Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Ресторан Isola Pinocchio

Ресторан Isola Pinocchio открылся в декабре по адресу: Набережная Тараса Шевченко, дом 23А (в бизнес-центре «Башня-2000»). Это третий ресторан сети Pinocchio в Москве, два других расположены на Кутузовском проспекте и в Горках-2 на Рублево-Успенском шоссе. Новое заведение занимает площадь 450 кв. м и может разместить у себя около 150 гостей. Интерьер оформляла дизайнер Розанита Марченаро (рестораны в Милане и Риме).
Гостям Isola Pinocchio по традиции предлагаются блюда итальянской кухни: крем-суп из каштанов с белым трюфелем; салат «Пиноккио» с грибами, моццареллой, руколой и сыром пекорино; салат «Капрезе» из моццареллы «Буфала» и помидоров с песто из базилика; обжаренное филе дорады с морскими ракушками в супе из фенхеля с шафраном; шоколадная Куполетта. Шеф-повар ресторана – Лука Вердолини, шеф-кондитер – Доменико Унгари. Средний чек в заведении составляет $50. В планах учредителей Isola Pinocchio – открытие летней веранды.

Пивной ресторан Beer Brothers открылся в начале декабря по адресу: Ленинский проспект, дом 15. Он разместился на площади 400 кв. м и может принять до 150 гостей. Просторный зал оформлен в строгом стиле: кожаные диваны, столы из темного дерева, черно-белые фотографии на стенах. Он делится на несколько зон: основной зал, зону-купе и VIP-зал на 20 мест. В центральном зале располагается сцена, на которой планируется проводить вечера живой музыки (в основном джаза и блюза).
По словам управляющего рестораном Beer Brothers Сергея Федосова, заведение рассчитано на широкую публику – бизнесменов и офисных работников, студентов из ближайших вузов. Для детей в ресторане по воскресеньям работают аниматоры. На плазменных экранах будут показывать трансляции спортивных мероприятий, а ближе к лету заведение откроет летнюю веранду.
В меню присутствует около 18 сортов немецкого, чешского, бельгийского и российского пива. Посетителям предлагаются блюда европейской кухни, в том числе большой выбор закусок. Цитата из меню: «Хмельной поросенок», «Пьяный цыпленок», «Рулька по-берлински с немецкой кислой капустой», «Антрель из говядины», копченые колбаски Beer Brothers с сыром, сало копченое с луком фри, «Афинский салат». Также  Beer Brothers предлагает бизнес-ланч. Шеф-повар – Александр Панинцев. Средний чек в ресторане – $30–35. Инвестиции в проект составили $500 тыс.

Ресторан The Appartment открылся 13 января по адресу: Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 6. Заведение разместилось в двухэтажном здании на набережной: на первом этаже – винный бутик, на втором – ресторан.
Помещение общей площадью 1000 кв. м может принять около 150 гостей. Стиль созданного ими интерьера владельцы заведения Екатерина Сиротенко и Михаил Абызов описывают как буржуазный манхэттенский лофт: кирпичная кладка, индустриальные  трубы под потолком, массивные вазы, подсвечники из темного дерева, камин и белое фортепиано в центре зала, легкие светлые шторы, которые при необходимости служат для разделения пространства на тематические зоны. The Appartment предлагает посетителям уединиться в зоне кабинета, поиграть в шахматы возле камина, посмотреть французский фильм на мягких диванах небольшого кинотеатра, посетить дегустационную зону. В ресторане работают три бара, где также планируется проводить дегустации и барменские шоу. Центральное место в зале занимает фортепиано, крышка которого поднимается по  выходным на вечерах живой музыки. Также по субботам и воскресеньям здесь проводятся детские мероприятия и мастер-классы от шеф-кондитера.
Кухня The Appartment представлена блюдами французской, итальянской и японской кухонь. Шеф-повар – Владимир Петров. Цитата из меню: вырезка говядины «Ангус» с виноградной горчицей, соте из спаржи со сморчками. Средний чек  – $100 без спиртного.
По замыслу владельцев The Appartment будет развиваться как мировой брэнд: рестораны будут открываться в крупных европейских городах.

