Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Рестораны и кафе стали первыми по закрытиям в стрит-ритейле Москвы в третьем квартале

Рестораны и кафе стали первыми по закрытиям в стрит-ритейле Москвы в третьем квартале

13 Октября 2020, 12:10
На конец третьего квартала 2020 года в центральных торговых коридорах Москвы свободно 14,3% помещений, по данным компании JLL. Это самый высокий уровень вакантности за последние 7 лет. Предыдущее максимальное значение было зафиксировано во втором квартале 2016 года, тогда показатель достигал 13%.
Moscow_street.jpg
Фото Дмитрия Чистопрудова

«Вторая половина 2020 года более показательна с точки зрения последствий пандемии. К концу сентября ритейлеры и рестораторы стали лучше понимать поведение потребителей после снятия ограничений. У них появилось более четкое представление о том, какие точки наиболее привлекательны для посетителей, а от каких можно отказаться с целью сокращения затрат, — комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. — Кроме того, в условиях сниженного спроса, особенно в тех категориях, где траты еще не восстановились до уровня прошлого года, арендная нагрузка на ритейлеров и операторов общественного питания оказывается слишком высока, а скидки в основном предоставлялись на летний период. В связи с этим, решение покинуть ту или иную локацию может быть связано с невозможностью договориться с собственниками помещений о продлении некоторых послаблений в отношении арендной платы».
JLL_dinamika_3kv

Дальнейшая динамика вакантности, по мнению эксперта, будет зависеть, как от угрозы введения ограничений, так и от лояльности собственников в отношении продления дисконтов для своих арендаторов. При благоприятном сценарии вакантность в центральном стрит-ритейле Москвы может еще незначительно вырасти и зафиксироваться на ближайшие полгода в районе 14,5-15%. После этого ожидается постепенное снижение доли свободных помещений.

Доля свободных помещений в центральном стрит-ритейле Москвы наблюдается с начала 2020 года, однако прирост показателя по итогам третьего квартала оказался более существенным по сравнению с первой половиной года. С июня по сентябрь на основных торговых улицах столицы стало на 2,8 п.п. больше свободных помещений, тогда как во втором квартале увеличение составило 2,3 п.п.

Основной причиной роста стало рекордное количество закрытий – 152 объекта стрит-ритейла прекратили свою деятельность, что более чем в 1,5 раза превышает среднее значение показателя за прошлый год. Аналитики считают, что если второй квартал этого года со средним количеством закрытий можно было считать периодом адаптации и анализа новых реалий, то третий квартал стал периодом принятия решений об оптимизации бизнеса.

На рестораны и кафе пришлось 49% закрытий. За прошедшие три месяца центральные торговые коридоры покинули такие операторы, как «Джаганнат» на 1-й Тверской-Ямской, «Рецептор» на Б. Никитской, несколько заведений «ББ&Бургерс» (на Маросейке, Новом Арбате и Пятницкой), L`Apero на М. Бронной, а также «Воронеж» на Б. Дмитровке. На втором месте по количеству закрытий оказался сегмент «красоты и здоровья», на который пришлось 10%, следом идут «банки и услуги» с долей равной 7%.

Одновременно с этим в центре Москвы появились и новые арендаторы, большую часть которых составили рестораторы (53%). Количество открытий в третьем квартале в центральном стрит-ритейле в целом соизмеримо со средним показателем за предыдущий год.

Jll_zakr-otkr-3rv

Увеличившееся количество открытий говорит о том, что операторы, у которых сохранились намерения по расширению, начинают осторожно воплощать свои планы. Кроме того, из-за снизившихся за 2020 год ставок аренды в ключевых торговых коридорах Москвы у ритейлеров и рестораторов появилась возможность получить помещение в хорошей локации.

Jll_3kv_arenda


Теги:
Комментарии (0)