Второй стейк-хаус «Монтана» открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Измайловский проспект, дом 19. Это девятое заведение ресторанной группы «Тритон». По словам учредителя «Тритона» Александра Афанасьева, до конца 2006 г. он намерен открыть еще минимум десять ресторанов, общая сумма инвестиций составит $15 млн. В «Монтану» на Измайловском было вложено $1,2 млн, окупить средства планируется за полтора-два года. В течение ближайших месяцев откроются два новых ресторана – итальянской и японской кухонь.
Новая «Монтана» разместилась на площади 330 кв. м, здесь один зал, разделенный на несколько зон и рассчитанный на прием 102 гостей. Ресторан оформлен в стиле дикого Запада: ковбойская тематика здесь соседствует с индейской. Много дерева, залы украшают маски ацтекских богов, рисунки на стенах стилизованы под наскальную живопись, официанты носят шляпы и шестизарядные кольты.
Кухня и цены в обоих заведениях сети одинаковы, только во второй «Монтане» появились новые предложения по десертам. За время работы первого ресторана хитами продаж в нем стали, естественно, стейки. Кроме того, фермерский суп и «Золото Аляски» (маринованный початок кукурузы, приготовленный в печи и доведенный до готовности на углях). Специальное предложение, присутствующее в двух заведениях, – «Трубка мира» – большая курительная трубка в индейской стилистике, которую заказывают на компанию. Средний чек – $30–40. Шеф-поваром новой «Монтаны» стал Сергей Васюнкин (ранее работал в «Русском клубе», «Фламинго», «Пушкаръ»).
Зимний бал рестораторов Сибирской Ассоциации Рестораторов и Отельеров (САРО) состоялся 27 января в Новосибирске. Бал, прошедший в гостинице «Новосибирск», был посвящен итогам работы САРО за 2005 г. Были объявлены победители конкурса «Фарфоровая Супница-2005. Лучшие рестораны, бары, кафе, кофейни Новосибирска» в номинациях «Лучшее кафе» и «Лучший ресторан». Конкурс проходил поэтапно в течение всего прошлого года. Победителем среди кафе стала «Якитория», второе место присудили «Иероглифу», третье – «Шафрану». Лучшим рестораном Новосибирска стал «Шемрок», награду за второе место получила «Суши-Яма», третье место занял «Балкан-Гриль».
Также на зимнем балу рестораторов были награждены сертификатами и картами САРО новые члены ассоциации, среди которых компании «Вертикаль-А» (кафе «Бистро на Богданке», столовые Таможенного управления, Областной налоговой инспекции, Музыкального колледжа), «Гикос» (кафе-кондитерская «Баттерфляй»), гостиница «Новосибирск» и др.
В феврале-марте 2006 г. САРО планирует провести первый фестиваль «Гурман», цель которого привлечь внимание горожан к наиболее интересным ресторанам, барам, кафе. Также в феврале 2006 г. стартует третья «Фарфоровая супница». В мае совместно с проектом «ПИР» САРО организует первую региональную выставку «Индустрия гостеприимства – Сибирь».
Английский паб Tower, открывшийся в Санкт-Петербурге на улице Куйбышева, в доме 23, – проект компании «Фармацентр», которой принадлежит также кафе «До Ре Mix». В Tower инвестировано около $200 тыс. Вложенные средства планируется окупить в течение семи лет. Общая площадь ресторана – 140 кв. м. Здесь два зала: оформление одного напоминает лондонскую улицу, другого – интерьер лондонского паба. Барная стойка выполнена в виде Тауэрского моста. Гости Tower могут попробовать традиционные блюда английской кухни: перечный стейк, Fish’n’Chips, картофельно-мясной пирог и другие. Средний чек составит 600 руб.
Ресторан Sculptor’s и кафе Pudding откроются в марте в Санкт-Петербурге, на Дегтярной улице, в доме 1. Это проект Михаила Долгополова (кафе-клуб Che). Pudding (90 мест) разместится на первом этаже. Sculptor’s (130 мест) займет второй этаж. Общая площадь заведений – 600 кв. м. Гостям Sculptor’s будут предложены блюда итальянской кухни в исполнении Фабрицио Фатуччи. В кафе будет действовать «облегченный вариант» меню Sculptor’s. Ресторан оформлен в соответствии с названием: на специальных «музейных» стендах выставлена, например, одежда Микеланджело Буанаротти, кожаный фартук учителя Леонардо да Винчи Андреа Вероккио, а также их рабочие инструменты, купленные на аукционе в Милане. В Pudding выставлены куклы, созданные в 1920-е гг. французскими мастерами для детей Британской Королевской фамилии.
