Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Регионы

Ресторан «Санвиль» начал работать в Санкт-Петербурге, на проспекте Энгельса, в доме 97. Название ресторана переводится как «солнечный город», если «сан» читать по-английски, а «виль» – по-французски. Проект заведения был создан и реализован за пять месяцев. Шеф-поваром ресторана стал Максим Соколянский, послужной список которого включает совместную работу со Стефаном Каро в FC Lounge и Джузеппе Конти в «Павари». Основным гастрономическим направлением «Санвиля» называется «петербургская классическая кухня». В меню есть авторские блюда и блюда фьюжн. Средний чек – 600 руб. Ресторан рассчитан на 70 посадочных мест. Дизайн интерьера выполнен в стиле классицизм.

Ресторан «28 миллионов» открылся на месте заведения «Погреба монаха» в Санкт-Петербурге, на Миллионной улице, в доме 22. На должность шеф-повара был приглашен Владимир Сказченко (ранее работал в ресторане «Наш Питер»). В меню – блюда европейской кухни. Средний чек – 1200 руб. Здесь оборудованы три зала и бар вместимостью 76 посадочных мест. Название «28 миллионов» расшифровали в ресторане следующим образом: 28 – число, которое символизирует богатство и достаток, а «миллионы» в названии указывают на  местоположение – Миллионная улица.

Загородный ресторан «Дача №415» открылся у въезда в поселок Репино, на Приморском шоссе, в доме 415, который отстроили специально под проект. Учредители заведения – Владимир Спирин (рестораны Sukawati, «Гастроном» и «Летоbar») и владельцы траттории Macaroni. Владельцы ресторана полагают, что гостями «Дачи» станут жители Репино и петербуржцы, отдыхающие за городом. Заведение будет работать круглый год, но основной наплыв посетителей ожидается летом и в выходные дни.
Общая площадь здания – чуть более 300 кв. м. Архитектор «Дачи №415» Анастасия Панибратова ранее оформляла рестораны «Гастроном», «Щербет», Macaroni, несколько «Кофе Хаузов» в Москве и Питере и др. Одноэтажное здание разделено внутри на зоны, отдельное помещение выделено под VIP-зал. «Дача №415» может вместить около 120 человек, летняя терраса – еще100 гостей.
Кухню заведения возглавила Гаяна Матевосян (рестораны Pizzicato, Fish and Olives). В меню ресторана представлены популярные итальянские блюда: гаспаччо – 270 руб., минестроне – 160 руб., ризотто с морепродуктами – 410 руб., лазанья болонезе – 350 руб., пиццы – девять видов от 250 до 550 руб., пасты – шесть позиций от 270 до 400 руб. и т.д. Отдельный раздел меню посвящен итальянским сырам и колбасам, которые предлагают по одной цене – 70 руб. за 30 г. Итальянская кухня заведения разбавлена блюдами восточной кухни, приготовленными на мангале и в тандыре. Среди них шашлыки от 180 до 390 руб., люля-кебабы от 180 до 250 руб., баранья корейка на вертеле – 380 руб. Средний счет без алкоголя – около $30.
Размер инвестиций в проект не разглашается.

Сеть кафе-пекарен «Пироговый дворик» появилась в Санкт-Петербурге. Ее владельцам принадлежит также заведение подобного формата в Мурманской области. Первый «Пироговый дворик» открылся по адресу: улица Коллонтай, дом 24. Площадь – 67 кв. м. Интерьер оформлен в стилистике европейского дворика. В меню – десерты, салаты, но акцент сделан на свежую выпечку: в ассортименте около15 видов несладких и 20 видов сладких пирогов. Стоимость куска пирога – 18 руб. Второй «Пироговый дворик» появится в июле по адресу: Гражданский проспект, дом 116, корпус 5, третий – в сентябре на фуд-корте ТЦ «Пулково 3».

