28 апреля 2022, 06:04
Грузинский ресторан Askaneli – первый совместный проект петербургских рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь (Eclipse Classic) и основателя грузинского винного дома Askaneli Гочи Чхаидзе открылся в Санкт-Петербурге по адресу: поселок Солнечное, Приморское шоссе, 364Г. Проект реализован в формате большого загородного дома и призван познакомить гостей с гастрономическим, энологическим и культурным богатством Грузии. «Одна из главных грузинских традиций – это искреннее душевное гостеприимство. Грузины верят, что каждый гость – подарок от Бога, а время, проведенное с гостем, не идет в зачет жизни. Вдохновившись этой идеей, мы построили ресторан, где все сотрудники – хозяева, а посетители – гости в самом широком и искреннем понимании слова», – говорит идеолог проекта Артем Гудченко.
Общая площадь ресторана составляет около 1000 кв. м. На втором этаже обустроены два гостевых зала, включая вип-зал с настенным барельефом с изображением родовой деревни семьи Чхаидзе – Асканы. На этом же этаже организована открытая кухня, на которую вынесена часть процессов, – замес и варка хинкали, фритюр для чебуреков, мангал для шашлыков и производство шоти и хачапури. На первом этаже разместилась фабрика-кухня со складами и заготовочным цехом. Четыре разноуровневых летних террасы откроют в ближайшее время.
За меню, в котором нашли место главные хиты грузинской кухни, отвечает бренд-шеф Максим Галишников (Supra). Вместе с классическим подходом шеф предлагает авторское прочтение темы. Например, в начинках для чебуреков помимо мясных и сырных значатся сладкие с вишней или клубникой; хинкали подают с гребешком или крабом; один из вариантов хачапури по-аджарски – с креветками и вкусом том яма. Средний чек порядка 1500 руб.
Цитата из меню:
винегрет из гурийской капусты с нутом – 380 руб.,
сациви с форелью – 680 руб.,
хинкали с бараниной – 120 руб. за 1 шт.,
харчо – 520 руб.,
хачапури по-мегрельски – 590 руб.,
чебурек с грибами – 220 руб.,
оджахури со свининой— 650 руб.,
кебаб с курицей – 580 руб.,
мацони с вареньем из абрикосов – 390 руб.
В винной карте превалируют грузинские вина, стоимость бутылки начинается от 1900 руб.
Атмосфера ресторана складывается из многих предметов интерьера, привезенных из Грузии (старинные ковры, антикварная утварь, декоративные квеври). Посуда с художественной росписью ручной работы создавалась в керамической мастерской White Studio в Тбилиси. Цветная керамика также интегрирована в столешницы. Стены украшают репродукции картин Пиросмани. Униформа для персонала разработана совместно с компанией Samoseli Pirveli.
В ресторане скоро заработает гастрономическая лавка с широким выбором вин и крепких напитков компании Askaneli, а также традиционных грузинских продуктов, таких как варенье, приправы, соусы, рукодельная чурчхела. Ресторан планирует стать событийной площадкой для проведения дней грузинской культуры в Петербурге, выступлений ансамблей и певцов – для этого в главном зале организована сцена.
К лету нынешнего года планируется запуск второго проекта под брендом Askaneli в центре Санкт-Петербурга. Это будет грузинское бистро с лаконичным меню и большим предложением грузинских вин, фруктовых дистиллятов и ярких коктейлей на их основе. Обещают эклектичный интерьер с яркими арт-объектами, граффити и винтажной мебелью.
Общая площадь ресторана составляет около 1000 кв. м. На втором этаже обустроены два гостевых зала, включая вип-зал с настенным барельефом с изображением родовой деревни семьи Чхаидзе – Асканы. На этом же этаже организована открытая кухня, на которую вынесена часть процессов, – замес и варка хинкали, фритюр для чебуреков, мангал для шашлыков и производство шоти и хачапури. На первом этаже разместилась фабрика-кухня со складами и заготовочным цехом. Четыре разноуровневых летних террасы откроют в ближайшее время.
За меню, в котором нашли место главные хиты грузинской кухни, отвечает бренд-шеф Максим Галишников (Supra). Вместе с классическим подходом шеф предлагает авторское прочтение темы. Например, в начинках для чебуреков помимо мясных и сырных значатся сладкие с вишней или клубникой; хинкали подают с гребешком или крабом; один из вариантов хачапури по-аджарски – с креветками и вкусом том яма. Средний чек порядка 1500 руб.
Цитата из меню:
винегрет из гурийской капусты с нутом – 380 руб.,
сациви с форелью – 680 руб.,
хинкали с бараниной – 120 руб. за 1 шт.,
харчо – 520 руб.,
хачапури по-мегрельски – 590 руб.,
чебурек с грибами – 220 руб.,
оджахури со свининой— 650 руб.,
кебаб с курицей – 580 руб.,
мацони с вареньем из абрикосов – 390 руб.
В винной карте превалируют грузинские вина, стоимость бутылки начинается от 1900 руб.
Атмосфера ресторана складывается из многих предметов интерьера, привезенных из Грузии (старинные ковры, антикварная утварь, декоративные квеври). Посуда с художественной росписью ручной работы создавалась в керамической мастерской White Studio в Тбилиси. Цветная керамика также интегрирована в столешницы. Стены украшают репродукции картин Пиросмани. Униформа для персонала разработана совместно с компанией Samoseli Pirveli.
В ресторане скоро заработает гастрономическая лавка с широким выбором вин и крепких напитков компании Askaneli, а также традиционных грузинских продуктов, таких как варенье, приправы, соусы, рукодельная чурчхела. Ресторан планирует стать событийной площадкой для проведения дней грузинской культуры в Петербурге, выступлений ансамблей и певцов – для этого в главном зале организована сцена.
К лету нынешнего года планируется запуск второго проекта под брендом Askaneli в центре Санкт-Петербурга. Это будет грузинское бистро с лаконичным меню и большим предложением грузинских вин, фруктовых дистиллятов и ярких коктейлей на их основе. Обещают эклектичный интерьер с яркими арт-объектами, граффити и винтажной мебелью.