Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Долю в сети семейных ресторанов «АндерСон» купил бизнесмен Александр Лебедев

Долю в сети семейных ресторанов «АндерСон» купил бизнесмен Александр Лебедев

02 Июля 2020, 01:07
Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева и его жена Елена Перминова стали совладельцами сети ресторанов «АндерСон», пишут «Ведомости». Согласно данным СПАРК-Интерфакс, изменения в госреестр были внесены уже 21 мая.

Анастасия Татулова в комментарии изданию уточнила, что НРК владеет 25% долей компании «Андерсон-франчайзинг», у Елены Перминовой – 8%, остальное осталось у основательницы сети. По словам Татуловой, «Андерсон» вошел в инвестпрограмму и взял под нее кредит в Сбербанке на 67 млн руб. С началом пандемии коронавируса инвестор отказался от своих планов, поэтому сделка с Лебедевым стала для сети спасением. Деньги пойдут на погашение операционного долга, который появился за время карантина, на уплату налогов и на расширение производства полуфабрикатов. В частности, сам Лебедев указал, что в ближайшее время будут открыты две производственные площадки.

anderson_tort.jpg
Фото: facebook.com/АндерСон

Состояние Александра Лебедева в 2016 году составило $400 млн, по оценке Forbes. Он владеет британским изданием The Independent, а также является заместителем главного редактора и акционером «Новой газеты». Ранее Лебедев и его супруга уже инвестировали в ресторанный бизнес. Предпринимателю принадлежит ресторан Petrushka Evening Standard в Москве и несколько точек кафе «Петрушка» в Московской и Тверской областях, а также в Крыму. Елена Перминова выступает как владелица пекарни «Лён & гречка Bakery».

Сеть «АндерСон» основана в 2009 году, включает 44 заведений в Москве, еще нескольких регионах России, а также в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии.

В период пандемии сеть ресторанов расширила свое сотрудничество с ритейлом, начав поставлять полуфабрикаты в магазины «Перекресток». До этого «АндерСон» уже работал по полуфабрикатам с «Азбукой Вкуса», а также реализовывал кондитерские изделия через «Вкусвилл» и онлайн-гипермаркет «Утконос».



Комментарии (0)