Адрес: улица Россолимо, дом 2
Дата открытия: 1 августа 2003 г.
Кухня: итальянская
Шеф-повар: Нино Грациано
Вместимость: 170 (95 – веранда, 75 – зал)
Средний счет: $100 с бокалом вина
www.semifreddo.ru
Сценарий 1: Двое приходят в ресторан вечером и активно интересуются постным меню. Спрашивают о блюдах, ингредиентах.
Как и в большинстве ресторанов, в «Семифредо» на время Великого поста ввели специальное меню. Маленькую черную папочку с блюдами из грибов и овощей гостям дают сразу вместе с основным меню. Однако постное предложение довольно однообразно: блюд из «разрешенных» в пост продуктов, вроде кальмаров и креветок, нет. Поэтому мы довольствовались салатом с артишоками, постной лазаньей, а на горячее заказали тортино из цукини. Еда неожиданно оказалась средней, мы ожидали от Нино Грациано большего. Скорее всего, это проблема постных рецептов и их сочетаемости с итальянской кухней.
Незнание постного этикета чувствовалось и в презентации самого меню. Апофеозом стал комплимент от шефа, который нам подали к кофе. Помимо миндаля в карамели принесли – внимание! – взбитые сливки!
Атмосфера, интерьер и обслуживание нам очень понравились. Официанты были незаметны, метрдотель галантен и предупредителен. Шеф-повар время от времени выходил в зал. В ресторане удивительно спокойная, уютная обстановка, которой так не хватает в дорогих и модных заведениях Москвы. Выдержанный и изысканный интерьер, прекрасные луковичные цветы на подоконниках и красивые букеты в вазах. В «Семифредо» захотелось прийти вновь, но только не на постное меню.
Сумма счета – 4300 руб.
Сценарий 2: Двое приходят в ресторан вечером, забронировав заранее столик. После того как поданы закуски, просят пересадить, сославшись на дискомфорт.
На улице Россолимо очень сложно припарковаться. К счастью, у «Семифредо» нашлось место. Нам помогли поставить машину, но в самом ресторане почему-то никто не встретил. «Похоже, что нас здесь не ждут!» – воскликнули мы. В холле мгновенно возник человек, который извинился и проводил нас за столик на веранде.
В основном зале был банкет, поэтому все остальные гости расположились в зале, пристроенном к ресторану. Через десять минут мы заявили, что слишком жарко из-за газовой горелки и в такой обстановке ужинать не хотим. Официант отреагировал прекрасно, сказав, что готов пересадить нас в другую часть зала, но сперва предложил уменьшить уровень газа и отодвинул горелку от столика. Еда была превосходна! Салат подали с горячими морепродуктами и холодной зеленью, как и положено. Нас обслуживали по всем правилам этикета, при этом официанты были незаметны. После длинного рабочего дня за ужином мы действительно отдохнули и расслабились. А это очень важно!
Сумма счета – 3762 руб.
Сценарий 3: Гости приходят вечером и изображают знатоков и ценителей сицилийской кухни. Просят сделать подробную презентацию меню.
В «Семифредо» удивительным образом соседствуют сдержанность и элегантность. Это чувствуется во всем: в обслуживании, манере общения, подаче блюд на стол и общении по телефону при резервировании столика. Мы попросили найти нам самое лучшее место, и наша просьба была действительно исполнена: мы сидели в уютном углу на террасе, и нам казалось, что «Семифредо» находится не в Москве, а где-то на Средиземноморском побережье, и за окном не промозглый март, а теплая, солнечная весна.
Атмосферу создавала и публика: модели, иностранцы, бизнесмены. Все общались спокойно и расслабленно, без шума и пафоса, как это часто бывает в Москве. Про кухню нам рассказали максимально подробно, хотя пылкой и энергичной презентации у официанта все-таки не получилось. Впрочем, выбором и едой мы остались очень довольны: красные креветки, фуа гра, очень вкусный хлеб, который в «Семифредо» пекут сами… Ради кухни и атмосферы сюда хочется приходить еще и еще.
Сумма счета – 7962 руб.
Выводы по основным критериям оценки:
Первое впечатление: «Семифредо» – итальянский ресторан класса fine dining, расположенный на улице Россолимо, сразу за Садовым кольцом. Указатели в радиусе 2 км присутствуют. Вывеска строгая и лаконичная, соответствует концепции заведения. Имеется бесплатная парковка, но улочка узкая, и оставить машину сложно.
При входе в ресторан сразу чувствуется, что место стильное и дорогое. Хостес очень внимательны, умеют порекомендовать посетителю место. И в интерьере, и в обслуживании клиентов присутствует сдержанность и элегантность. Сдержанность, в которой чувствуется уважение к гостю и высокий класс в обслуживании. Гардеробная находится напротив входа на втором уровне. Швейцар любезно предлагает помочь снять или одеть верхнюю одежду.
