«Рестораны в пустыне» становятся на Ближнем Востоке все более популярным местом для туристического отдыха, проведения корпоративных выездов и семейных мероприятий. Зоны отдыха в пустыне включают в себя палаточные городки и рестораны, где разноцветные покрывала и достарханы, танцы живота и обильные угощения на открытом огне полностью воссоздают атмосферу Арабской ночи.
Чаще всего добраться в такие оазисы можно в сопровождении кавалькады из 16 наездников, которые прокладывают для белых туристов путь через дюны. Путешествие начинается на закате, когда спадает жара, а прибывает процессия на место уже с заходом солнца. Ужин и развлечения обычно проходят с 7 до 10 вечера, после чего туристов вывозят из пустыни более коротким путем. Посещая рестораны в пустыне, туристы и местные жители могут узнать жизнь бедуинов: насладиться звездным небом и разделить с ними трапезу, беседуя и рассказывая друг другу истории. Особенно популярными трапезы в пустыне становятся во время Рамадана, когда местные семьи собираются там после захода солнца, чтобы прервать свой пост.
Группам на корпоративных выездах пустыня предлагает прекрасные возможности для массовых собраний, и продвижению бренда и корпоративной культуры. К тому же пустыня – прекрасное место, чтобы выпустить пар, катанием на песчаных дюнах и на верблюдах. Некоторые лагеря в пустыне могут разместить до нескольких тысяч отдыхающих.
Стол у бедуинов
Большинство ресторанов в пустыне организуют «барбекю-буфеты», которые предлагают свежие салаты, овощи, мясо на гриле, бобовые и овощные дипы, а также свеже-выпеченый хлеб. Традиционно ягненок жарится на вертеле, или шашлык из цыпленка (кебаб с маринованным цыпленком) – все это подается на буфетных станциях. Ужин проходит в живой, общительной атмосфере и обычно заканчивается мятным чаем или кальяном, который курят собравшиеся вокруг костра. У большинства ресторанов в пустыне есть лицензия на продажу алкоголя, бары, предлагающие шампанское становятся популярными уже на закате солнца и добавляют веселья отдыхающим.
Поставка еды в рестораны в пустыне – деликатный процесс. Многие лагеря находятся в милях от ближайших населенных пунктов, поэтому продукты везутся в грузовиках с холодильными установками. Некоторые места отдыха могут похвастаться полным набором кухонного оборудования, особенно те, которые примыкают к курорту Al Hadheerahat Jumeirah Bab Al Shams. Более удаленные рестораны пользуются кейтеринговыми услугами ближайших пятизвездочных отелей, готовя на месте только барбекю и гриль-блюда.Desert Nights Camp в пустыне Омана имеют полностью оборудованные кухни, поэтому приготовление всех блюд происходит на месте. Тем не менее доставка еды туда также не простая задача. «Мясо, фрукты, овощи, молоко, соки и безалкогольные напитки доставляются на главную дорогу, а затем мы перевозим их на своем транспорте. Сыпучие продукты мы привозим из Маската. Молочные продукты и хлеб закупаем у местных производителей», - объяснила Карина Лоу, генеральный директор Desert Nights Camp.
Лагерь отдыха в пустыне Tadrib.ae располагает всем кухонным оборудованием на месте и мы всегда можем организовать трапезу на месте. Также у нас есть барбекю и наши шеф-повара смогут приготовить свежий хлеб, гриль и другие блюда на свежем воздухе», - рассказал Джордж Дункан, управляющий Tadrib.ae . «Также у нас есть современные грузовики, оборудованные новейшими и разогревающими установками. Если нам понадобиться приготовить что-то более сложное, у нас есть контракт на кейтеринговые услуги от компании Coral BeachResort, Sharjah, который может приготовить кухню пятизвездочного отеля».Khayal Al Sahra в Абу Даби, как и многие рестораны в пустыне управляется тур оператором. «Возможности кухни ограничены, но она полностью оборудована под традиционные блюда, предлагаемые рестораном, среди них барбекю, шаверма, фалафель и другие арабские блюда», - рассказал Анвар Абу Монассар, генеральный директор NetGroup Abu Dhabi & Al Ain. «Главные принципы работы в пустыне – чистота, высокое качество продуктов и личная ответственность. В наших ресторанах есть полностью оборудованные кухонные станции, где все блюда готовятся непосредственно в день мероприятия», - добавил он.
