Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • «Ресторанные ведомости» выпустил еще одну книгу

«Ресторанные ведомости» выпустил еще одну книгу

Моисеева М. 
Итальянский ресторан. Создание и управление. 
М.: Ресторанные ведомости, 2006 
ИД «Ресторанные ведомости» выпустил еще одну книгу о том, как запускать и поддерживать на плаву заведения определенного формата. Вслед за фаст-фудом и кофейнями «РВ» подготовил издание об итальянском ресторане. 
Как и прочие книги, «Итальянский ресторан» написан на основе интервью, а начинается с базовой информации о самой Италии: про оливковое масло и средиземноморскую диету. Далее в главе 2 рассматриваются аргументы «за» итальянское заведение, где начинающим рестораторам автор советует поставить следующий вопрос: «Нужен ли ресторан городу?» 
В целом книга довольно поверхностная, в ней нет даже информации о том, что на базе итальянской кухни создано самое большое количество сетевых концепций мира.

Рецепты на магните. 
Челябинск: Аркаим, 2005 
Чудесные маленькие книжечки рецептов в виде овощей, фруктов и посуды с магнитами, чтобы их можно было прикреплять к холодильнику или вытяжке. «Ананас» с несколькими рецептами салатов, лимонада, ананаса в сиропе и ананасовых шариков. В «Гранате» тоже салаты, яичница, печень в гранатовом соусе. Мармелад и сырники в «Хурме». В «Соуснике» – соусы (что неудивительно), сальса, песто, айоли.
В качестве сборника рецептов их, конечно, не порекомендуешь. Но эти картонные фрукты-овощи настолько очаровательны, что их можно дарить гостям или повесить где-нибудь в заведении, если концепция и интерьер позволяют. А если вы ресторатор или шеф, то такие книжки можно преподносить родным и друзьям. Ваше чувство юмора, несомненно, оценят.

Дюма А. 
Большой кулинарный словарь. 
М.: Астрель, 2006 
Сразу несколько вариантов изданий «Большого кулинарного словаря» Александра Дюма появилось на книжных прилавках. Есть словарь в дорогом переплете на толстой бумаге, а можно найти, как этот, подешевле и попроще. Удивляет только, что весь текст набран красным. Как можно было так жестоко поступить с глазами читателя?
Дюма, как известно, не только писал романы, но и любил готовить. Последняя книга Александра Дюма как раз посвящена гастрономии, в ней более 800 новелл. Как написано в предисловии, словарь – кладезь полезных советов по французской кулинарии и он обязательно имеется в библиотеке шефа-француза. Конечно, кое-где Дюма напортачил, но в целом труд известного романиста занимает почетное место среди прочих.
Словарь можно читать и для общего кулинарного развития. Оказывается, муку для макарон возили из Одессы, и, как отмечает Дюма, у этого сорта пшеницы было твердое зерно. Истинные гурманы с помощью маленького шприца вводили в макароны-трубочки сок из рыбы или мяса. Встречаются в словаре и околокулинарные термины: «Ожог – это самая распространенная травма у добросовестного повара, который работает сам». Далее следует полезная информация об оказании первой помощи. Часто Дюма очень далеко уходит от гастрономической темы: «Когда африканские негры страдают от мигрени... они трут себе лоб живыми жабами, что чудесным образом приносит им облегчение». Воспользуйтесь советом!

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)