Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Звездная Скандинавия: Michelin презентовал гид 2020 года по ресторанам северных стран

Звездная Скандинавия: Michelin презентовал гид 2020 года по ресторанам северных стран

23 Февраля 2020, 11:02
Обладатели звезд гида Michelin среди ресторанов в странах Скандинавии были объявлены 17 февраля в Тронхейме, Норвегия. Международный директор гидов Гвендаль Пулленек отметил, что этот год стал выдающимся для Дании и Норвегии. В гид также вошли рестораны Финляндии, Исландии и Швеции.

Северный гид этого года включил семь новых ресторанов, получивших одну звезду. Четыре из них находятся в Норвегии и по одному в Финляндии, Исландии и Швеции.

Две звезды получили четыре новых ресторана, три из которых прежде были отмечены одной звездой. К этой тройке относятся Jordnær (Дания), RE-NAA (Норвегия) и Aloë (Швеция). Четвертым стал ресторан Alchemist из Копенгагена, дебютировавший в гиде.

2020-02-23_23-30-48.png
Фото: guide.michelin.com

Совладелец и шеф-повар Alchemist – известный своим креативным подходом Расмус Мунк. Ресторан расположен в похожем на пещеру бывшем судостроительном складе, в реконструированных доках. Вывески нет, только огромные, медленно распахивающиеся двери. Гости рассаживаются за мраморными стойками под куполом, проекции на котором меняются в зависимости от тематической части ужина. Сет состоит из 50 блюд, разделенных на пять актов иммерсивного гастрономического шоу. Некоторые подачи рассчитаны буквально на один укус.

2020-02-23_23-29-43.png
Фото: Instagram/@restaurantalchemist

Блюда Мунка сложные технически и провокационные, а иногда и шокирующие, с точки зрения эстетики. Сет начинается, например, со съедобного «билета», который тает во рту; «Снежок» (Snowball) необходимо есть в зимних перчатках; «Пищу для ума» (Food for Though) подают как будто в половине человеческой головы; при подаче блюда «Поцелуй с языком» (Tongue Kiss) гостям предлагают слизать топпинг с реалистично выполненного «языка», а блюдо под названием «Вымя» (Udder) вовлекает посетителей в процесс сосания, путем которого можно добраться до сливочного крема внутри. Некоторые блюда затрагивают тему экологических проблем, например, загрязнения океана пластиком или негуманного содержания кур на фермах.

Tongue kiss
Фото: Tongue Kiss  Instagram/@restaurantalchemist

Ресторанов с тремя звездами Michelin в Скандинавии пока всего два. Это Geranium в Копенгагене и Frantzén в Стокгольме. Еще один обладатель трех звезд, ресторан Maaemo в Осло, переезжает на новое место и таким образом теряет свой статус. Некоторые критики полагают, однако, что поскольку заведение откроется с прежней командой, руководство Michelin может пойти на то, чтобы сохранить за ним звезды.

Комментарии (0)