Два ресторана нового сетевого проекта «Дымов №1» Аркадия Новикова и Вадима Дымова открылись 1 и 3 марта на Софийской набережной, в доме 34, и на улице Малая Дмитровка, в доме 6. «Дымов №1» – сеть демократичных пивных ресторанов формата «бар&гриль». «Я давно хотел открыть пивной ресторан и ресторан гриль. Для меня эти концепции объединены одной идеей – изобилие вкусной еды и напитков», – рассказал Аркадий Новиков. Как выяснилось, Дымов давно вынашивал планы освоения ресторанного рынка. «Этот проект удачно вписывается в концепцию развития культуры питания, которую вот уже пять лет формирует наш брэнд. Не скрою, в планах развития компании было открытие собственного ресторана в Москве», – поделился он. 
Меню «Дымова №1» не привязано к какой-то одной национальной кухне. Основу составляют блюда гриль и фирменные мясные деликатесы – колбаски, сосиски, паштеты, птица. Специально для новой сети технологами компании «Дымов» были разработаны эксклюзивные рецепты и специальные сорта колбас и мясных деликатесов. Цитата из меню: свиные ушки с чесноком и хреном; салат из раковых шеек со свежим огурцом; карпаччо из лосося; свиная рулька отварная или запеченная с кислой капустой; колбаска из конины; венская колбаска; бефстроганов с гречневой кашей; голень ягненка, тушенная в розмариновом соусе; котлетки из кролика на пару со сметаной. Брэнд-шеф новой сети – Владимир Калыгин («А-клуб», «Лалуна», Cafe Des Artistes). «В основе концепции нашей кухни – простая еда и большие порции. Специально для тех, кто не ест свинину, были разработаны сорта колбас из оленины, конины, индейки и курицы, – рассказал Владимир Калыгин. – Также в меню планируется ввести креветочные колбаски». При ресторане «Дымов №1» на Софийской набережной будет работать магазин мясных деликатесов. Средний чек в ресторанах планируется в размере $30.
Интерьер «Дымов №1» не привязан к определенной стилистике. Предпочтение было отдано натуральным материалам – дереву (дубу) и стеклу. Дизайнер проекта – Алексей Малыбаев (студия FIRMA). В зависимости от помещений в ресторанах будет устанавливаться открытый гриль. Ресторан на Софийской набережной больше, чем его собрат. Его площадь – 940 кв. м, и он может разместить 250 гостей. «Дымов №1» на Малой Дмитровке занял 350 кв. м и рассчитан на 150 посетителей. Генеральным директором проекта назначен Андрей Василенко. Этой весной должен открыться третий ресторан сети. Уже сейчас управляющая компания работает над условиями договора франшиз. Инвестиции в проект не разглашаются.

Ресторан Bistrot открылся в начале февраля по адресу: Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 2. Итальянский проект Bistrot Давида Вайани в России представляет «Ресторанный Синдикат» Кирилла Гусева и Ивана Бронова («Обломов», «Павильон», Fish, Nabi, «Zолотой»), совладельцем ресторана является также Федор Бондарчук.
В московском Bistrot предлагают блюда средиземноморской и авторской кухни. Шеф-повар – Массимо Феррари. Средний чек – $120 без спиртного. Интерьер ресторана стилизован под старый тосканский дом. Средиземноморскую тему поддерживают терраса и окна, выполненные в итальянском стиле, дубовые шкафы и буфеты с итальянских блошиных рынков, а также другие дизайнерские мелочи. Ресторан общей площадью 500 кв. м может принять 120 посетителей без учета летней площадки, рассчитанной еще на 80 мест. Дизайнеры интерьера – Александра Вертинская и Елена Лазаренко.