«Станица» – первый плавучий ресторан в Ростове-на-Дону – спустила трап для посетителей в преддверии летнего сезона. Адрес – набережная реки Дон. Под это заведение был переоборудован большой понтон. В итоге получились два уютных открытых зала на 130 гостей и VIP-зал в трюме на 20 мест. Оформление и меню – в старинных казачьих традициях. Целый день играет гармонист, а по выходным выступает ансамбль донских казаков. 
В меню более полусотни блюд, в том числе вяленая донская рыба, раки, соленый арбуз, студень и свежевыловленная рыба, приготовленная на открытом огне. Винная карта включает около ста наименований, в основном вино и пиво. Средний чек без напитков – $15. Сумма инвестиций не разглашается. Сроки окупаемости также не называются, так как зависят от того, удастся ли привлечь в «Станицу» посетителей в холодное время года.

Ресторан «Колхоз» открылся в Ростове-на-Дону по адресу: Социалистическая улица, дом 143. Его называют первым в городе рестораном «деревенской русской кухни». Помещение арендуется. Зал на 80 гостей стилизован под донское село. Здесь есть живые звери: белки, кролики, козлята. Их можно потрогать, и только ради этого дети сюда тянут своих родителей. Рядом находится несколько гостиниц, развлекательных заведений и вузов. В меню несколько десятков традиционных донских блюд и напитков. Средний чек без алкоголя – $12. В ближайшие месяцы планируется открыть минимум два таких же «колхозных» ресторана.
Инвестиции в проект составили более $150 тыс., их предполагается окупить за два года.

Вторая кофейня «Нечай» заработала в Ростове-на-Дону, на улице Пушкинской, в доме 159. Первая кофейня этой сети открылась полтора месяца ранее по адресу: Ворошиловский проспект, дом 56. До конца года могут начать работу еще пять таких заведений, средний объем вложений в одну точку – $100 тыс. Окупаемость – от одного до двух лет. 
Все кофейни оформлены в едином стиле: брэндовый цвет – оранжевый, мебель выполнена из натурального дерева. Вместимость – 50–70 мест. В меню входят преимущественно итальянские и японские блюда. Завтраки стоят $2-3 без напитков, после полудня средний чек – $10. В карте около трех десятков видов кофе и напитков на его основе.

Сеть «Сбарро» открыла 6 июня свою первую точку в Краснодаре, на фуд-корте ТЦ «Красная площадь» (улица Дзержинского, дом 100). Это уже 65-й ресторан сети. Пока «Бразерс и Компания» самостоятельно развивает «Сбарро» в Краснодаре, но в будущем, возможно, будет продавать франшизу. 
Площадь нового ресторана составляет порядка 140 кв. м. Интерьер выполнен в новом стиле сети. В ресторане действует популярная среди гостей система «буфет», средний чек – $6-7 (чуть меньше, чем в Москве). «Инвестиции в проект составили около $400 тыс., и окупить их планируется не более чем за два года», – рассказал Григорий Соснин, заместитель генерального директора по развитию «Бразерс и Компании». Сотрудники краснодарского ресторана прошли обучение и стажировку в московских «Сбарро».

Cеть баров Cinema_X.O. вывела на рынок Тольятти компания «ИнвестКиноПроект» («ИКП»). Пока в сети три точки. Бар открылся в кинотеатре«Киноплекс» в молле «Парк Хаус Тольятти» (Автозаводское шоссе, дом 6). Средний счет – 180–220 руб.
Cinema_X.O. – это бар при кинотеатре с ресторанным меню европейской кухни. Цитата из меню: стейк-гриль из свинины с соусом из кураги, куриные крылышки «Баффоло Вингс» с соусом BBQ,теплый салат с куриной печенью. Разработала меню Нина Краюшкина, главный технолог компании, и Елена Спирина, управляющая ресторанами «ИКП». 
Общая площадь нового заведения – 250 кв. м (64 посадочных места). Интерьер имитирует съемочную площадку. В баре есть русский и американский бильярд.
Инвестиции составили порядка $100 тыс.

