Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Pinskiy&Co – лидер по открытиям ресторанов в Москве в 2022 году, посчитала NF Group (ex-Knight Frank Russia)

Pinskiy&Co – лидер по открытиям ресторанов в Москве в 2022 году, посчитала NF Group (ex-Knight Frank Russia)

07 декабря 2022, 09:12
Аналитики консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia) подвели предварительные итоги 2022 года в сегменте стрит-ретейла Москвы. Общий объем площадей этого формата во всех исследуемых торговых коридорах составил 791,9 тыс. кв. м, из которых 15,7% (124,5 тыс. кв. м) остаются вакантными. Наибольший рост вакантности был отмечен на пешеходных улицах (+5,3 п.п. в годовой динамике до 17,2%) в связи с выходом на рынок помещений, освобожденных международными брендами.

Всего об ограничении деятельности на территории России объявили 34 иностранных компании, работающие в формате стрит-ретейла, среди которых 59% приостановили работу временно, 26% прошли процедуру ребрендинга, а 15% окончательно ушли с рынка. Основной спрос на помещения стрит-ретейла в центральных торговых коридорах в пределах Садового кольца формируют предприятия общественного питания, среди которых первенство удерживают рестораны авторской кухни. Наибольшее число открытий в 2022 году пришлось на ресторанную группу Pinskiy&Co. .
streets moscow.jpg

Наибольший рост вакантности зафиксирован на пешеходных улицах (+5,3 п. п. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), средний уровень показателя составил 17,2%. Динамика обусловлена выходом новых свободных площадей в сток на улице Кузнецкий Мост, которую традиционно выбирали международные операторы и локальные игроки для размещения флагманских магазинов. На транспортно-пешеходных улицах и на крупных магистралях уровень вакантности вырос незначительно – на 0,1 п. п. за год до 14,3% и 17,7% соответственно.

Наиболее высокие ставки аренды фиксируются для помещений на улице Кузнецкий Мост, в окрестностях Патриарших прудов и в Столешниковом переулке, а также в локациях вблизи метро на улицах Тверской и Никольской.

Заявления иностранных брендов о приостановке деятельности существенно не повлияли на уровень вакантности во многих исследуемых коридорах столицы, за исключением улицы Кузнецкий Мост. 34 международных бренда, функционирующих в формате стрит-ретейла, ограничили свою деятельность на территории России. Из них:
• 59% временно приостановили деятельность на территории России (20 брендов);
• 26% прошли процедуру ребрендинга (9 брендов);
• Суммарно только 15% закрылись в формате стрит-ретейла и ушли из России.
NF_diag.png


Комментарии (0)