Арт-клуб «Дуэты» открылся 15 декабря на Садовой-Кудринской улице, в доме 2/62. У заведения три направления деятельности – ресторанное, караоке и концертное. Клуб открыла компания «Сибирские деликатесы» из Якутии, которая занимается производством продуктов питания премиум-класса (пельмени, манты, блины, колбасные изделия). На родине компания уже открывала караоке-концепции, а в Москве это их первое заведение. Аудитория клуба – это обеспеченные люди, которые любят петь. 
«Дуэты» располагается на двух этажах, на каждом есть караоке-зал, на втором открыт еще отдельный ресторанный зал. Вместимость – более 100 человек. Для гостей, желающих петь, работает саксофонист, который подыгрывает. Есть распевочные комнаты со звукоизоляцией, где исполнители могут размяться перед выступлением. При арт-клубе открыты звукозаписывающая студия и школа вокала. Регулярно проходят концерты, чаще джазовых и блюзовых исполнителей.
Шеф-повар Сергей Лебедев предлагает блюда русской, европейской, японской и якутской кухонь. Цитата из меню:  «Каре ягненка молодого с картошечкой румяной да грибочками». Из якутской кухни: «Нельма запеченная». Средний чек – 1000 руб. Управляющая – Наталья Щетинина.

«Росинтер Ресторантс Холдинг» подвел итоги прошлого года. В 2006 г. оборот компании (без учета бизнеса быстрого обслуживания) составил $205 млн (рост 30% по сравнению с 2005 г.). При этом, по данным исследовательской компании In-Depth, в целом оборот московского ресторанного рынка вырос на 16%. Доля рынка холдинга среди московских сетевых операторов сегмента составила 20% по количеству ресторанов и 31% по выручке. Число сотрудников холдинга на конец 2006 г. выросло до 8 тыс. человек. За прошедший год было открыто 46 ресторанов, в том числе 18 по франчайзингу.
Изменилась структура компании. Были выделены четыре бизнес-группы: Московская, Региональная, Европейская и «Ростик’с-KFC». Бизнес «Ростик’с-KFC» выведен из-под управления «Росинтер Ресторантс Холдинга», но остается в составе «Ростик Групп». Эти изменения позволили сосредоточить усилия каждой группы на определенных территориях развития, сфокусировать бизнес по концептуальному признаку и оптимизировать процессы управления.
В планах компании – сохранить в 2007 г. темпы роста по количеству ресторанов на уровне 30% и открыть 53 новых заведения. Новые города – Ростов-на-Дону, Краснодар, Астана, Таллинн. Общие инвестиции в развитие в 2007 г. составят около $32 млн. «Мы с уверенностью смотрим вперед и видим большой потенциал в развитии демократичных семейных ресторанов в регионах», – сказала Лори Дейтнер, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга».
Среди достижений компании за 2006 г. вхождение в международный аэропорт «Пулково», где было взято под управление около 20 объектов общественного питания. Открылась первая «Планета Суши» в Восточной Европе (Прага).

Кафе-клуб «Нейтральная территория» открылось по адресу: Новая площадь, дом 14. «Это городское кафе с культурными составляющими: небольшим книжным магазином-библиотекой, литературными и гастрономическими программами, презентациями поэтических серий», – рассказал Дмитрий Ицкович, генеральный директор управляющей компании «ОГИ-Продукт» («Жесть» и «Билингва»). Аудитория – интеллектуалы-представители среднего класса, завсегдатаи заведений Дмитрия Борисова и его партнеров.
Общая площадь заведения – 240 кв. м (95 посадочных мест). Дизайн выполнен в черном, белом и сером цветах. Средний счет в кафе составляет $30–40. В меню включены популярные блюда времен СССР и блюда итальянской кухни, в том числе «Нейтральная территория» (говяжий стейк с овощами гриль) – 545 руб., борщ украинский с салом и толченым чесноком – 120 руб., спагетти «Карбонара» с беконом и пармезаном – 220 руб.

