16 августа 2022, 06:08
Ресторан Porto19 от братьев Бердиевых открылся в Санкт-Петербурге по адресу: улица Большая Зеленина, 19, на месте магазина обуви. Концепция: ресторан авторской кухни с акцентом на рыбу и морепродукты. Площадь заведения составляет 145 кв. м. Это второй совместный проект братьев Мурада и Арслана Бердиевых; первым был Birch на Кирочной улице в 2017 году, который возглавил младший брат Арслан. Ситуация поменялась vice versa. Владелец и шеф-повар в ресторане на улице Б. Зеленина – старший брат Мурад. Цифра 19 в названии ресторана отсылает не только к номеру дома, но и к сербскому заведению «Порто Мальтезе», где 19 лет назад Мурад начинал карьеру повара. Арслан Бердиев выступает в роли консультанта.
В ресторане 46 посадочных мест, в том числе отдельная комната на десять посадок. За оформление зала с частично открытой кухней отвечали в DA Arhitects. Интерьер посвятили морской тематике: над столами парят большие морские «раковины», будто обросшие кораллами, настенная штукатурка повторяет изгибы волн, дубовые поверхности столов изображают рябь на водной глади. Окна закрыты деревянными жалюзи в любое время суток.
Стартовое авторское меню составил шеф Мурад Бердиев, успевший поработать во многих ресторанах Петербурга. Список блюд открывают устрицы из Франции и Японии, которые сервируют на станции по центру зала. Большая часть небольшого, менее 25 позиций, меню посвящена морепродуктам и рыбе. Предлагают севиче из лосося и пасту казаречче с чернилами каракатицы, суп минестроне с осьминогом и татаки из тунца. Фирменное блюдо, которое сложно забыть, – фиш&чипс, которое подается в «тарелке» из жареной кожи палтуса. Мультизерновой хлеб с семенами тыквы и подсолнуха делают в заведении. Блюд с мясом предлагают минимальное количество, например кебаб из ягненка и цыпленок с трюфельным соусом. Средний чек 1600 руб.
Цитата из меню:
шопский салат с соленой брынзой – 550 руб.,
фиш&чипс – 650 руб.,
равиоли с рикоттой и двум видами водорослей с муссом из пекана – 550 руб.,
минестроне с осьминогом – 590 руб.,
пирог с лососем – 850 руб.,
шоколадный мусс – 550 руб.
Винную карту с упором на белые вина сделала сомелье Вероника Вильчик (Birch). Стоимость бокала начинается от 450 руб.
В ресторане 46 посадочных мест, в том числе отдельная комната на десять посадок. За оформление зала с частично открытой кухней отвечали в DA Arhitects. Интерьер посвятили морской тематике: над столами парят большие морские «раковины», будто обросшие кораллами, настенная штукатурка повторяет изгибы волн, дубовые поверхности столов изображают рябь на водной глади. Окна закрыты деревянными жалюзи в любое время суток.
Стартовое авторское меню составил шеф Мурад Бердиев, успевший поработать во многих ресторанах Петербурга. Список блюд открывают устрицы из Франции и Японии, которые сервируют на станции по центру зала. Большая часть небольшого, менее 25 позиций, меню посвящена морепродуктам и рыбе. Предлагают севиче из лосося и пасту казаречче с чернилами каракатицы, суп минестроне с осьминогом и татаки из тунца. Фирменное блюдо, которое сложно забыть, – фиш&чипс, которое подается в «тарелке» из жареной кожи палтуса. Мультизерновой хлеб с семенами тыквы и подсолнуха делают в заведении. Блюд с мясом предлагают минимальное количество, например кебаб из ягненка и цыпленок с трюфельным соусом. Средний чек 1600 руб.
Цитата из меню:
шопский салат с соленой брынзой – 550 руб.,
фиш&чипс – 650 руб.,
равиоли с рикоттой и двум видами водорослей с муссом из пекана – 550 руб.,
минестроне с осьминогом – 590 руб.,
пирог с лососем – 850 руб.,
шоколадный мусс – 550 руб.
Винную карту с упором на белые вина сделала сомелье Вероника Вильчик (Birch). Стоимость бокала начинается от 450 руб.