Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Названы победители ресторанной премии «Пальмовая ветвь»

Названы победители ресторанной премии «Пальмовая ветвь»

22 сентября 2020, 05:09
Финал XV национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020» (Palme d’Or) и VII фестиваль ресторанных концепций PalmaFest состоялись в Москве 21 сентября. Фестиваль объединил креативные проекты со всей России: от Владивостока и Новосибирска до Екатеринбурга и Костромы.

Первая премия – «Золотая Пальмовая ветвь» досталась московскому ресторану «КрабыКутабы» Александра Раппопорта. Именно этот проект представит Россию на международном гранд-финале Palmе d’Or в 2021 году. «Серебряную Пальмовую ветвь» получил ресторан-отель «Гроза» из Костромы ресторатора Алексея Метелькова. «Бронзовая Пальмовая ветвь» была присуждена проекту «Миллионка» из Владивостока, автор концепции Роман Ракус.
PalmaFest — ежегодное событие, посвященное выбору самых эффективных ресторанные концепций. Проведению фестиваля и премии предшествует масштабная работа, в ходе которой формируют лонг-лист — топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на PalmaFest.
  
В этом году в топ-10 финалистов премии вошли самобытные проекты самых разных форматов. Москву представили Atelier de Tartelettes (кондитерский бутик с французскими десертами, кофейный и чайный салон Галактиона и Элины Табидзе), Krombacher Beer Kitchen (пивной ресторан Дениса Иванова с авангардным интерьером и современной кухней), Sartoria Lamberti (гастрономическое ателье Уиллиам Ламберти, где объединили два итальянских культурных феномена — еду и моду), «Vеганутые» (веганский проект с «зелеными» кулинарными экспериментами от Гаяне Бреиова), «Игристый» (гастробар Евгении Качаловой с повышенным вниманием к игристым винам), «КрабыКутабы» (концепция Александра Раппопорта, ресторан-игра со стилем surf and turf, основанном на сочетании морепродуктов и красного мяса, и любовью к кавказским кухням), а также барное объединение «Профсоюз», включающее два десятка разных баров, — проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко.

Финалистами из регионов стали: Кирилл Шлаен и Ольга Лефтерогло из Екатеринбурга с Sekta Organic Wine Bar (бар органических вин в восстановленном павильоне XIX века); Алексей Метельков из Костромы с рестораном русской современной кухни «Гроза», названным в честь знаменитой пьесы; «Миллионка» — проект Романа Ракуса со стильной русской кухней из дальневосточных ингредиентов, расположенный в одноименном районе Владивостока, прежде считавшимся китайским.
Palm Dor winners_2020.jpg

Кульминаций вечера стало голосование за лучшую ресторанную концепцию страны. Гости получили бюллетени, в которых могли отметить понравившуюся. В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители.
Также в течение нескольких месяцев проходило народное онлайн-голосование «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» За весь период было собрано более 95 тысяч голосов. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2019 году, выделились лучшие в девяти номинациях. Екатеринбургская Sekta Organic Wine Bar взяла номинацию Food & Wine, настоящим Smart Casual 2.0 был признан «Старик и море» (Москва), в номинации Bar & Hop победил столичный APR.L Bar, номинацию «Гастроэкспаты» гости отдали заведению «Хлеб и Нино» из Новосибирска, а их земляки из ресторана «Горячий цех» стали первыми в номинации «Дым с огнем». «Классикой жанра» гости признали Masseter Kitchen & Bar (Москва), приз в номинации «Локал +» получила «Вилла Роз» (Новороссийск, пос. Абрау-Дюрсо), номинация «Моноформат» досталась Mac & Cheese (Москва), а номинация «Мультикарта» — фудмоллу «Депо.Москва» (Москва).
Были вручены также специальные призы от партнеров премии. 

«Лучшим бизнесменом года» по версии национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» стал ресторатор Антон Пинский.

Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил кондитерский бутик Atelier de Tartelettes (Москва).
Комментарии (0)