Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Пятая часть россиян с марта по май закупалась впрок

Пятая часть россиян с марта по май закупалась впрок

21 июня 2022, 11:06
Пятая часть россиян (20%) с марта по май приобретали те или иные товары про запас, опасаясь их дефицита. В первую очередь закупались продуктами питания, имеющими длительный срок хранения. В частности, крупу про запас приобрели 12% опрошенных, макароны – 10%, различные консервы – 7%. Также в число категорий товаров, которые россияне закупили впрок, вошли бытовая химия (8%), лекарства (7%), средства личной гигиены (7%).

Реже про запас приобретали косметику и парфюмерию (3%), табак и алкоголь (3% и 2% соответственно), одежду и обувь, а также детские товары (по 2%).

Жители Москвы чаще других покупали впрок косметику и парфюмерию (9% против 3% в среднем по стране), одежду и обувь (8% против 2% в среднем по России).

Россияне в возрасте 25–34 лет чаще приобретали про запас товары для детей, в том числе детское питание (6% против 2% в среднем по стране), а пожилые люди старше 60 лет старались запастись лекарствами (их покупали 16% представителей данной возрастной группы против 7% в среднем по России). Женщины чаще мужчин покупали впрок средства личной гигиены (9% против 5% среди мужчин), бытовую химию (10% против 6% среди мужчин).

По результатам предыдущей волны исследований в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга многие россияне опасались дефицита товаров пяти основных категорий: лекарства и медицинское оборудование (назвали 42% опрошенных), продукты питания (30%), запчасти для автомобилей (30%), смартфоны и компьютеры (27%), а также материалы для строительства и ремонта (26%).
nafi_diag.png

«Согласно результатам наших исследований, которые проводились в марте и апреле 2022 года, было выявлено, что многие россияне опасались дефицита различных товаров. Однако по итогам текущего исследования выяснилось, что стратегией формирования запасов продуктов и товаров впрок руководствовался лишь каждый пятый россиянин, несмотря на возникшие опасения. И этому есть объяснение – во многом реальное потребительское поведение человека зависит от наличия у него свободных финансовых средств и желания использовать их в текущий момент времени на закупку различных товаров и продуктов питания. А две трети россиян (66%) как раз выбрали для себя обратную стратегию – стратегию экономии финансов и отказа от некоторых привычных для себя вещей», – пояснила Людмила Спиридонова, исполнительный директор Аналитического центра НАФИ:

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в мае 2022 г. Опрошено 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Комментарии (0)