Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • «Макдоналдс» запускает проект по разделению и переработке отходов

«Макдоналдс» запускает проект по разделению и переработке отходов

19 Декабря 2019, 01:12
«Макдоналдс» планирует привлечь 600 млн россиян, которые ежегодно посещают предприятия сети, к разделению отходов, которые компания направит на переработку. Пилотные проекты стартуют в Москве и Туле в декабре 2019 года.

В ресторанах установят контейнеры с двумя баками: в один из них гостям нужно будет отправлять перерабатываемый мусор, в другой – остатки еды. Принимать будут пластиковые бутылки и стаканы от напитков (без крышек), упаковку от еды, «Хэппи Милл», листовки с подносов. С помощью партнера по проекту «Макдоналдс» сможет отправлять на переработку даже бумажные стаканы, покрытые внутри полимерной пленкой. «На инновационном оборудовании российского производства мы провели серию тестов по выделению чистой бумажной массы из ламинированной бумажной и картонной упаковки, а также из бумаги, незначительно загрязненной остатками пищи, – рассказывает Константин Рзаев, управляющий партнер группы компаний «ЭкоТехнологии». – Вместе с «Макдоналдс» мы сможем обеспечить рециклинг повсеместно распространенных «бумажных» стаканов, которые традиционно считаются неперерабатываемыми из-за тонкого слоя полимерной пленки».

Бумажная упаковка идет в переработку.jpg

К 2025 году «Макдоналдс» планирует внедрить систему разделения отходов на предприятиях сети во всем мире. В России компания рассчитывает на дальнейшее развитие инфраструктуры по переработке отходов по всей стране и готова поддержать эту инициативу.

Константин Рзаев – управляющий Партнер Группы Компаний «ЭкоТехнологии».jpg

Компания взяла на себя и другие глобальные обязательства. Так, к 2025 году 100% упаковки для сети должно производиться из материалов, которые можно отправить на переработку для вторичного использования в других отраслях или из сырья, полученного из возобновляемых ресурсов. В рамках этой инициативы «Макдоналдс» в России уже производит 100% бумажной и картонной упаковки из переработанного или сертифицированного сырья, производство которого не наносит ущерба лесам.

Ежегодно «Макдоналдс» отправляет в переработку не меньше 1500 тонн картона и 4500 тонн фритюрного масла, причем более 75% жиров передается на переработку в биодизельное топливо. Даже небольшое изменение производственных процедур в бизнесе такого масштаба приводит к значимым позитивным изменениям. Например, замена коробочки для четырех наггетсов на бумажный пакет сокращает количество отходов картона на 14 тонн. Использование стакана для кофе с более легкой внутренней стенкой уменьшило количество отходов на 100 тонн в год. Замена коробочки для сандвича Макчикен на бумажную обертку позволила сократить количество отходов на 100 тонн в год.

Сотрудники Макдоналдс помогают посетителям разделять отходы правильно.jpg

Развитие локального производства, на котором компания часто акцентирует внимание, также отвечает принципам устойчивого развития. Доля российских поставщиков «Макдоналдс» достигает 98%. Благодаря этому не требуется длительная транспортировка продукции, что уменьшает расход топлива и других ресурсов. Расширение географии дистрибьюторских центров сокращает так называемый «углеродный след».

Инфографика Макдоналдс_Разделение и переработка отходов.png
Комментарии (0)