Ресторан рыбной кухни «НЕМО» открылся 15 декабря 2005 г. в Краснодаре по адресу: улица Красная, дом 42 А. Это третий ресторан, который открывает компания Viott group, и первый рыбный ресторан в городе.
Заведение расположено в подвальном помещении и состоит из двух залов, разделенных аркой. Общая площадь – 100 кв. м (40 посадочных мест). Интерьер выполнен в морском стиле. Стены первого зала украшают подсвеченные панно с пляжными пейзажами. На стенах второго зала – «иллюминаторы» – экраны с постоянно меняющимися морскими и пляжными видами «за бортом». В конце зала находится барная стойка с подсветкой. За ней VIP-зона, рассчитанная на пять гостей. Мебель – столы, стулья, барная стойка – выполнена из светлого дерева. Обивка диванчиков и стульев – кожа кремового цвета.
В кухне ресторана основной акцент сделан на средиземноморскую рыбу. Также представлена речная и озерная рыба Кубани, которую шеф-повар Денис Астраханцев, готовит в соответствии с выбором посетителя – на гриле, на пару, фри или в соли. Интересной особенностью меню является мороженое, которое производят в цехах компании по старинным рецептам, и фирменное пиво Viott.
Цитата из меню: осетр в вине с шоколадом и грибами, сом в молотом орехе с зеленым соусом, икра в вине по-французски. Средний счет без спиртного – $50.
Инвестиции в проект не разглашаются Сроки окупаемости – около года. Viott group планирует открывать новые рестораны как в городе, так и на побережье Черного моря.
Ресторан «Баку» открылся в конце января в Санкт-Петербурге (улица Садовая, дом 12). Это заведение с самыми большими на сегодняшний день официально озвучиваемыми инвестициями в городе. Владельцы вложили в него $3 млн 700 тыс. Основная часть средств пошла на ремонт дома постройки 1750-х гг.: укрепляли фундамент, чинили трещины в стене и т.д. Очевидно, дорого обошелся и интерьер, впечатляющий роскошью: выписанный из Азербайджана архитектор Бабек Шамилов только на оформление первого этажа потратил восемь месяцев. Целиком ресторан откроется только через три-четыре месяца: на первом этаже расположится кафе (100 мест) и клубная зона, на втором – ресторан (150–170 мест) и VIP-балкон (30 мест). Общая площадь арендованного помещения – 900 кв. м. «Мы рассчитываем, что к 2011 г. появится закон, разрешающий выкупать памятники федерального значения, и тогда приобретем помещение в собственность, – сказал директор ресторана Мустафа Османов. – Для нас это имиджевый проект, вопросы инвестиций и окупаемости непринципиальны». По его словам, в «Баку» заходят русские пары (от 30 лет и старше) и семьи с детьми, хотя бывают и представители диаспоры, иностранные гости.
«Баку» оформлен в восточном стиле. Многие элементы декора были привезены из Азербайджана (двери, витражи), стулья и ножки столов ковались в Новгороде, посуду заказывали в Германии.
Кухня пока азербайджанская, через некоторое время появятся европейские и русские блюда. Зелень, овощи, сыры, варенье покупают у азербайджанских поставщиков, мясо – у дагестанских. В разделе блюд из теста пять видов кутабов, три хингали и т.д. Здесь 13 наименований блюд на мангале, в том числе шашлыки. Цитата из меню: аджап-сандал (тушеная телятина с картофелем, баклажанами, паприкой, помидорами и пряными специями) – 220 руб., джыз-быз (внутренности барашка, обжаренные с картофелем, луком, зеленью и восточными пряностями) – 200 руб. Средний чек – 500 руб.
Кандидатура шефа пока окончательно не утверждена. В карте вин четыре вида красного азербайджанского вина, вскоре к ним добавят водку и коньяки. Владельцы планируют открыть фирму по экспорту азербайджанского алкоголя, которая будет поставлять напитки только в ресторан.
