Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Роспотребнадзор смягчил условия для открытия общепита

Роспотребнадзор смягчил условия для открытия общепита

01 Июня 2020, 03:06
Ознакомиться с новым документом ведомства можно здесь. Согласно обновленным требованиям, открыться сможет наибольшее число ресторанов и кафе, поскольку нивелирован ранее существовавший пункт о площади заведения не более 50 кв.м.: сейчас ограничений по площади, как и по количеству гостей, нет вовсе. Кроме того, все блюда разрешено подавать и в обычной посуде (но без сколов и повреждений), а не только в одноразовой. 

Увеличена рекомендованная дистанция между столами с 1 метра до 1,5 метров. Обязательных требований по установке перегородок между столами нет. 

Немалая часть предписаний касается контроля состояния здоровья сотрудников и дезинфекции помещений. Так, перед началом рабочей смены в заведениях общепита необходимо организовать «входной фильтр»: измерять работникам температуру тела и мониторить признаки респираторных заболеваний, не допуская к работе сотрудников с недомоганием. Все работники должны быть обеспечены масками – многоразовыми со сменными фильтрами или одноразовыми, последние необходимо менять раз в три часа, маски с фильтрами – согласно инструкции. Утилизировать маски также нужно специальным образом – централизованно, в специальных герметичных упаковках. 

Влажную уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в день (в смену) с дезинфицирующими средствами, при этом запас последних в ресторане должен быть пятидневным. По возможности проветривать помещение раз в два часа. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать (дезинфицировать) дверные ручки, выключатели, поручни и другие места, до которых наиболее часто дотрагиваются гости; в закрытых помещениях с постоянным нахождением сотрудников должны быть установлены приборы для обеззараживания воздуха. 

Рекомендовано оснащение ресторанов и кафе современными посудомоечными машинами с функцией дезинфекции. При отсутствии таковых посуду допустимо мыть ручным способом, но с использованием дезинфицирующих средств. 

Комментарии (0)