Ресторан средиземноморской кухни «Черная жемчужина» открылся в июне в Нижнем Новгороде по адресу: проспект Гагарина, дом 50, корпус 6. У учредителей это первое заведение общепита. Так как ресторан расположен в крупном офисном центре и вблизи гостиницы «Ока», именно офисные служащие и постояльцы гостиницы являются целевой аудиторией заведения. Средний чек– 1200 руб. с алкоголем.
В «Черной жемчужине» средиземноморская кухня. Цитата из меню: салат «Тайна океана» из лосося с красной икрой и манго, паста «Рваные паруса» с тигровыми креветками в беконе с арахисовым соусом. В меню есть несколько разновидностей пиццы и блюда на гриле. Предлагается бизнес-ланч (150 руб.). С открытия заведения действует акция «Соседи»: служащие офисного помещения, где расположен ресторан, и жители близлежащих домов могут бесплатно заказать доставку блюд ресторана. Шеф-повар – Андрей Карасевич. Шеф-кондитер – Ирина Малышева. 
Основные материалы отделки помещения – дерево и кованый металл. Общая площадь ресторана – около 500 кв. м. Заведение имеет два зала – на 100 и 30 посадочных мест. Оформление интерьера должно переносить гостей в эпоху флибустьеров: стены украшают картины на морскую тематику, кованые люстры с лампами в форме свечей, кожаные диваны с коваными элементами, резные перила. В июле при ресторане откроется летняя площадка на 78 мест. 
Инвестиции в проект не разглашаются, примерный срок окупаемости – три года.

Городское «Кафе 7 пятниц» открылось в июне в Нижнем Новгороде, на улице Торговой, в доме 18/4. Собственники заведения – учредители итальянского ресторана «Золотая вилка», кафе «Диван» и «Сакура», ночного клуба «Пикассо» Александр Шваров, Андрей Козлов и Александр Абазян. По словам управляющей Ирины Цхай, заведение должно привлечь нижегородцев со средним достатком, в частности, прогуливающихся по набережной людей, а также постоянных гостей вышеперечисленных заведений. Средний чек – 450 руб.
Над интерьером работал нижегородский дизайнер Роман Панькин, который оформлял клуб «Пикассо» и ресторан «Золотая вилка». В интерьере использованы теплые тона, которые в некоторых местах контрастируют с яркими пятнами: мебелью, коврами. В первом «чайно-кофейном» зале стоят столы с необыкновенно высокими креслами и длинная барная стойка. Детали второго, «обеденного» зала – авторская люстра, составленная из различных столовых приборов, столы с неровными краями, которые можно составлять между собой, образуя один длинный стол на большую компанию. Всю стену занимает большое черно-белое панно с изображением известных нижегородцев, у стены стоят диваны песочного цвета с прикрепленными к подлокотникам настольными лампами. Третий зал – зона «чил-аута» с множеством мягких диванов, вышитыми вручную думками, которые окружают низкие столы. Полы устланы мягкими яркими коврами с высоким ворсом. В этом зале можно попробовать кальян, гости могут сыграть в «Монополию», «Скрабл», нарды и другие настольные игры. 
Общая площадь кафе – 570 кв. м (100 посадочных мест). Здесь европейская, советская, японская кухни. Цитата из меню: «Поляна с рюмкой» (грибочки, огурчики, квашеная капуста, селедка), салат с куриной печенью, медальоны из сырого лосося. Над десертной линейкой заведения работает шеф-кондитер Елена Савченко. Сомелье «Золотой вилки» Сергей Киселев составил специальную винную карту «Игристые удовольствия». Ее основа – 24 позиции шампанского и игристых вин различных стран. 
Размер инвестиций не разглашается.

Пилотная кофейня сети «Кофенэро» открылась 1 июля в Волгограде, в молле «Парк Хаус Волгоград» (бульвар 30-летия Победы). Проект принадлежит компании «ИнвестКиноПроект». Вторая точка сети откроется в августе 2006 г. также в Волгограде.
«Кофенэро» – это классическая кофейня с широким ассортиментом кофе и европейской кухней. Зал общей площадью 150 кв. м рассчитан на 68 посадочных мест. Здесь темная деревянная мебель, светлые диванчики вдоль красных кирпичных стен. Автор дизайн-проекта – Илона Орехова.
Разработкой меню занимались Нина Краюшкина, главный технолог компании, и Татьяна Беликова, управляющая ресторанами «ИКП». В меню 13 позиций классического кофе, разнообразные кофейные напитки, более 30 сортов чая, горячие и холодные закуски, супы, салаты, сэндвичи, панини, блины, омлеты, более 15 видов десертов и мороженого. Средний счет – 150–180 руб.
Размер инвестиций не разглашается.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)