В ресторане есть летняя терраса, которая работает и в зимнее время. От улицы она отгорожена высокой стеной. Тепло поддерживается газовыми горелками. Имеются пледы. Потолок декорирован белым полотном, задрапированным ниспадающими складками.
Очень просторная туалетная комната продолжает концепцию заведения. Большая столешница у окна декорирована композицией из сухих цветов. Имеются большое зеркало и тканевые полотенца. В туалете идеально чисто, хотя ресторан посещает много гостей. Унитаз спрятан за небольшой стеночкой. Звучит приятная музыка.
Интерьер/атмосфера ресторана: Интерьер решен в строгом классическом стиле. Все четко продумано. Ресторан разделен на уютные зоны стеклянными перегородками. В двухуровневом зале большие окна, через которые можно любоваться террасой даже в зимнее время года.
Использование террасы зимой – интересное решение, позволяющее забыть о метелях и вьюге и мысленно перенестись на Средиземноморское побережье.
Перегородки превращают два зала в одно пространство, где много света и зелени. Плетеная мебель, белоснежные драпировки создают приятную расслабляющую атмосферу. Пол вымощен массивом из темного дерева, что придает атмосфере уют и тепло. На полу местами видны потертости, а на занавесе – подтеки, но все это только придает ресторану особый шарм и ощущение истории. Чувствуется, что посетителям комфортно в «Семифредо» и они приходят сюда не один раз.
В ресторане работает флорист, поэтому он украшен экибанами, растениями в горшках – все это создает уютную обстановку.
Около гардероба выставлены стенды с вином и маслом, которые продаются здесь же, в ресторане. В «Семифредо» одна из лучших коллекций вин в Москве. Также предлагается продукция известной французской фирмы Laguiole – ножи с рукоятками из палисандра, туи и штопоры.
В залах приятное, рассеянное освещение. На столах зажигают свечи, что создает локальную атмосферу. Звучит музыка, которая не мешает общению гостей. Вентиляционная система продумана хорошо.
Уровень обслуживания: При бронировании столика персонал очень профессионально презентует ресторан. Сразу можно определить, что данное заведение принадлежит к классу fine dining.
Персонал «Семифредо» отличает элегантность и профессионализм. Обслуживание синхронизировано. Для дамской сумочки тут же предоставляют удобную подставку. Напитки приносят клиентам очень быстро. В целом сервис приятный, без навязчивости.
Блюда и напитки: В ресторане большой ассортимент блюд сицилийской кухни, которые описаны в меню привлекательно и понятно. Есть раздел блюд ассирийской кухни. Предлагают постное меню. Основная папка меню оформлена цветными рисунками. В ресторане есть винная карта с большим выбором вин. Работает сомелье.
Бесплатная позиция – очень вкусный хлеб ресторанной выпечки с различными добавками. Подача блюд оформлена достаточно изысканно, в соответствии с уровнем ресторана fine dining. Официанты осведомлены об ингредиентах предлагаемых в меню блюд, но не всегда умеют красиво их презентовать.
В ресторане каждому гостю подают один комплимент от шефа в различных вариациях. Имеется десертная карта с большим ассортиментом. Качество десертов великолепное, подача соответствует ресторану уровня fine dining.
Коммуникация: У ресторана есть свой сайт, где размещены фотография шеф-повара Нино Грациано, фото ресторана, пронизанного солнечным светом, и яркие, привлекательные фотографии блюд. Со времени открытия о ресторане много писала пресса. Много упоминаний о заведении в Интернете.
Результат исследования:
– Ресторан «Семифредо» – итальянский ресторан класса fine dining с акцентом на сицилийской кухне. В меню также представлены блюда ассирийской кухни.
– Необходимо отметить выдержанность и высокий стиль в оформлении интерьера, а также профессионализм и элегантность обслуживания.
– Продукты очень свежие.
– Качество приготовления блюд очень хорошее. Цены вполне соответствуют качеству.
– Постное меню недостаточно продумано: не все позиции вкусные. Персонал недостаточно хорошо знает правила поста.
– Презентация блюд не всегда демонстрирует все преимущества данного ресторана. Ее проводят без особого вдохновения и желания выявить предпочтения клиента.
Рекомендации:
1. Расширить ассортимент постных блюд и рассмотреть возможность сделать их более вкусными и привлекательными.
2. Провести тренинги персонала по умению делать презентацию блюд интересно и вдохновенно, делая акцент на особенностях сицилийской кухни.