Трехэтажный ресторанный комплекс «Буль-Вар» в Санкт-Петербурге (ул. Маршала Казакова, дом 12, корпус 2) открывает в феврале холдинг «Юнес». Комплекс общей площадью 2000 кв. м, рассчитанный на 600 посадочных мест, разместится в спальном районе на юго-западе Петербурга, в микрорайоне, где заведения общепита весьма редки. «Мы рассчитываем, что жители окрестных домов только поначалу будут абсолютным большинством. У нас большой рекламный бюджет, и мы намерены рекламировать «Буль-Вар» даже на железнодорожных вокзалах», – сказала управляющая комплексом Евгения Кириллова. Предполагаемая проходимость – 300–400 человек в день.
Три этажа комплекса – это три концепции. На первом – зона free flow (100 посадочных мест): гость сам выбирает блюда, часть из которых готовится в его присутствии. За линией раздачи оборудована открытая кухня с большими сковородками, мангалом и др. В меню блины, пицца, борщ, котлеты и др. По словам управляющей, обед из салата, горячего блюда и напитка здесь обойдется в 100 руб. На втором – так называемое капельное меню: заказы принимаются в баре и у официантов; блюда рассчитаны на компанию (можно заказать и по меню других этажей); много мелких закусок – своего рода тапас-бар. Цены здесь начинаются со 150 руб., ассортимент небольшой, но менять его планируют регулярно. Третий этаж – ресторан «Край света» со средним чеком 700–1000 руб. без алкоголя (здесь же находится банкетный зал). В ресторане две карты – «для гурманов и гурмэ». Цитата из меню: рубленый стейк по-ломбардски с томатным острым соусом, стерлядь в соусе крем-шампань с черной икрой, утиное филе с малиновым соусом и печеной грушей. Шеф-повар Игорь Иванов ранее работал в ресторане винного клуба «Шато». Под его началом трудится 11 поваров в смену (всего персонала – 120 человек). Горячий и холодный цеха разместились на первом и последнем этажах. Пространство стилистически объединено интерьерами, в которых прослеживаются итальянские мотивы.
Инвестиции в открытие не оглашаются. Помещение в собственности владельцев, земля под постройку также была выкуплена. «Открывая комплекс, мы ориентировались на заведения вроде рижского Lido, и, как показывает практика, они окупаются в течение двух лет», – сказала Евгения Кириллова.
Ресторан колониальной кухни «Плантатор» начал работать в начале февраля в Санкт-Петербурге, на Фурштатской улице, в доме 32. Меню заведения составлялось на протяжении двух лет, в нем объединены кулинарные традиции 40 стран. Есть блюда, например, креольской и малазийской кухонь. В меню можно прочитать не только описание компонентов блюда, но и его историю. Средний чек с бокалом вина – $20. Общая площадь ресторана – 108 кв. м. Зал один, на 45 посадочных мест. В качестве фоновой музыки звучит джаз.
Итальянский ресторан Dolce Amare открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Барочная улица, дом 10. Dolce Amare переводится с итальянского как «сладко-горький». Интерьер двухуровневый. Внутреннее убранство ресторана напоминает итальянский дворик. Вместимость – около 110 гостей. На работу приглашен итальянский шеф-повар, имя которого пока не разглашается. Средний чек – 1,5 тыс. руб.
Первый комплекс ресторанов компании «Росинтер Ресторантс Холдинг» открылся 2 февраля в Тюмени по адресу: улица Ленина (Пешеходный бульвар). В него вошли ПБО «Ростик’c», рестораны «Сибирская Корона» и «Планета Суши». Инвестиции в комплекс составили около $1,5 млн. Каждый ресторан оснащен своей кухней.
Комплекс расположен в двухэтажном здании: «Ростик’с» ( 402,3 кв. м, 156 гостей) разместился на первом этаже, «Сибирская Корона» ( 230,5 кв. м, 84 посетителя) и «Планета Суши» ( 234 кв. м, 59 гостей) – на втором.
Тюмень станет восьмым городом Сибирского и Уральского округов, в котором представлены рестораны холдинга. По словам Сергея Зайцева, директора по развитию регионального управления «Росинтер Ресторантс Холдинг», в Тюмени будут и дальше развивать сеть «Ростик'c», планируют открыть «IL Патио».