Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • 1000 пустых стульев: арт-протест рестораторов в Германии

1000 пустых стульев: арт-протест рестораторов в Германии

26 Апреля 2020, 12:04
Ряды пустых стульев на центральных площадях Мюнхена, Франкфурта, Берлина – немецкие рестораторы с помощью арт-акции пытаются привлечь внимание политиков и общественности к той плачевной ситуации, в которой сегодня оказалась отрасль общественного питания. Акцию #LeereStühle («Пустые стулья») гастрономической ассоциации Leaders Club Германия поддержали рестораторы и отельеры в 75 городах страны.

Во Франкфурте-на-Майне на центральной площади Ремерберг в ходе акции выставили более тысячи стульев, на каждом – название конкретного ресторана, бара или кафе. Все вместе символизирует бедственное состояние индустрии гостеприимства: пусты стулья, пусты рестораны, пусты банковские счета. «Нашей целью было собрать на площади как можно больше стульев, но при этом как можно меньше людей, – подчеркивает президент Leaders Club Михаэль Куриат. – Защита от инфекции была и остается главным. Всех участников настоятельно попросили убедиться, что ни коллеги, ни сотрудники, ни гости не придут на места проведения акции».

chears germ1.jpeg
Акцию обещают проводить в разных городах Германии раз в неделю. «Рестораны будут еще долго страдать от кризиса, многие не выживут, – уверен ресторатор из Джеймс Ардинаст (Stanley Diamond, Bar Shuka), один из организаторов акции во Франкфурте. – Даже если заведения снова смогут открыться, в них будет меньше столов из-за необходимости соблюдать безопасное расстояние. Кроме того, открытым остается вопрос: сколько гостей вообще придут. Если мы снова откроемся и будем нести расходы на аренду, персонал, продукты, но принимать всего лишь несколько гостей, это прямой путь к разорению».

chears germ3.jpeg

Leaders Club положительно оценивает недавние решения правительства Германии о снижении НДС на позиции кухни для предприятий общепита с 17% до 9% с 1 июля 2020 по 30 июня 2021 г. и увеличении пособия Kurzarbeitergeld (пособие, которое государство выплачивает работнику на период частичного или полного простоя предприятия, где он трудится – прим. ред.) с 60% до 70% от бывшего «чистого» дохода для бездетных работников и с 67% до 77% для сотрудников с детьми. В случае простоя более 6 месяцев отчисления будут еще увеличены – до 80% и 87%. «Это большой шаг вперед, и мы хотели бы поблагодарить за это власти. Однако теперь нужны следующие меры, чтобы предотвратить массовое банкротство предприятий общественного питания», – подчеркивает Михаэль Куриат.

Среди таких мер рестораторы предлагают, в частности, распространить НДС 7% и на продажу напитков, а также продлить срок действия сниженной ставки, так как в течение первого года после открытия сектор сможет достичь лишь 50-75% прежнего объема продаж. Кроме этого, рестораторы призывают федеральное правительство и правительства земель предоставить реалистичную дорожную карту возобновления работы предприятий общественного питания.

1000 chears 1
Комментарии (0)