20 февраля 2019, 11:02
Бар с перуанской едой Barra Cholo открыли в Санкт-Петербурге на улице Академика Павлова, 6/1, рестораторы Сергей Зубков (Palm, Санкт-Петербург) и Антон Майков (Tonyburgers, Ялта). Barra Cholo разместился на первом этаже одного из зданий нового ЖК «Европа Сити» у выезда с Кантемировского моста.
Инвестиции в помещение площадью 107 кв м потребовали порядка 15 млн руб.; бар рассчитан на 40 гостей, включая контактную барную стойку. В обстановке стены, укрытые серым бетоном, стальная вытяжка, у окон обустроены столы с высокой посадкой. Стены и пространство над потолком украшают латунные изображения птиц и зверей — это уменьшенные геоглифы из долины Наска, на полках — банки с привезенными из Перу разными видами кукурузы, среди которых чокло, морада, чимлос, и перца, в том числе перец рокото, ахи амарилло, ахи мирасоль.
«Cholo в переводе с испанского — «человек смешанного происхождения, метис», ведь Перу — страна, которая испытала много влияний от завоевателей и иммигрантов, влияния эти отразились на кухне страны, — рассказывает совладелец бара Сергей Зубков. — Cholo — понятие широкое, оно о смешении рас, вероисповеданий, социальных слоев в нашем космополитичном мире. В каждом из нас есть немного cholo».
Меню поставил и курирует Рашид Рахманов. Уроженец Перми, десять лет назад Рахманов загорелся изучением перуанской кухни и добился весомых результатов: сертифицировался в перуанской школе A&G Гастона Акурио; два года назад стал послом перуанской кухни в России, странах Балтии и Восточной Европе; получил национальную премию «Золотая ложка Перу». В родной Перми Рахманов ставил кухню в ресторане Gastroport, в Екатеринбурге — в ресторане Metis. В Санкт-Петербурге Barra Cholo — первый проект Рахманова.
В меню Barra Cholo — блюда разных кулинарных направлений страны. Кухню перуанских японцев представляют гедза, рамен на грудинке, севиче с водорослями нори и мисо в маринаде; кухню перуанских китайцев чифа — баклажаны в кисло-сладком соусе. Гавайский стиль — поке с ананасом и лосось с кокосовым молоком и грейпфрутом; мексиканский — тако пескадо; бразильский — чураско с соусом чимичурри. Главное блюдо, которому в Лиме установлен памятник, — севиче собирают на небольшой открытой кухне; в меню шесть видов знаменитого перуанского блюда, в том числе аутентичные, с маринадом на основе лайма, а также с добавлением кокосового молока, тропических фруктов, соевого соуса. Для севиче используют такие виды рыбы, как морской окунь, лосось и тунец. Цитата из меню: севиче андийское острое из лосося, авокадо с соусом рокото — 420 руб., севиче амазонское с тунцом и ананасом — 420 руб., тирадито из лосося в соусе из юзу — 420 руб., суп креола с мидиями и перуанским перцем ахи амарилло — 430 руб., пирожки эмпанадас из рубленой говядины с перцем халапеньо — 390 руб., пульпо антикучеро (осьминог на гриле с кремом из батата) — 490 руб., чураско с соусом чимичурри — 360 руб. за 100 г. Хлеб — местный, печеный батат кладут прямо в тесто. В алкогольной карте много перуанских напитков, в том числе мескаль, кашаса и писко. Средний чек — 1400 руб.
.