Вызов пустыне
На первый взгляд, организовать работу ресторанов в пустыне достаточно просто, но на самом деле организаторам этого бизнеса приходится готовиться к самому худшему: песчаные бури, нехватка воды и перебои электричества. Большинство ресторанов в пустыне расположены в нескольких километрах от ближайших городов, что безусловно привлекает туристов, но это же создает сложности для кухни.
Tadrib.ae расположен в 50 минутах езды от Дубая, в пустыне Шарджа. Комплекс подключен к национальной системе электроснабжения, но там также есть собственный генератор.
«Конечно, временами погода подводит и создает сложности в работе. Мы защитили место традиционными в пустыне тростниковыми заборами, которые загораживают его от песчаных бурь», - рассказал Джордж Дункан. – «Также надо сказать, наш персонал обучен справляться с мелкими поломками и несильным ветром. Если мы узнаем, что приближается сильная буря, мы рекомендуем гостям отменить вечер. Но обычно мы справляемся с ветром, так как у нас есть большой внутренний двор, где и накрывают столы». У Tadrib.ae есть также свои колодцы с водой, что крайне важно для ресторана в пустыни.
Desert Nights Camp в Омане расположен глубоко в пустыне в 11 км. от главной дороги. «Песчаные бури достаточно распространены ночью летом, поэтому мы сервируем ужин в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях», - рассказала Лоу. База отдыха настолько изолирована, что все электричество поступает от генератора. Воду также привозят. «Мы качаем воду к лагерю отдыха за 11 км. из колодца на ферме, которая находится вблизи главной дороги», - объяснила Лоу.
Новый лагерь отдыха в пустыне Khayal Al Sahra, принадлежащий Nettours, расположен в 80 км. от города, но в то же время в пяти минутах от места, откуда поставляются все необходимое для отдыха в пустыне. «Мы используем минеральную воду для питья, а также для чая, кофе и приготовления еды. Также в зоне есть туалеты с водой. Для больших групп мы устанавливаем дополнительные туалеты, когда это необходимо. Также у нас есть генераторы высокой мощности, которые обеспечивают электричество», - сказал Абу Монассар из Net Tours.
Создать атмосферу настоящей Арабской ночи кажется простым для туристов, но те, кто работают в индустрии знают, что необходимо четкое планирование и предугадывание возможных сложностей. Следующие рестораны справляются с проблемами работы в пустыне каждый день:
Ресторан Al Hadheerah, Jumeirah Bab Al Shams Resort, Дубай, ОАЭ, Площадь - 1 800 кв.м., 450 посадочных мест; меню: Восточная Арабскаякухня с открытой кухней, буфетом, 66-70 евро.Декор места выполнен в стиле сказочной арабской крепости с натуральным камнем, каменными стенами и опущенной вниз ресторанной зоной. Ресторан расположен среди песчаных дюн в 300 м. от отеля. Атмосферу Востока дополняет расположенный там же небольшой базар и посещение традиционной бедуинской деревни, а также расположившийся неподалеку караван верблюдов и наездники на лошадях, следящие за территорией. Туристы могут покататься на лошадях и верблюдах и купить что-то из сувениров.
Ресторан Al Hadheerah при Jumeirah Bab Al Shams Resort' – традиционный открытый ресторан в пустыне, который воссоздает атмосферу арабской легенды, в том числе за счет танцев живота и художников, которые рисуют хной, живых концертов, соколов, которых показывают туристам.
Al Mandoos, Дубай, ОАЭ, Площадь - 700 кв.м., 64 посадочных мест. Меню: мясо на гриле, свежий салат и арабские сладости, «Ужин на сафари» - 55 евро.
Гости – туристы и люди, приезжающие в ОАЭ к родственникам, а также группы, выезжающие на корпоративные мероприятия. Архитектурные особенности: тенты в восточном стиле и арабские низкие сиденья с подушками и столы создают атмосферу традиционного бедуинского поселения. Тем не менее в ресторане есть все современные удобства – вода, туалетные комнаты, электричество и большой выбор развлечений.
Alpha Tours, Дубай, ОАЭ, Площадь – 7500 кв.м. Меню: арабское барбекю, свежие салаты и фрукты. Ужин и сафари обойдутся в 45 евро.Традиционные тенты из пальмовых деревьев, декоративные подушки и ковры передают жизнь бедуину.
Alpha Tours – один из главных туристических операторов и управляет двумя лагерями сафари, оба располагаются в песчаных дюнах, добраться туда можно на квадроциклах. Рестораны обслуживают до 120 людей в день.