Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Европейские рестораторы готовят для героев

Европейские рестораторы готовят для героев

30 Марта 2020, 01:03
Несмотря на борьбу за собственное экономическое выживание, все больше и больше рестораторов в Европе в настоящее время используют свои навыки и ресурсы для других. Через основанную в Берлине сеть Kochen für Helden («Готовим для героев») они объединяются, чтобы обеспечить готовой едой людей, которые сегодня находятся на передовой: врачей, медсестер, а также фармацевтов и сотрудников супермаркетов. Инициаторы проекта, звездный шеф-повар Макс Строэ и его партнер Илона Шолль, призывают к финансовой поддержке своей кампании посредством краудфандинга.

«Нам нужна ваша помощь! Присоединяйтесь! Помогите нам помочь тем, кто помогает нам сейчас! – призывает Илона Шолль из берлинского ресторана Tulus Lotrek в своем видеообращении. – Еще три недели назад мы были обычным рестораном. Потом корона-кризис перевернул мир с ног на голову. Мы поняли, что существует огромная потребность в хорошей, питательной и здоровой пище для людей, которые сейчас борются за наши жизни и поддерживают систему жизнеобеспечения. Для врачей, медсестер, работников скорой, сотрудников аптек». Примеру Шолль и Строэ сейчас следуют многие рестораторы по всей Германии. В их числе, например, такие известные заведения, как Tim Mälzers Bullerei в Гамбурге и The Duc Ngo мадам Нго в Берлине. Все адреса участников можно найти на домашней странице проекта www.kochen-fuer-helden.de.

На прошлой неделе к проекту присоединился ресторан Grennongloh в земле Рейнланд-Пфальц. Вместе со своим мужем Марко Катя Греннингло готовит для команды медсестер в Университетской клинике Хайдельберга. Поначалу Катя с мужем сами оплачивали все продукты, но затем нашли поддержку среди поставщиков. Теперь продукты им предоставляют магазин Metro в Людвигсхафене, рынок C&C в Нойштадте и магазин Edeka. «Я была тронута огромной готовностью поставщиков помочь», – говорит предприниматель.

Сегодня для клиники готовят до ста порций в день. Вся еда такова, чтобы ее можно было есть руками и при необходимости на бегу. «Классических обедов больше не существует. Например, на прошлой неделе мы готовили фрикадельки, овощные пироги и мраморные пирожные. Доставляем мы сами, а также силами нашего друга, который работает в этой клинике врачом. Важно, чтобы все проходило бесконтактно. Если мы заразимся, все будет кончено», – говорит Катя Греннингло.

Джулия и Маркус Гампп из гамбургского ресторана Heldenplatz тоже готовят для Helden уже неделю. «Мы снабжаем обедами пожарную станцию на 30 человек, аптеку и врачебную практику», – объясняет Джулия Хэмп. Кроме того, Heldenplatz готовит еду для бездомных. Поскольку им пришлось отправить всю команду домой – в том числе из заботы о здоровье сотрудников, Джулия и Маркус Гампп стоят на кухне вдвоем. За доставку отвечает гамбургская служба такси Hansa Taxi.
В то время как логистика и контакты с получателями помощи в Гамбурге и Берлине уже налажены, Максимилиан Лоренц, владелец одноименного гастрономического ресторана в Кельне, пока сталкивается с препятствиями. Лоренц присоединился к инициативе вместе со своим шеф-поваром Энрико Хиршфельдом. «К сожалению, мы получаем обратную связь от клиник, к которым обращаемся, что они более или менее закрыты и не желают ничего принимать извне», – говорит ресторатор. Однако он не опускает руки. Альтернативная идея Лоренца – программа помощи бездомным в Кельне. «Они сильно пострадали от кризиса, и никто о них не заботится», – говорит он.

Kochen für Helden
Фото: facebook.com/Kochen für Helden

Краудфандинг для выживания
Для того, чтобы только что начатые усилия по оказанию помощи не угасли, инициаторы проекта «Готовим для героев» запустили кампанию по массовому финансированию. «На данный момент мы зависим от пожертвований поставщиков, но в среднесрочной перспективе это может закончиться, – говорит Макс Строэ. – И мы дойдем до того, что нам снова придется самим закупать еду. Кроме того, существуют расходы на бензин, дезинфицирующие средства и одноразовые перчатки – расходы, с которыми поставщики продуктов питания не могут справиться в периоды нулевого оборота».

В Великобритании тем временем набирает обороты инициатива Feed NHS («Накорми национальную систему здравоохранения»). Кампанию Feed NHS запустил Джон Винсент, основатель и генеральный директор сети здорового фастфуда Leon. Его целью является предоставление врачам, медсестрам и персоналу пяти лондонских больниц 6000 горячих обедов в день. Эта инициатива была разработана в ответ на прямые запросы сотрудников NHS, объясняет Джон Винсент. «Мы нужны этим замечательным людям. Они уже борются с недостатком сна. Если они не получат нормальной пищи, они будут истощены еще быстрее, не смогут выполнять свою работу и сами заболеют», – говорит ресторатор.

С помощью Feed NHS Винсенту удалось мобилизовать как коллег, так и поставщиков. К инициативе присоединились многие британские ресторанные сети: Wasabi, Tortilla, Peach Pubs, Rosa Thai, Hop, Pizza Pilgrims, Franco Manca, Farmer J, Tossed, Haché, Abokado und Nusa Kitchen.

Совсем недавно к инициативе Джона Винсента присоединились три британских знаменитости – актер Дэмиан Льюис, актриса Хелен МакКрори и комик Мэтт Лукас. Они поддерживают призыв к пожертвованиям, который поставил перед собой цель собрать один миллион британских фунтов для помощи медицинскому персоналу.
Комментарии (0)