«Джельсомино cafе» открылось по адресу: улица Петровка, дом 21. Проект запустил питерский холдинг Ginza Project, принадлежащий Вадиму Лапину и Дмитрию Сергееву («Гинза», Tiffany's Cafe, La Terrazza, сеть «Япошка»). Это второе «Джельсомино cafе», первое заведение холдинга с таким названием с осени 2005 г. работает в Санкт-Петербурге. 
«Джельсомино cafе» занимает три этажа, его площадь – 600 кв. м (160 мест). Интерьер создавала дизайнер Анастасия Коненкова («Причал» и «Госдача №20»). В заведении работают музыканты, которые помогают гостям при исполнении композиций. 
Направление кухни – фьюжн. Шеф-повар – Денис Сидоркин. Цитата из меню: ризотто с белыми грибами и жареной утиной грудкой – 360 руб., тунец гриль с картофельным соусом гуакомоле – 780 руб. Средний чек – $190 с караоке.
Управляющий – Максим Иванов. Инвестиции составили около $4 млн. Заведение должно окупиться за год. Есть планы открыть еще одно «Джельсомино cafе», подробности пока не разглашаются.

Ресторан-клуб «Офицеры» открылся 19 декабря по адресу: 3-й Автозаводский проезд, дом 4. Директор этого ресторана – офицер, поэтому и родилась идея создать заведение, где могли бы собираться военнослужащие. 
Площадь двухэтажного ресторана – 220 кв. м (96 мест). Интерьер выполнен в стиле милитари. В трех VIP-кабинетах – «Генеральском», «Военно-морского флота» и «Военно-воздушных сил» – могут расположиться по 10 человек. 
Кухня русская с элементами кавказской и европейской. Средний счет – 1000 руб. Представлены такие блюда, как «Болтливый партизан» (язык с хреном ) – 150 руб., «Спецназ» (бараньи внутренности, жаренные с луком и картофелем) – 230 руб. Людям, пришедшим в военной форме, – 5%-я скидка. Управляющая – Вера Колчина.

Кафе Zari открылось 20 января по адресу: улица Косыгина, дом 15 (в развлекательном комплексе «Корстон»). 
В заведении корейская и европейская кухни от шеф-повара Станислава Колосова. Основные посетители – корейцы и японцы, иногда заходят и русские. Цитата из меню: Куксу (лапша с морепродуктами и овощами). Средний счет без алкоголя – 450–500 руб. Есть завтраки и бизнес-ланч. В кафе около 50 посадочных мест, общая площадь – 118 кв. м. В VIP-зале на 10 мест можно попеть караоке. Кафе работает круглосуточно. Управляющая – Хван Соен.
Zari открыла компания «Ларгус-М», это ее первое заведение. Инвестиции в проект составили около $75 тыс.

Булочная-кондитерская «Венский хлеб» открылась по адресу: улица Пятницкая, дом 2/38, строение 1. «Концепция «Венского хлеба» напоминает популярные в Австрии и во Франции семейные булочные – это и кофейня, и магазин по продаже свежевыпеченного хлеба, место, где можно отдохнуть от суеты всей семьей», – рассказала Галина Сушкова, генеральный директор компании «Хлебный мир», управляющей заведением. Аудитория – люди, работающие в офисах по соседству, экспаты. Средний чек – 200–230 руб.
Весь ассортимент хлеба и выпечки поступает замороженным из европейских стран и выпекается в булочной. В «Венском хлебе» можно приобрести традиционный французский багет (55 руб.), австрийский ржаной биохлеб (200 руб.), штрудели с разными начинками (60 руб.), другие виды выпечки, салаты, сэндвичи. 
Открыла кафе компания «Еврофреш-продукт», которая занимается поставками хлеба, это ее первое заведение. Концепция разработана для сетевого проекта.

