Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • «Росинтер Ресторантс» в I полугодии 2022 года увеличил выручку на 12,5%

«Росинтер Ресторантс» в I полугодии 2022 года увеличил выручку на 12,5%

01 сентября 2022, 08:09
«Росинтер Ресторантс» в I полугодии 2022 года увеличил выручку по МСФО на 12,5%, до 3280 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Показатель EBITDA до обесценения и списаний за 6 месяцев 2022 года составил 1067 млн рублей. Скорректированный показатель EBITDA до обесценения и списаний по МСФО (IAS) 17 снизился на 4,6% до 265 млн рублей. Рентабельность скорректированного показателя EBITDA в I полугодии 2022 года составила 8,1%, что на 1,4% ниже аналогичного показателя за I полугодие 2021 года.

Как отмечают в компании, в начале 2022 года «Росинтер» показал хорошие результаты по росту выручки в городских локациях и торговых центрах (+7% к 2021 году), однако с конца февраля из-за изменения внешнеполитической обстановки ситуация сменилась негативным трендом. В торговых центрах, где расположена значительная часть ресторанов «Росинтера», с марта 2022 года отмечалось существенное падение гостевого трафика из-за ухода якорных арендаторов, повлекшее снижение выручки в некоторых ресторанах до 30%.
IlPatio.jpg

При этом часть ресторанов, расположенных в городских (стрит) локациях, продолжает демонстрировать хороший прирост финансовых результатов за счет реализации маркетинговых программ по продвижению на рынке ресторанных брендов, привлечению новой аудитории, увеличению лояльности гостей, а также мероприятий по повышению операционной эффективности, качества сервиса и обновления меню ресторанов.

Из-за санкций пассажиропоток международных направлений снизился в I полугодии 2022 года до минимальных значений. В связи с этим работа большинства ресторанов, расположенных в зонах международных авиаперелетов, приостановлена на неопределенный срок (в частности, приостановлена работа ресторанов в закрытом терминале D международного аэропорта Шереметьево, где расположено 12 ресторанов «Росинтера»), что негативно сказывается на финансовых результатах Компании.

Закрытие 11 аэропортов юга России также оказало негативный эффект на выручку ресторанов, однако своевременные меры по операционной эффективности позволили минимизировать падение доходов. Трафик на железнодорожных вокзалах постепенно восстанавливается после экономических последствий COVID-19, однако еще не достиг показателей «допандемийного» 2019 года.

В I полугодии 2022 года «Росинтер» расширил свое присутствие благодаря открытию 5 новых партнерских ресторанов: «IL Патио» и «Планета Суши» в Нижневартовске, «IL Патио» в Москве и «IL Патио» и «Планета Суши» в Каспийске (Республика Дагестан).

«Росинтер» продолжит реализацию принятой стратегии и сосредоточится на региональной экспансии, что особенно актуально в связи с развитием внутреннего туризма. В настоящий момент ведется строительство еще 10 ресторанов, в том числе в новых регионах, а также на ВДНХ в Москве в рамках знакового проекта столицы – «Солнце Москвы».

«Финансовые результаты «Росинтера» за I полугодие 2022 года сопоставимы с аналогичным периодом 2021 года. Это хороший итог, учитывая приостановку деятельности большой части ресторанов в аэропортах, падение трафика и выручки ресторанов, расположенных в торговых центрах, одновременно с ростом инфляции и стоимости продуктов. Несмотря на это, «Росинтер» сохранил финансовую устойчивость и показал рост выручки по МСФО на 12,5% (3,3 млрд рублей). Системная выручка увеличилась на 8,3% до 5,1 млрд рублей. Обеспечение устойчивой работы ресторанов в период нестабильной экономической ситуации и разрыва логистических связей во многом зависело от бесперебойных поставок продуктов и эффективного взаимодействия с партнерами и поставщиками. «Росинтеру» удалось максимально сохранить ассортимент блюд и сдержать рост цен в действующих меню ресторанов ниже уровня инфляции, что способствовало повышению лояльности гостей и сохранению выручки, – отметила президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Маргарита Костеева. – В апреле 2022 года «Росинтер Ресторантс» включен в список системообразующих предприятий России, что дает бизнесу дополнительные возможности получения мер поддержки государства в условиях экономического кризиса. При этом мы продолжим работать над ростом прибыльности и повышением операционной эффективности компании. Мы рассчитываем, что сбалансированный портфель ресторанных брендов и географическая диверсификация бизнеса «Росинтера», позволят нам сохранить финансовую устойчивость в сложной экономической обстановке, реализовать конкурентные преимущества компании в текущих условиях, и в кратчайшие сроки вернуться к органическому росту при восстановлении покупательского спроса».

ФИНАНСОВЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2022 ГОДА

Консолидированная выручка за I полугодие 2022 увеличилась на 12,5% по сравнению с I полугодием 2021 года и составила 3 280 млн рублей.

Рентабельность валовой прибыли увеличилась на 3,4 процентных пункта, до 18,1% в I полугодии 2022 года, что в основном было вызвано снижением расходов на аренду – все показатели рассчитаны как процент от выручки.

Расходы на продукты питания по итогам 6 месяцев 2022 года увеличились на 3,2% (как процент от выручки) по сравнению с 6 месяцами 2021 на фоне растущей инфляции и роста стоимости продуктов.

Расходы по аренде в 1 полугодии 2022 снизились на 3,6 процентных пункта в результате снижения арендных ставок по итогам проведённых переговоров с арендодателями и приостановки деятельности ресторанов в международных зонах, связанной с геополитической обстановкой.

Снижение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов на 2% связано со снижением расходов на аренду и рекламу.

Расходы на открытие новых ресторанов в первой половине 2022 года существенно снизились относительно аналогичного периода 2021 года и составили 7 млн рублей, в связи с приостановкой открытия новых локаций.

Прочие доходы сократились на 96,3% за счет получения разового дохода от списания кредиторской задолженности по льготному кредиту в первом полугодии 2021 года.

Прочие расходы незначительно выросли по отношению к I полугодию 2021 году в процентном отношении к выручке, за счет роста убытка от выбытия внеоборотных активов.

Финансовые расходы (нетто) остались на уровне I полугодия 2021 года – рассчитано как процент от выручки.

Прибыль по курсовым разницам составила 58,3 млн рублей в I полугодии 2022 года по сравнению с прибылью в 4,5 млн рублей в I полугодии 2021 года из-за динамики обменного курса рубля к другим валютам.

Убыток от восстановления обесценения операционных активов в I полугодии 2022 года составил 0,8 млн рублей по сравнению с убытком от обесценения в размере 20,9 млн рублей в I полугодии 2021 года. Восстановление убытка от обесценения произошло в результате изменений в расчетных оценках, использованных для определения возмещаемой стоимости активов в 1 полугодии 2022 года.

Чистый убыток составил 120 млн рублей в I полугодии 2022 года по сравнению с убытком в 35 млн рублей в аналогичном периоде 2021 года. Основная разница убытка I полугодия 2022 года и 1 полугодия 2021 года заключается в списании льготного кредита в 2021 году.

EBITDA до обесценения и списаний составила 265 млн рублей, снизившись на 13 млн рублей относительно I полугодия 2021 года.
Комментарии (0)