Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Рестораторы Санкт-Петербурга обратились к городскому правительству с петицией о спасении бизнеса

Рестораторы Санкт-Петербурга обратились к городскому правительству с петицией о спасении бизнеса

19 Марта 2020, 02:03
Рестораторы Петербурга сегодня, 19 мая, направили петицию, адресованную губернатору Александру Беглову, вице-губернатору Евгению Елину и ВрИО председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Лидии Громовой. Текст петиции также опубликован на сайте change.org.

В петиции рестораторы просят городские власти оказать поддержку бизнесу, терпящему убытки в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса COVID-19. Просьбы, озвученные в тексте, в целом схожи с требованиями московских рестораторов в письме председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, отправленному во вторник, 17 марта.

Предприниматели просят официально признать распространение коронавируса COVID-19 на территории Санкт-Петербурга форс-мажорным обстоятельством, которое напрямую влияет на предприятия общественного питания, поскольку для них это единственное основание в переговорах с арендодателями на тему предоставления арендных каникул на время эпидемии.

Рестораторы предлагают также освободить предприятия общепита от уплаты всех налогов и сборов на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и такую же отсрочку для погашения коммунальных платежей.
Кроме того, бизнес хотел бы рассчитывать на получение от государственных банков беспроцентных займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности.

Авторы петиции просят отменить на период с 01.05.2020г. по 30.09.2020 г. (период сезона размещения летних кафе, веранд и террас) плату за размещение нестационарных торговых объектов и ввести упрощенный порядок организации летних кафе, а также ввести мораторий до конца 2020 года на осуществление надзорно-контрольной деятельности в отношении предприятий общественного питания Петербурга.

В петиции рестораторы отметили, что их бизнес – это основополагающая часть экономической и туристической индустрии города. Однако, из-за ситуации с коронавирусом, уже с февраля 2020 года выручка большинства предприятий питания упала на 40-60% и продолжает стремительно снижаться. В перспективе двух-трех месяцев это ставит бизнесы под угрозу закрытия, а более 100 000 человек, которым общепит обеспечивает рабочие места, под угрозу массового увольнения.

Рестораторы Санкт-Петербурга.jpg
Комментарии (0)