https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Рестораны Италии открылись вопреки антиковидным запретам

Рестораны Италии открылись вопреки антиковидным запретам

17 января 2021, 04:01
Итальянские рестораторы 15 января организовали акцию неповиновения властям и вопреки всем антиковидным ограничениям открыли свои заведения для посетителей на обед и ужин. Кампания прошла под слоганом #ioapro, что в переводе означает «я открываю». Изначально к акции планировали присоединиться около 50 тыс. заведений общепита по всей стране, однако в итоге число участников оказалось скорее символическим: по данным приложения Revolut, количество транзакций по банковским картам в ресторанах в этот день оказалось на уровне предыдущей пятницы, без существенных всплесков.
ioapro.png

Фото: Instagram @lacollinadeicavalieri

Инициативу не поддержали и основные торговые ассоциации страны, такие как Confcommercio и Confesercenti. По их мнению, это не лучший способ протеста против кризиса. «Несоблюдение закона – это самое простое решение, однако оно не приносит ожидаемых результатов. Хотя мы понимаем отчаяние рестораторов и разделяем его», – говорит генеральный директор Fipe Confcommercio Роберто Калуги. Президент Fiepet Confesercenti Джанкарло Банкиери подчеркивает, что оборот итальянского общепита в условиях работы только навынос и на доставку сократился на 90%. «В понедельник мы увидимся с министром экономического развития Стефано Патуанелли и будем просить о введении точного графика рестартов, а также о сокращении социальных взносов, чтобы немного снизить стоимость рабочей силы», – добавил он.

По данным Fipe, в сфере общественного питания в Италии ежегодно занято 1,3 млн человек. Валовая добавленная стоимость сектора составляет 46 млрд евро, он представляет собой вторую составляющую расходов для иностранных туристов в Италии на уровне 21 млрд в год. В 2020 г. рестораторы потеряли 37,7 млрд евро, что составило примерно 40% общего оборота, замечают в Fipe.
Italy_ioapro.png

Фото: Instagram @kasanova_reggiocrispi
 Напомним, что новые ограничения, связанные с работой ресторанов, в Италии начали вводить c октября 2020 г. Сначала график работы предприятий общепита ограничили до 23:00, затем до 18:00, а после двери для посетителей и вовсе закрыли С начала декабря регионы Италии поделили на три зоны в зависимости от коэффициента распространения вируса: в желтой рестораны и бары открыты для посетителей до 18:00, а в оранжевой и красной еду можно заказать только навынос и на доставку. Однако цвета регионов постоянно меняются, а значит меняются и правила работы. В период новогодних и рождественских праздников все регионы отнесли к красной зоне – еду можно было заказать только навынос и на доставку. С 11 по 16 января «светофор» стал желтым, однако с воскресенья цвета вновь поменялись.
Комментарии (0)
https://www.traditionrolex.com/43