Неважно, работает ли ресторан несколько лет или открылся неделю назад, привлечь уникальных (новых) клиентов – задача каждого заведения. Решение может быть абсолютно неожиданным: разыграть блюда по SMS, объявить конкурс на лучшее стихотворение или пригласить известную рок-группу.
Наши вопросы:
- Расскажите, пожалуйста, о самой интересной акции по привлечению новых клиентов, которую проводила ваша компания (заведение) за последний год. В чем ее суть?.
- Какого результата вы хотели достичь?
- Сколько времени понадобилось на подготовку акции? Сколько времени проходила акция?
- Каковы затраты на акцию?
- Как вы оцениваете эффективность проведенной акции? Насколько увеличились продажи? Появились ли новые клиенты?
Сания Низамутдинова, брэнд-менеджер сети «Вилка-Ложка» компании «Фуд Мастер» (Новосибирск)
- Мы провели акцию «Мобильный обед»: для участия необходимо было отправить SMS-сообщение со словом «обед» на сервисный номер, получить ответное SMS-сообщение с уникальным кодом и указанием призового блюда, а затем предъявить это SMS-сообщение кассиру в столовых «Вилка-Ложка», заявленных на участие в акции, и получить приз. В качестве призов «Вилка-Ложка» предоставляла любимые блюда гостей: сельдь с гарниром, курицу с овощами, рыбу с грибами, чай, напиток из сухофруктов, сок, блин с творогом, блин с вареной сгущенкой, пиво «Сибирская корона».
- Повышение посещаемости сети столовых «Вилка-Ложка» в городах проведения кампании – Новосибирске и Томске. Увеличение узнаваемости ТМ «Вилка-Ложка» среди потенциальных гостей сети. Усиление эмоциональной связи гостей с брэндом, закрепление его образа.
- Подготовка заняла около трех месяцев. В большей степени это время понадобилось на обеспечение технической части кампании – разработку и внедрение программного обеспечения, позволяющего выдать приз гостю по SMS только один раз. Акция проводилась ежедневно в часы работы заведений сети «Вилка-Ложка» в период с 13 марта по 30 апреля 2006 г.
- Бюджет на продвижение составил более 1,5 млн руб. Нам пришлось вникнуть в технические тонкости, провести мониторинг рынка, привлечь экспертов. Обеспечение технической части оказалось затратным.
- В акции приняли участие более 70 тыс. человек. Посещаемость выросла на 15%. Практически каждый второй участник акции – человек, который до этого не посещал сеть столовых «Вилка-Ложка».
Алексей Симакин, специалист по маркетингу и рекламе
сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок» (Нижний Новгород)
- Летом 2005 г. в сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок» проводилась совместная с компанией PepsiCo акция под названием «Время есть и получать подарки!». Суть ее заключалась в том, что посетитель заведений сети «Едок» при наличии чека на сумму не меньше 150 руб., включавшего стоимость напитка Pepsi, мог обменивать его на различные призы и подарки. В качестве подарков предоставлялись новинки компании PepsiCo (один чек) или билеты в кино (пять чеков). Кроме того, гости ресторана заполняли анкету, в которой им предлагалось рассказать, с чем или с кем ассоциируется «Едок», описать его визуальный образ. Для продвижения акции в городе широко использовалась наружная реклама.
- Как известно, в летние месяцы люди охотнее посещают открытые кафе на улице (если позволяет погода). Таким образом, для визита в заведение, не имеющее открытых летних площадок, необходимы дополнительные стимулы. Проведение этой акции позволило поднять посещаемость сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок». Кроме того, необходимо было привлечь новых клиентов.
- На подготовку акции ушло чуть больше месяца. Сама акция длилась два месяца.
- Предпочитаем не отвечать на этот вопрос.
- По итогам акции продажи увеличились, было привлечено достаточно много новых клиентов.
Екатерина Дроздова, PR-менеджер ГК Аркадия Новикова (Москва)
- В 2005 г. ресторан Vogue Cafе отметил свой день рождения необычной акцией «Совет директоров» – гостей обслуживали не простые официанты, а директора ресторанов Новикова во главе с ним самим. В данном случае безотказно сработало так называемое сарафанное радио. В 2006 г. акция «Совет директоров» получила награду «Лавровый лист» в номинации «Лучшая PR-акция года».
- Хотели устроить в ресторане громкую акцию, привлечь внимание гостей и прессы, повеселить посетителей, повеселиться сами.
- Как готовились? За месяц устроили встречу директоров, обсудили концепцию, написали план. Акция «Совет директоров» проходила четыре часа – с 19.00 до 21.00.
- Акции такого рода стоят в среднем $15 тыс.
- Искушенную московскую публику удивить очень трудно, поэтому при планировании годового бюджета рестораны закладывают статью расходов на программы по лояльности. Нельзя забывать о том, что единичная акция не дает никакого серьезного эффекта. Только постоянная активная деятельность в ресторане может принести успех. Тогда и затраты оправдают себя на 100%.
Снеголя Тишинскас, арт-директор ресторана «Тинькофф»
- Наша компания проводит различные акции для привлечения новых клиентов. Самые популярные, дающие хороший резонанс, – это концерты западных коллективов. Нами выбран определенный музыкальный формат – электроника, funk, acid jazz, lounge и др. и соответственно ему и еще ряду критериев выбираем группы. Успех таких мероприятий напрямую зависит от их эксклюзивности. Мы приглашаем либо коллектив, о приезде которого в Россию поклонники даже мечтать не могли, либо группу, которая только что выпустила новый альбом. Как одну из самых лучших акций отмечу последний концерт группы US3, прошедший в ресторане «Тинькофф».
- Главная цель – привлечение новых гостей, лояльность по отношению к постоянным гостям и, конечно, удовольствие от хорошего выступления группы.
- Чаще всего подготовка занимает три-четыре недели. Это и выбор коллектива, и согласование сроков его приезда, и прочие многочисленные организационные вопросы. Когда они решены, начинается подготовка к рекламной кампании этого мероприятия. Подготовка концерта US3 заняла примерно столько же времени. Сам концерт, как и обычно, длился один вечер.
- Как правило, затраты очень велики. Поэтому часть расходов покрывается за счет спонсоров.
- Эффективность высокая. Выручка ресторана в этот день выросла в 1,5 –2 раза. Появились новые гости. Ведь восторженные рассказы тех, кто уже был на концерте, всегда интригуют. И пусть не на следующий день, но позже люди пойдут на аналогичное мероприятие.
Выпуск журнала:
Теги: