Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Второй ресторан «Русская рыбалка»

Второй ресторан «Русская рыбалка»

Второй ресторан «Русская рыбалка» открылся на въезде в Комарово (Приморское шоссе, дом 452 А). Первое заведение сети владельцы Михаил Фегельман и Владимир Львовский открыли шесть лет назад на Крестовском острове (Санкт-Петербург). 
Ресторанный комплекс в Комарове состоит из здания ресторана (площадь – 1500 кв. м, 150 гостей), открытой террасы, рассчитанной на прием 1000 человек, трех прудов с живой рыбой, коптильни, хозяйственных построек. К следующему году окончательно расчистят пляж, где установят души, шезлонги, аттракционы для детей. 
Инвестиции в проект составили $5 млн, хотя изначально владельцы рассчитывали на $3 млн. После того как комплекс был почти готов, Львовский и Фегельман увидели, что реальность сильно отличается от дизайн-проекта, и переделали «Рыбалку» заново. Итог: светлые здания из необработанной лиственницы, двухэтажный ресторан с видом на залив, большие арочные окна, камин, обилие кованых аксессуаров.
В пруды, общая площадь поверхности которых порядка 2000 кв. м, запустили стерлядь, форель, осетра (поставки осуществляются из рыбохозяйств Карелии). Вода в прудах дополнительно очищается шунгитом. Гости ресторана, поймав рыбу, выбирают один из способов ее приготовления: копчение на ольховой стружке, жарка на решетке гриля, запекание в фольге, фондю. Килограмм выловленной форели стоит 595 руб., стерляди – 1550 руб., осетра – 1650 руб. Кухня «Русской рыбалки» состоит из русских и европейских блюд, за процессом приготовления которых можно наблюдать из зала. Цитата из меню: уха царская с форелью и стерлядью – 190 руб., маринованные свиные ребра, покрытые медом и горчицей – 498 руб., бараньи котлетки – 728 руб. Средний чек – порядка 1000 руб. 
Участок под ресторанный комплекс взят в аренду на 49 лет, что примечательно: как правило, администрация Курортного района выдает землю в аренду не больше чем на два-три года.
Михаил Фегельман озвучил планы дальнейшего развития. В настоящий момент идет строительство нового пивного ресторана в спальном районе Петербурга, в течение 3-4 лет Фегельман и Львовский планируют открыть сеть из трех таких ресторанов – все за пределами центра. Стратегический партнер проекта –  компания «Балтика», чья продукция будет представлена в точках сети, однако Владимир и Михаил будут собственниками помещений. Каждый ресторан рассчитан примерно на 400 посадочных мест.

Кафе Svelto открылось в Санкт-Петербурге по адресу: Лиговский проспект, дом 57/59 – в одном здании с начавшим работу год назад кафе-клубом «Верста». Несмотря на это, управляющий Svelto утверждает, что у заведений разные владельцы, но не исключено, что они объединят усилия для следующего проекта.
Svelto (с итальянского – «живой, бойкий») – типичное домашнее заведение: фотографии знаменитых итальянцев на стенах, красные, зеленые и белые скатерти, расслабленная атмосфера. На площади около 100 кв. м могут разместиться 80 гостей. Основная концепция кафе – простые блюда от итальянского шеф-повара за приемлемые деньги. Салаты здесь стоят в среднем 150 руб., супы – 50–70 руб., паста (13 видов) – 100–220 руб., пицца (14 наименований) – 130–210 руб. Цитата из меню: зеленый салат с авокадо, креветками и паприкой, заправленный соусом на основе бальзамика и оливкового масла (150 руб.), фасолевый суп с тальятелле (50 руб.). Средний чек – 300–400 руб. Возглавить кухню пригласили Луиджи Аруи, родом с Сардинии. В качестве шефа он работал в Италии, Канаде, Англии; в течение четырех лет готовил для футболистов миланского «Интера». Первое время пребывания в Петербурге Аруи ставил кухню в ресторане при отеле «Кристофф». В Svelto он проработает до конца осени, к этому моменту предположительно откроется новый клуб с рестораном, куда перейдет Луиджи. «Здесь я «обкатываю» на гостях простые блюда итальянской кухни, чтобы понять, что нравится российскому потребителю, а что – нет. В новом заведении будет представлена уже высокая кухня», – рассказал Аруи. Ресторан и клуб станут совместным детищем владельцев Svelto и известного петербургского ресторатора и промоутера Михаила Орлова (Onegin, Spoon cafe, «Джельсомино cafe», «Арагви»). Детали нового проекта не раскрываются, известно лишь, что клуб будет в центре, дизайном его занимается сам Орлов, сейчас идет ремонт помещения. 
По словам управляющего, в Svelto были вложены незначительные средства, вернуть которые предполагают максимум за полгода.

Ресторан Veritas начал работать в Санкт-Петербурге по адресу: Социалистическая улица, дом 9/14. Кухня русско-европейская. Шеф-поваром назначен Сергей Перовский, который прежде работал в «Тайм Ауте». Стоимость горячего – от 230 руб. Здесь четыре зала вместимостью 90 посадочных мест.

Второй ресторан японской кухни «Рис» в Санкт-Петербурге открылся на улице Ефимова, в доме 3. Кухня второго «Риса» немного отличается от первого: в меню представлены позиции итальянской кухни. Ресторан находится в отдельно стоящем двухэтажном здании. В помещении площадью 380 кв. м могут разместиться до 130 гостей. Средний чек – 500 руб. В конце августа компания планирует открыть еще один ресторан, уже принципиально другого формата по адресу: Большой проспект П.С., дом 27/1.