Распивочную «Море водки» открыла ресторанная группа «Тритон» в Санкт-Петербурге по адресу: Новосмоленская набережная, дом 1Д. На создание этого демократичного заведения владельцев вдохновила славная история питейных заведений в Санкт-Петербурге, появившихся в конце XIX века. Расцвет распивочных пришелся на начало 1960-х гг.: их власти Ленинграда открыли в ответ на жалобы горожан, требовавших оградить детские площадки, парки и дворы от лиц, распивавших спиртные напитки. 
Интерьер «Моря водки» выдержан в советском стиле. Однако ассортимент винно-водочных изделий будет несомненно шире советского. В карте «Моря водки» самые разнообразные по цене (от 25 до 60 руб. за 50 г) качественные сорта русской водки. Кухня разработана шеф-поваром Евгением Скобелевым. В меню представлены классические русские блюда «под водочку», но с современными авторскими поправками и нетрадиционной подачей. «У нас все блюда фирменные, – уверен управляющий кафе Александр Благообразов. – Даже бутерброд с селедкой имеет свои секреты приготовления». Меню обширно: от простых бутербродов (от 15 руб.) до супов и горячих закусок (запеченная картошка, жаркое в горшочке и др.). Посуда тоже в стиле 1960-х гг.: стопки, граненые стаканы, фаянс и столовые приборы «тех времен». 
В зале 36 посадочных мест, но благодаря высоте столов (110 см), за которыми можно пить и стоя, количество гостей легко увеличить. Минимальный чек (50 г водки «Беломорканал», бутерброд) – 40 руб. Средний чек – 100 руб. Кроме общего зала в распивочной «Море водки» есть и VIP-зал (25–30 человек) с караоке.

Первый трактир сети быстрого обслуживания «Жили-были» открылся 12 февраля в Омске по адресу: проспект Карла Маркса, дом 83. Учредителем заведения является новосибирская компания «Фуд-Мастер». Трактир стал 23-м в сети «Жили-были» и третьим по счету заведением холдинга в Омске. В этом городе уже работают две столовые «Вилка-Ложка».
«Жили-были» – это рестораны русской кухни со стилизованным национальным интерьером, которые открыты уже в Кемерове, Барнауле, Томске и других городах. Средний чек – около 500 руб.

Петербургская сеть «Чайная ложка» завоевывает новые территории. Первая чайная открылась в Новосибирске в конце января в ТК сети «Лента». Площадь торгового зала – 150 кв. м (120 мест). В этом же здании есть производственный цех, который будет работать на все новосибирские заведения сети. 
До конца текущего года «Чайная ложка» собирается открыть в Новосибирске восемь заведений, одна половина которых разместится в торговых комплексах «Лента», а другая будет работать на отдельных площадках. Аудиторию заведения составят студенты, менеджеры среднего звена и т.д. Средний чек – 120 руб., как и в Санкт-Петербурге.
Размер инвестиций в одну чайную в самой компании оценивают в $200–250 тыс. Сегодня под брэндом «Чайная ложка» открыты 44 заведения, большая часть которых находится в Санкт-Петербурге.

Сеть «Кофе Хауз» открыла кофейни в торговых центрах «Ашан» в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Формат заведений тот же, что и в Москве, но средний чек немного ниже столичного – около 200 руб. Обе кофейни оформлены в новом концепт-дизайне «Арома», который разработал дизайнер-архитектор из Австралии Дин Джонс. 
На конец февраля 2007 г. в сети «Кофе Хауз» 133 кофейни: 81 – Москва, 32 – Санкт-Петербург, 14 – Киев, 2 – Казань, 2 – Новосибирск, 1 – Нижний Новгород, 1 – Екатеринбург.

Итальянское кафе Fidelio открылось в Петербурге по адресу: Гороховая улица, дом 13. Философия нового заведения заключена в словосочетании «итальянская кухня в правильном исполнении». Шеф-повар – Луиджи Аруи, ранее запустивший в Петербурге популярный проект Svelto (easy Italian food). 
Интерьер создан тандемом известного клубного промоутера, а ныне и декоратора Михаила Орлова («Онегин», «Джельсомино cafe», Royal Beach, «Арагви» и др.) и архитектора Николая Козло (бар-клуб «Верста», кафе «Близнецы»). 
В меню заведения представлено около 100 блюд: пять видов карпаччо, оригинальные горячие закуски, сырные ньоки, тальятелли и равиолли с различным наполнением. Все мучные изделия от пасты до хлеба изготавливаются непосредственно в заведении. Среди рыбных блюд филе дорадо с маслинами и вялеными томатами; гратен из лосося с креветками и овощами; рулет из сибаса с добавлением лимонной мяты и др. Для любителей мясных блюд – утиная грудка в красном вине с малиной; корейка барашка с пряными итальянскими травами. Cредний чек – 500–600 руб.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)