонала начнется осенью 2006 г. Объем инвестиций в открытие новых ресторанов составит $1,2–1,5 млн. По мнению Марка Векслера, директора по франчайзингу «Бразерс и Компании», окупаемость первого проекта не превысит двух лет. Омск является приоритетным для развития «Сбарро» российским городом с населением свыше 1 млн человек.
В ближайшие два года «Бразерс и Компания», обладающая эксклюзивным правом на развитие «Сбарро» в России, СНГ и Балтии, планирует открыть по системе субфранчайзинга рестораны в Калининграде, Тюмени, Донецке, Алматы, Астане.

Ресторан «Славянская трапеза» открылся  в Одинцове по адресу: Можайское шоссе, дом 55.
Название полностью отражает концепцию заведения. Как рассказала управляющая «Славянской трапезой» Майя Скорых, ресторан создавался с целью возродить славянские традиции. В атмосфере русских застолий гостям предлагают русские, украинские и белорусские классические блюда. Посетители могут попробовать «Суп рыбный из стерлядки нагулянной» (с печенью лабардана, подается с рюмкой водки и кулебякой), «Студень воловий», а также пельмени, вареники, борщ, пироги и др. Шеф-поваром заведения стал Александр Семин. Средний счет в «Славянской трапезе» составляет порядка $50 со спиртным.
В ресторане один зал площадью около 120 кв. м. Здесь могут разместиться примерно 70 гостей. В интерьере использована фольклорная славянская тематика: деревянная мебель, стилизованная под старину, цветные витражи. В зале установлена печь, где блюда готовятся на открытом огне на глазах у посетителей. В пятницу и субботу в заведении проводятся концерты народной музыки: приезжают профессиональные коллективы из Калуги, Рязани, Мурома. 
Размер инвестиций и сроки окупаемости не раскрываются.

Спортивно-развлекательный центр «Премьер Лига» открыла компания «Малахит» в Верхней Пышме (улица Орджоникидзе, дом 15). Это первый и единственный комплекс такого уровня в Верхней Пышме и районах Уралмаша и Эльмаша. «Премьер Лига» занимает три этажа общей площадью 2,5 тыс. кв. м. На первом этаже находятся боулинг Brunswick на восемь дорожек и мягкая игровая комната для детей от трех до восьми лет, на втором – спорт-бар на 120 посадочных мест, где установлены большие экраны, на которые транслируют спортивные мероприятия. По выходным в ночное время площадка спорт-бара превращается в танцпол, вмещающий до 300 человек. На третьем этаже располагаются бильярдный зал с профессиональным оборудованием, VIP-бильярдная, кинозал на 81 место.
В спорт-баре представлены специальное легкое меню с европейскими и японскими блюдами, бизнес-ланчи, меню для самых маленьких, оригинальная алкогольная карта и различные сорта пива. Средний счет в баре – 300–400 руб., час игры в боулинг – 300–550 руб., в бильярд – 120–200 руб., посещение кинозала – 50–100 руб.
Инвестиции в проект составили около 100 млн руб.

Ресторан «Ялта» открылся в Пушкине (Ленинградская область) на месте «Царскосельского павильона» по адресу: павильон Урицкого, 1. К новому заведению приложил руку ресторатор Сергей Гутцайт («Подворье», «Старая башня», «Адмиралтейство»). В «Ялте» два зала вместимостью 200 посадочных мест. На стенах – картины крымских художников с изображением наиболее известных ялтинских пейзажей, в меню – блюда крымско-татарской кухни.  Шеф-повар приглашен из Крыма. Средний счет – около 350 руб. В планах Сергея Гутцайта – открытие в Пушкине пиццерии и создание службы доставки пиццы.

Ресторан «Гуашь» – новое детище владельцев ресторана Aquarel – откроется в мае в Санкт-Петербурге по адресу: Владимирский проспект, дом 12 (в помещении театра имени Ленсовета).
Два этажа «Гуаши» – это две разные концепции и по ценам, и по меню, и по дизайну, над которым работал Александр Петровский (Aquarel, Italia, бутик «Бабочка», клуб «69»). Первый уровень, рассчитанный на 50 посадочных мест, более демократичный. Центр композиции – стеклянная барная стойка с подсвеченными панелями, в которую вмонтированы устричный бар, аквариум для лобстеров и ледяное плато. Здесь белые стены, мебель темного дерева, зеленая обивка стульев и диванов. Перед баром установят стулья для гостей, ожидающих, пока освободятся места на втором этаже. По словам совладельца ресторана Германа Рожинского, нижний этаж предназначен для молодой и модной публики. Средний чек здесь будет $30–40. Основа меню – пасты, морепродукты и блюда-гриль. «Фактически у нас будет первый в городе устричный бар примерно из восьми видов устриц, – рассказал Рожинский. – На гриле будут готовить яки (шашлыки) из креветок, разных видов мяса, рыбы, овощей. Второй этаж – дорогое меню: кухня фьюжн, что-то вроде лондонского Nobu, смесь Японии и Франции, малазийские соусы и тому подобное». Шеф-поваром «Гуаши» станет шеф Aquarel Кристофер Презутти. 
Средний чек на втором этаже – $70–100. Предполагается, что подниматься сюда будут более взрослые и состоятельные клиенты. На втором этаже доминирует белый цвет: высокие потолки с роскошной лепниной, скатерти, чехлы кресел. По контрасту шторы здесь будут красными. На стенах – картины, есть также камин. 
Инвестиции не разглашаются, окупить ресторан предполагают за полтора-два года.