Ресторан La Presse открылся в четырехзвездочном отеле «Невский Форум» в Санкт-Петербурге (Невский проспект, дом 69). Средний чек с бокалом вина – $30–50. Общий зал ресторана рассчитан на 40 посадочных мест. Есть также лобби-бар. Интерьер оформлен Андреем Зуевым (City Hotel Comfitel, «Талисман»). На стенах – заголовки статей. В La Presse можно почитать свежие выпуски французских, американских, российских газет. Кухню курирует Антон Рудин (Golden Dolls). Меню составлено из блюд авторской кухни.

Первое бистро «Гульден» заработает в начале сентября в Санкт-Петербурге по адресу: Караваевская улица, дом 24. Это новая сеть предприятий общественного питания с русско-голландской кухней. Площадь помещения – 250 кв. м. Вместимость – 90 посадочных мест. Средний чек «Гульдена» – 120–150 руб. Бистро будут работать в формате самообслуживания. Всего в Петербурге планируется открыть 25 точек сети. Инвестиции не разглашаются.

Кафе-клуб Ai начал работать в Санкт-Петербурге по адресу: Большая Московская улица, дом 1-3. В кафе-клубе один зал на 45 посадочных мест. Минималистский дизайн интерьера разработан Александром Петровским. Гостям подают блюда европейской кухни «в японском исполнении», то есть интересно декорированнные. Имя шеф-повара не разглашается.

Сеть демократичных японских ресторанов «Тануки» выходит в регионы. Первые точки откроются этой осенью в Санкт-Петербурге и Воронеже. «Тануки» входит в состав холдинга Lite Life («Желтое море», «Гоа», «Ерш») Александра Орлова. В Москве уже работают 10 точек сети, которая существует два года. Последний ресторан на улице Генерала Белова, в доме 15, рассчитан на 180 посадочных мест. Первый ресторан в Санкт-Петербурге откроется в сентябре на улице Большая Зеленина, в доме 14/18. В Воронеже «Тануки» запускается в октябре на улице Фридриха Энгельса, в доме 7. Обе точки принадлежат Lite Life. Пока компания не использует схему франчайзинга, но сейчас идет подготовка нормативных документов.
Региональные рестораны от московских ни по дизайну, ни по меню отличаться не будут. «Цены будут ниже московских, но пока в компании не знают, насколько», – рассказал Константин Пронин, менеджер по развитию компании Lite Life. По его словам, в Воронеже рассчитывают на средний счет 600 руб., в Санкт-Петербурге – на 800 руб. В питерском «Тануки» 80 посадочных мест и VIP-кабинет, в воронежском – 120 посадочных мест и три VIP-кабинета.
Сейчас компания изучает рынок поставщиков Воронежа, и если найдутся позиции, подходящие под корпоративные стандарты качества, то они будут закупаться локально. Остальные продукты Lite Life будет возить самостоятельно, в том числе осуществлять прямые поставки из Японии.
В планах компании активное развитие сети в Питере и дальнейшее освоение регионов – Киева, Ростова, Нижнего Новгорода. Будут открываться новые рестораны и в Москве.
Сумма инвестиций в проект не разглашается.

Ресторан La Terrazza открылся в начале июля в Санкт-Петербурге на шестом этаже нового торгового центра (улица Казанская, дом 3). Это очередное заведение Вадима Лапина и его московских партнеров, объединившихся в группу Ginza Project. В Петербурге им принадлежат ресторан Ginza, караоке-ресторан «Джельсомино cafe», недавно открывшееся Tiffany’s Cafe, в Москве – Prado, также они развивают сеть суши-баров «Япошка» в Питере и Москве.
Ресторан занимает весь верхний этаж комплекса площадью 1200 кв. м и разделен на открытую (террасу) и закрытую зоны. Пока работает терраса (120 мест), к сентябрю заведение откроется целиком. Дизайном занимался Андрей Цыганков, работавший над всеми заведениями Ginza Project. В La Terrazza сочетаются бежевый и шоколадный тона, пол выложен темным деревом, на террасе стоят пластиковые диваны, кресла, столы, искусственные оливковые деревья. Сдержанность обстановки с лихвой окупает вид на Казанский собор, канал Грибоедова, церковь Спаса-на-Крови. 
Кухня – фьюжн на основе европейской, в первую очередь итальянской. На террасе установлен большой мангал, к осени в меню появятся суши и блюда континентальной Азии. Основная идея – предоставить гостю возможность следить за приготовлением блюд, поэтому здесь много открытых зон кухонь, переходящих одна в другую. В мангал-меню ежедневно будут представлены по четыре вида мяса (среди которых мраморное). Ставить азиатскую кухню ближе к осени приедет команда поваров из Сингапура. Цитата из основного меню: гриб портобелло с пармезаном, свежим салатом и легкой горчичной заправкой. Средний чек – не меньше $50. Шеф-поваром стал москвич Александр Белькович, до этого работавший су-шефом в Correa's. 
Инвестиции и сроки окупаемости не озвучиваются. В ближайшее время Ginza Project откроет еще две «Япошки» – одну в Петербурге, на Приморском проспекте, вторую в Москве, в Крылатском. По словам Вадима Лапина, у компании появился стратегический партнер, сотрудничество с которым позволит сети выйти в регионы, но для этого сначала нужно создать базу для подготовки поваров и фабрику-кухню, поэтому раньше чем в 2008 г. экспансия не начнется. Ближайшее же открытие Ginza Project – семейный ресторан итальянской кухни на Суворовском проспекте, в доме 47. Шефом пригласят повара из Италии. Подробности пока не разглашаются.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)