17 января 2021, 04:01
Итальянские рестораторы 15 января организовали акцию неповиновения властям и вопреки всем антиковидным ограничениям открыли свои заведения для посетителей на обед и ужин. Кампания прошла под слоганом #ioapro, что в переводе означает «я открываю». Изначально к акции планировали присоединиться около 50 тыс. заведений общепита по всей стране, однако в итоге число участников оказалось скорее символическим: по данным приложения Revolut, количество транзакций по банковским картам в ресторанах в этот день оказалось на уровне предыдущей пятницы, без существенных всплесков.
Фото: Instagram @lacollinadeicavalieri
Инициативу не поддержали и основные торговые ассоциации страны, такие как Confcommercio и Confesercenti. По их мнению, это не лучший способ протеста против кризиса. «Несоблюдение закона – это самое простое решение, однако оно не приносит ожидаемых результатов. Хотя мы понимаем отчаяние рестораторов и разделяем его», – говорит генеральный директор Fipe Confcommercio Роберто Калуги. Президент Fiepet Confesercenti Джанкарло Банкиери подчеркивает, что оборот итальянского общепита в условиях работы только навынос и на доставку сократился на 90%. «В понедельник мы увидимся с министром экономического развития Стефано Патуанелли и будем просить о введении точного графика рестартов, а также о сокращении социальных взносов, чтобы немного снизить стоимость рабочей силы», – добавил он.
По данным Fipe, в сфере общественного питания в Италии ежегодно занято 1,3 млн человек. Валовая добавленная стоимость сектора составляет 46 млрд евро, он представляет собой вторую составляющую расходов для иностранных туристов в Италии на уровне 21 млрд в год. В 2020 г. рестораторы потеряли 37,7 млрд евро, что составило примерно 40% общего оборота, замечают в Fipe.
Фото: Instagram @kasanova_reggiocrispi
Фото: Instagram @lacollinadeicavalieri
Инициативу не поддержали и основные торговые ассоциации страны, такие как Confcommercio и Confesercenti. По их мнению, это не лучший способ протеста против кризиса. «Несоблюдение закона – это самое простое решение, однако оно не приносит ожидаемых результатов. Хотя мы понимаем отчаяние рестораторов и разделяем его», – говорит генеральный директор Fipe Confcommercio Роберто Калуги. Президент Fiepet Confesercenti Джанкарло Банкиери подчеркивает, что оборот итальянского общепита в условиях работы только навынос и на доставку сократился на 90%. «В понедельник мы увидимся с министром экономического развития Стефано Патуанелли и будем просить о введении точного графика рестартов, а также о сокращении социальных взносов, чтобы немного снизить стоимость рабочей силы», – добавил он.
По данным Fipe, в сфере общественного питания в Италии ежегодно занято 1,3 млн человек. Валовая добавленная стоимость сектора составляет 46 млрд евро, он представляет собой вторую составляющую расходов для иностранных туристов в Италии на уровне 21 млрд в год. В 2020 г. рестораторы потеряли 37,7 млрд евро, что составило примерно 40% общего оборота, замечают в Fipe.
Фото: Instagram @kasanova_reggiocrispi