Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • McDonald's подал в суд на бывшего главу корпорации Стива Истербрука

McDonald's подал в суд на бывшего главу корпорации Стива Истербрука

10 Августа 2020, 09:08
Компания обвиняет его в сокрытии сексуальных отношений с сотрудницами и рассчитывает отсудить компенсацию, выплаченную Истербруку при увольнении в ноябре 2019 г., размер которой мог достигать $40 млн.
mcd_shutterstock_566295253.jpg

Истербрук занял должность генерального директора McDonald’s в 2015 г. В ноябре прошлого года его сменил на этом посту Крис Кемпзински. Истербрук был уволен после того, как стало известно о его отношениях с одной из сотрудниц McDonald's. Внутреннее расследование, предпринятое в компании, показало, что это были «нефизические отношения по обоюдному согласию, включавшие отправку текстовых сообщений и видео-звонки». В McDonald’s решили, что Истербрук нарушил политику корпорации, запрещающую интимные отношения сотрудников с подчиненными, и его поведение несовместимо с корпоративной этикой компании.

Однако в июле этого года в McDonald’s поступило анонимное сообщение, в котором утверждалось, что Истербрук, будучи генеральным директором компании, имел интимную связь с другими сотрудницами. Согласно судебному иску, поданному компанией 10 августа, у McDonald’s есть доказательства, что Истербрук в течение года, предшествовавшего его увольнению, скрывал сексуальные отношения с тремя сотрудницами и утвердил беспрецедентный грант на акции компании стоимостью сотни тысяч долларов для одной из них. «Эти действия представляют собой нарушение обязательств Истербрука перед McDonald's», –  говорится в иске. Если бы Истербрук не скрыл эти факты во время внутреннего расследования 2019 г., McDonald's имел бы законные основания для его увольнения и не выплачивал бы ему компенсацию в связи с тем, что Истербрук был уволен «без причины» по инициативе компании. По данным Bloomberg, размер компенсации составил $675 тыс., кроме того, Истербрук получил акции компании на сумму более чем $37 млн.

Согласно поданному иску, доказательства включают десятки женских фотографий и видео откровенно сексуального характера, которые Истербрук в 2018-2019 гг. пересылал с корпоративного электронного адреса на свою личную почту. McDonald’s утверждает, что эти фотографии и емейлы не были найдены в ходе первого расследования в октябре 2019 г., поскольку Истербрук удалил их из телефона. Однако Истербрук не осознавал, что удаление электронной почты из почтового приложения в корпоративном телефоне не удалило электронную почту, хранящуюся на сервере компании, которая и была обнаружена при повторной проверке летом этого года. «По указанию совета директоров компания подала иск о взыскании выплаченной Истербруку в 2019 г. компенсации», – говорится в сообщении Криса Кемпзински, опубликованном на сайте компании.
Комментарии (0)