Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Осеннее обострение: в Германии и Франции снова закрыли рестораны

Осеннее обострение: в Германии и Франции снова закрыли рестораны

29 Октября 2020, 01:10
Рост заболеваемости COVID-19 в мире снова серьезно угрожает ресторанному бизнесу. По оценкам ВОЗ, с 19 по 25 октября в мире выявили рекордное число заразившихся коронавирусом. – 2,8 млн человек. Умерли за неделю почти 40 тыс. человек.

Как отмечают в ВОЗ, особенно активно заболеваемость растет в Европе. За неделю коронавирус там выявили более чем у 1,3 млн человек, что на 33% больше, чем неделей ранее. В первую пятерку по недельному приросту в европейском регионе вошли Франция, Великобритания, Россия, Италия, Бельгия.

Работа заведений общественного питания ограничена во многих странах. Рестораторы зачастую активно протестуют против решений властей и выходят на митинги.
shutterstock_1673249368_m.jpg
На жесткие меры пошло правительство Германии. В среду, 28-го октября, Ангела Меркель объявила о новом карантине в стране, который вступает в силу 2-го ноября и будет действовать по меньшей мере до декабря. Заведения общественного питания смогут работать только навынос и на доставку. Будут закрыты театры, кинотеатры, фитнес-центры, а также бордели. Во встречах смогут принимать участие не более 10 человек не более чем из двух семей. Детские сады, школы, парикмахерские и магазины будут работать, но надо будет следить за соблюдением социальной дистанции. Суровость мер Меркель объяснила критической ситуацией в системе здравоохранения, которая скоро перестанет справляться с ростом числа тяжелобольных. При этом правительство Германии заявило о мерах поддержки малого бизнеса, которому будет компенсировано до 75% выручки за ноябрь 2019 г.
Во Франции с 17 октября на месяц был введен комендантский час с 21.00 до 06.00 в Париже, Лилле, Марселе, Гренобле, Лионе, Руане, Сент-Этьене, Тулузе и Монпелье. Однако этого оказалось мало, и теперь французы с пятницы, 30 октября, опять отправляются на карантин, который продлится минимум до декабря. Из дома можно будет выходить только за покупками и к врачу, однако школы и детские сады продолжат работу. Предприятия общепита закрываются. Компаниям, пострадавшим от локдауна, обещают помощь государства в размере до 10 тыс. евро.
Germany_shutterstock_1685071903.jpg

В Нидерландах заведения общепита были закрыты на месяц еще 14 октября.

В Великобритании с 24 сентября заведения общественного питания работали до 22.00. Обслуживание за барной стойкой было запрещено, только в зале. За нарушение правил полагался штраф в размере 1000 фунтов. Однако этих мер оказалось недостаточно, и 31 октября премьер-министр Борис Джонсон объявил о введении карантина в стране с 5 ноября. До 2 декабря будут закрыты не только рестораны и пабы, но и непродовольственные магазины.

В Испании, в Мадриде и соседних районах, где отмечен сильный рост заболеваемости, с 9 октября рестораны работают при заполняемости 50% внутри помещений и 60% на террасах. Все заведения общепита закрываются в 23.00. При этом в Каталонии все еще хуже: с 16 октября все заведения 15 дней работают только в режиме доставки и работы навынос.

В Италии с 26 октября общепит после 18.00 может работать только навынос и на доставку. Число гостей за столиками сокращается с шести до четырех человек, за исключением тех случаев, когда посетители члены одной семьи, проживающие вместе. Это ограничение не касается придорожных точек общепита. Правительство изыскивает 2 млрд евро, которые планируется выплатить представителям бизнеса в качестве компенсации.

Хорошие новости, конечно, тоже есть. На другой стороне мира, в Австралии, 28 октября рестораны и бары, наконец, смогли открыться после почти четырех месяцев локдауна. Количество гостей в заведениях ограничено, но рестораторы все равно счастливы.

Материал дополняется.
Комментарии (0)