Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • 68% москвичей готовы работать из дома, если рядом есть кафе

68% москвичей готовы работать из дома, если рядом есть кафе

22 Июня 2020, 11:06
Москвичи высказались о своем отношении к удаленной работе в ходе онлайн-опроса, проведенного компанией RRG. Вопросы исследования были направлены на то, чтобы выяснить, какие факторы влияют на удовлетворенность людей, оказавшихся на удаленке.

work from home

Так, с точки зрения инфраструктуры наиболее важными респонденты считают наличие благоустроенного двора / сада (83%), наличие гостевой парковки (83), организации, поддерживающие здоровье и красоту (фитнес, салон красоты, спортивные секции), а также предприятия общепита и детские сады/центры. Также респонденты отмечали важность быстрого интернета, доступность услуги доставки еды, наличие в ЖК офисной техники (принтеры, сканеры и прочее), коворкинга или переговорных.

RRG_1
Источник: RRG

Такое внимание к инфраструктуре жилых комплексов вызвано тем, что подавляющее большинство опрошенных (72%) работают в только квартире, 15% чередуют квартиру и дачу, 13% работают исключительно на даче и около 4% опрошенных арендовали дачу или загородный дом.

RRG_2
Источник: RRG

Удовлетворенность рабочим местом зависит и от того, где человек работает и от того, сколько мест он при этом чередует: больше всего довольны «дачники» (среди них наибольшая доля работающих в отдельном кабинете) и те, кто чередует три и более мест, а меньше всего те, кто не выезжает за пределы квартиры, особенно, если рабочее место одно и не меняется. Работают в основном за столом на кухне или в комнате, пятая часть опрошенных использует диван, есть также те, кто работает прямо в кровати. При этом 67% хотели бы работать в отдельном кабинете в квартире или доме, 24% предпочли бы коворкинг в доме или рядом, 15% - отдельный кабинет в жилом комплексе на другом этаже.

RRG_3
Источник: RRG

Основным плюсом работы дома респонденты считают отсутствие всего, что связано с перемещением на работу: временные затраты на дорогу и сборы (87% и 62% соответственно), транспортные расходы (53%). С другой стороны, при отсутствии перемещения на работу значительно сокращается количество движений, что больше всего не нравится опрошенным (54%). Также работа дома подразумевает меньше социализации и отсутствие смены обстановки. Многих респондентов отвлекают как члены семьи, дети, так и домашние дела.

Тем не менее, 84% респондентов считают, что им подходит формат удаленной работы, а 79% опрошенных положительно относятся к тому, чтобы продолжить трудиться на удаленке. При этом 73% опрошенных полностью или частично начали работать из дома лишь с началом пандемии, а 20% полностью или частично работали не в офисе и до эпидемии. В исследовании приняли участие москвичи в возрасте от 22 до 58 лет.


Комментарии (0)