07 октября 2019, 04:10
Саке-бар Big Asia заработал в Москве по адресу: улица Земляной вал, дом 3/1, строение 6. Владельцу, сомелье Алану Бигати принадлежат также работающий в этом же здании винный Bigati bar и Osteria Toscana на улице Удальцова.
В основе концепции бара - не аутентичиные азиатские заведения, а результат их восприятия европейцами. В данном случае Бигати вдохновлялся азиатской темой в Берлине.
В барной карте Big Asia главную роль играет саке. «Я хотел создать проект для новой аудитории: Bigati Bar для любителей вина, а Big Asia придуман для тех, кто ценит необычные крепкие напитки и сложные коктейли», - отмечает владелец. Для удобство гостей, виды саке разделили по примеру классификации вин - от насыщенных к легким, хотя международная классификация напитка основана на шлифовке риса. В раздел для «Азиатских супов и закусок» включены самые простые варианты саке, в которых сильны жесткие ноты брожения, необходимые для того, чтобы напиток не потерялся на фоне супа. Далее идут «Насыщенные рисовые», своеобразная Бургундия в мире саке, и «Легкие фруктовые» - премиальные саке, которые ближе по восприятию к вину. В разделе «Для азиатских десертов» саке смешивают, например, со свежевыжатым соком юдзу или с японским сливовым вином. Цена за рюмку - от 260 руб.
Кроме саке в баре можно найти китайское пиво и злаковую водку байцзю, корейскую настойку соджу, японские джин и виски. Десятку авторских коктейлей с азиатскими вкусами разработал Стивен Шарма, бармен с индийскими корнями родом из Петербурга.
Кухню поставил шеф и ресторатор Тимур Абузяров. В компактном меню он собрал популярные блюда китайской, вьетнамской и тайской кухонь, включил немного Японии и Сингапура. Основное внимание уделено супам, рису и лапше. Вкусы блюд, как и концепция в целом, отражают европейский взгляд на азию.
Цитата из меню: нэмы из с креветками, манго, тобико и арахисовым соусом - 430 руб., спринг-роллы с цыпленком и имбирно-арахисовым соусом - 330 руб., фо бо - 390 руб., китайский кисло-острый суп с тофу и грибами - 290 руб., томатный рамен с морепродуктами - 490 руб., том ям - 490 руб., гречневая с говядиной и соусом Черный перец - 390 руб., удон с цыпленком, брокколи и ананасом в ореховом соусе - 390 руб., рис со свининой в кисло-сладком соусе с ананасом - 390 руб., рис с морепродуктами с устричным соусом и яйцом - 490 руб. На десерт предлагают крем-брюле с лемонграссом и сорбетом из лайма (330 руб.) или чиа-пудинг с шоколадным муссом и манго (330 руб.). Средний чек - 1000 руб.
Оформление интерьера придумала жена Алана Бигати Екатерина. Одну из стен небольшого зала на 45 посадочных мест украшает фреска с певицей Рианой в образе гейши, другие стены подсвечивают неоновые иероглифы, также из декора бумажные светильники на окнах, раритетная китайская ширма и комод красного дерева.
В основе концепции бара - не аутентичиные азиатские заведения, а результат их восприятия европейцами. В данном случае Бигати вдохновлялся азиатской темой в Берлине.
В барной карте Big Asia главную роль играет саке. «Я хотел создать проект для новой аудитории: Bigati Bar для любителей вина, а Big Asia придуман для тех, кто ценит необычные крепкие напитки и сложные коктейли», - отмечает владелец. Для удобство гостей, виды саке разделили по примеру классификации вин - от насыщенных к легким, хотя международная классификация напитка основана на шлифовке риса. В раздел для «Азиатских супов и закусок» включены самые простые варианты саке, в которых сильны жесткие ноты брожения, необходимые для того, чтобы напиток не потерялся на фоне супа. Далее идут «Насыщенные рисовые», своеобразная Бургундия в мире саке, и «Легкие фруктовые» - премиальные саке, которые ближе по восприятию к вину. В разделе «Для азиатских десертов» саке смешивают, например, со свежевыжатым соком юдзу или с японским сливовым вином. Цена за рюмку - от 260 руб.
Кроме саке в баре можно найти китайское пиво и злаковую водку байцзю, корейскую настойку соджу, японские джин и виски. Десятку авторских коктейлей с азиатскими вкусами разработал Стивен Шарма, бармен с индийскими корнями родом из Петербурга.
Кухню поставил шеф и ресторатор Тимур Абузяров. В компактном меню он собрал популярные блюда китайской, вьетнамской и тайской кухонь, включил немного Японии и Сингапура. Основное внимание уделено супам, рису и лапше. Вкусы блюд, как и концепция в целом, отражают европейский взгляд на азию.
Цитата из меню: нэмы из с креветками, манго, тобико и арахисовым соусом - 430 руб., спринг-роллы с цыпленком и имбирно-арахисовым соусом - 330 руб., фо бо - 390 руб., китайский кисло-острый суп с тофу и грибами - 290 руб., томатный рамен с морепродуктами - 490 руб., том ям - 490 руб., гречневая с говядиной и соусом Черный перец - 390 руб., удон с цыпленком, брокколи и ананасом в ореховом соусе - 390 руб., рис со свининой в кисло-сладком соусе с ананасом - 390 руб., рис с морепродуктами с устричным соусом и яйцом - 490 руб. На десерт предлагают крем-брюле с лемонграссом и сорбетом из лайма (330 руб.) или чиа-пудинг с шоколадным муссом и манго (330 руб.). Средний чек - 1000 руб.
Оформление интерьера придумала жена Алана Бигати Екатерина. Одну из стен небольшого зала на 45 посадочных мест украшает фреска с певицей Рианой в образе гейши, другие стены подсвечивают неоновые иероглифы, также из декора бумажные светильники на окнах, раритетная китайская ширма и комод красного дерева.