Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Большинство россиян носят обеды на работу из дома, но хотели бы есть в кафе

Большинство россиян носят обеды на работу из дома, но хотели бы есть в кафе

25 Ноября 2019, 12:11
Отношение к обедам на работе исследовала компания HeadHunter, проведя опрос среди соискателей. В опросе, который проходил с 23 августа по 2 сентября 2019 года, приняли участие 10 238 человек. У респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответов.

Данные показали, что большинство работающих российских соискателей приносит еду с собой из дома и обедает на работе. Выше всего доля выбравших этот ответ среди соискателей из Иркутской области (75%). Среди представителей профессиональных сфер чаще всего обедают домашней едой специалисты из HR (74%) и бухгалтерии (73%). В ближайших кафе, ресторанах и столовых обедают 31% респондентов. Чаще всего так отвечали жители Пермского края (40%), а также Свердловской области и Санкт-Петербурга (по 39%). Часто ходят на обед в кафе топ-менеджеры и представители IT-сферы (по 45%). А вот доля заказов обеда с доставкой по России в целом не так высока и составляет всего 6%. Чаще всего доставку выбирают работники из Кемеровской области (19%) и Омской области (13%); удобно пользоваться доставкой специалистам из сферы искусства и массмедиа (11%).

2019-11-25_11-33-36.png
HeadHunter, 2019

Большинство прошедших опрос соискателей отметили, что их устраивает то, как они питаются в течение рабочего дня (73%). При этом 24% не удовлетворены своим питанием: больше всего эта доля в Приморском крае (38%), а также среди соискателей из медицинской сферы (36%).

2019-11-25_11-34-37.png
HeadHunter, 2019

Исследователи попросили соискателей оценить их способы организации обеда по четырем параметрам: качество еды, выбор блюд, скорость обслуживания и цена. Все способы получили средние оценки в разбросе от 3,3 до 4 баллов с незначительными различиями. Например, максимальный балл по критерию качества еды получила доставка обедов (4), она же получила максимальный балл (3,9) по критерию выбора блюд. Однако в скорости обслуживания и цене доставка уступила обедам в ближайших кафе и в столовой на работе.

2019-11-25_11-35-24.png
HeadHunter, 2019

Выяснилось, однако, что при неограниченном бюджете и вне зависимости от месторасположения работы 40% соискателей предпочли бы обедать в ближайших кафе, ресторанах и столовых. По 15% соискателей остановили свой выбор на еде из дома и доставке. Доставку чаще предпочли бы соискатели из Ярославской области (24%), а также в сфере IT (19%). Приносить обед с собой из дома желает треть представителей рабочего персонала, а также четверть соискателей из Кемеровской области. В столовой на работе хотели бы обедать 21% соискателей.
2019-11-25_11-35-51.png
HeadHunter, 2019

При поиске работы 46% соискателей оценивают, какие там есть возможности для питания. Выше всего эта доля в Липецкой области (64%) и в сфере HR (54%), ниже всего — в Волгоградской области (23%) и в сфере автобизнеса (33%). По мнению 62% соискателей, работодатель должен организовывать питание сотрудников. Выше всего эта доля в Липецкой области (70%), а также в научно-образовательной (82%) и производственной сферах (74%).
2019-11-25_11-36-39.png
2019-11-25_11-37-11.png
HeadHunter, 2019

food-4220382_1280.jpg
Фото: pixabay.com
Комментарии (0)