Кафе «Нипон» открылось в Санкт-Петербурге по адресу: Дачный проспект, дом 2, корпус 1. Учредители заведения планируют за три года открыть как минимум еще три точки сети. Название кафе в переводе означает «Япония». Кухня – японская. Средний чек – 700 руб. В распоряжении гостей один зал, разделенный на три зоны. Кафе рассчитано на 50 посадочных мест. Дизайн интерьера разработан студией «Виеко».

Пивной ресторан «Полковнику никто не пишет» в Санкт-Петербурге (Невский проспект, дом 70), проработав полгода, закрылся. В конце апреля в этом помещении отроется ресторан «Три пескаря». Заведение общей площадью 200 кв. м рассчитано на 240 посадочных мест. Кухни – европейская, литовская. Шеф-повар приглашен из Литвы. Средний чек – 300 руб. Пивная линейка будет включать наряду с российским и чешским литовское пиво. Стоимость пива – 70–80 руб. (0,5 л).

Гранд-кафе «Шервуд» открылось в марте в Санкт-Петербурге по адресу: улица Нахимова, дом 8. Заведение занимает два этажа, на первом – зал игры в бильярд, на втором – кафе ресторанного типа на 70 посадочных мест. Кухни – русская и европейская. Интерьер оформлен в стилистике старинного замка. Средний чек – 600 руб. В перспективе владельцы планируют выкупить помещение в этом же здании и оборудовать боулинг, фитнес-центр.

Сорбе-бар «Калахари» начал работать в Санкт-Петербурге в ТК «Южный Полюс» (Пражская улица, дом 48/50). Акцент в меню сделан на мороженое (запеченное, домашнее, горячее, подожженное) и десерты на его основе. Стоимость мороженого (за 100 г) – 30 руб. Здесь один зал, рассчитанный на 40 гостей. Владельцы «Калахари» открыли в этом же торговом комплексе заведение японской кухни «Сусия» (два зала на 60 посадочных мест). Средняя стоимость суши – 30–50 руб., наборов суши и роллов – 250–450 руб.

Сеть «Азия Кафе» открыла первую точку в Санкт-Петербурге 7 марта в ТК «Рамстор» (Коломяжский проезд, дом 19, корпус 2). Таким образом, на данный момент в сети 11 заведений. 
Новый ресторан в Санкт-Петербурге расположен рядом с кофейней «Кофе Хауз». Общая площадь заведения – 200 кв. м (88 посадочных мест). Интерьер повторяет фирменный стиль московских ресторанов. В питерском «Азия Кафе» свой шеф-повар – Илья Бибиков. Меню соответствует московскому, но вместо десертов предлагают оригинальные сладкие роллы и яблочный штрудель собственного приготовления, который подается горячим. Средний чек – $25. По словам Ирины Андреевой, директора «Азия Кафе» в Санкт-Петербурге, первые месяцы работы нового ресторана дали очень хорошие  результаты, уже появились постоянные посетители, поэтому компания планирует ввод дисконтных карт и специальных предложений для гостей. 
До конца года планируется открытие еще трех ресторанов в Санкт-Петербурге – в ТК «Варшавский экспресс», на улице Малая Садовая и в ТК «Родео Драйв». Все рестораны будут работать круглосуточно. Стандартный размер инвестиций в «Азия Кафе» – $300 тыс.

Ресторан-клуб Parkking открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Александровский парк, дом 4 В. Общая площадь заведения – около 1 тыс. кв. м. В ресторане три зала, которые рассчитаны на 200 посадочных мест. Цены на блюда: горячее – от 150 руб., салаты – от 120 руб. В Parkking есть два танцпола, а также так называемый видео-чил-аут, где можно посмотреть старые комедии и видеоклипы, покурить кальян. Компании, открывшей заведение, принадлежат также ресторан «Люст Аланд», кафе «Александровское» и «Алекс».

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)