Увеличена рекомендованная дистанция между столами с 1 метра до 1,5 метров. Обязательных требований по установке перегородок между столами нет.
Немалая часть предписаний касается контроля состояния здоровья сотрудников и дезинфекции помещений. Так, перед началом рабочей смены в заведениях общепита необходимо организовать «входной фильтр»: измерять работникам температуру тела и мониторить признаки респираторных заболеваний, не допуская к работе сотрудников с недомоганием. Все работники должны быть обеспечены масками – многоразовыми со сменными фильтрами или одноразовыми, последние необходимо менять раз в три часа, маски с фильтрами – согласно инструкции. Утилизировать маски также нужно специальным образом – централизованно, в специальных герметичных упаковках.
Влажную уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в день (в смену) с дезинфицирующими средствами, при этом запас последних в ресторане должен быть пятидневным. По возможности проветривать помещение раз в два часа. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать (дезинфицировать) дверные ручки, выключатели, поручни и другие места, до которых наиболее часто дотрагиваются гости; в закрытых помещениях с постоянным нахождением сотрудников должны быть установлены приборы для обеззараживания воздуха.
Рекомендовано оснащение ресторанов и кафе современными посудомоечными машинами с функцией дезинфекции. При отсутствии таковых посуду допустимо мыть ручным способом, но с использованием дезинфицирующих средств.