Напомним, что европейский континентальный этап Bocuse d’Or прошел в 2020 году в Таллине, а Coupe du Monde de la Pâtisserie — в том же году в Париже. Команда кондитеров завоевала бронзовые медали в январе 2020 года. Российская команда шеф-поваров после участия в европейском полуфинале заняла 11 место и была в шаге от финала: только 10 европейских стран проходили в финал. Позднее российская команда была удостоена этой чести, получив wild card от оргкомитета, который дополнительно выбирает для финала еще две страны из всех участников.
Заключительные этапы двух конкурсов пройдут осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha. Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров — 26 сентября. В этом году подготовка участников проходит при поддержке Правительства города Москвы и Комитета по Туризму. В финале Bocuse d’Or Россию будут представлять шеф-повар Виктор Белей, его помощник Герман Владимиров, тренер Ролан Дебюс и член дегустационного жюри Андрей Матюха.
Интересной частью программы остается подача блюда на авторском подносе. В этот раз оргкомитет предоставит всем командам одинаковые подносы, которые нужно дополнить эффектными элементами, отображающими особенности национальных культур. На данном этапе командам предстоит приготовить говяжий лопаточный отруб в сопровождении трех овощных гарниров, один из которых подадут дегустационному жюри на английский манер – в специальном сотейнике.
Также в 2021 году Bocuse d’Or представляет новую номинацию – Social Commitment Award за социальную вовлеченность в гастрономической сфере: от раздачи еды и различных образовательных миссий до экоинициатив.
Тема кондитерского финала Coupe du Monde de la Pâtisserie – «Все виды искусства – это имитация природы». За 10 часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт и две скульптурные композиции — из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят мастера Андрей Канакин (категория «Шоколад»), Александр Васильев (категория «Карамель») и Антон Афанасьев (категория «Резка льда»). Президентом команды стала Юлия Иванова.
Конкурс Bocuse d'Or впервые состоялся в 1987 году и за три десятилетия обрел небывалую славу на гастрономической мировой арене. Его учредил французский шеф-повар Поль Бокюз, обладатель трех звезд Michelin. Придуманный им формат – это не только конкурс, но и кулинарное шоу: участники готовят в присутствии зрителей, создавая за 5 часов 35 минут несколько блюд с определенными продуктами. Помимо вкусовых качеств, жюри оценивает внешний вид и подачу. Вначале организуются национальные отборочные туры в странах-участницах. Их лидеры представляют свою страну в полуфинале — на континентальном уровне. Континентальный тур Bocuse d'Or предполагает четыре соревнования — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Америке, Африке и Европе (где выступает и российская команда). Те, кто проявит себя лучше всего, попадают в финал, а заодно в список лучших шеф-поваров мира.
Конкурс Coupe du Monde de la Pâtisserie стартовал в 1989 году. Его основал знаменитый французский кондитер Габриэль Пайассон. Финал конкурса проводится раз в два года в рамках Международной выставки гостиничного и ресторанного бизнеса Sirha в гастрономической столице мира Лионе и имеет статус главного события в кондитерской индустрии. В 2019 году Габриэль Пайассон передал пост президента, который занимал 30 лет, Пьеру Эрме - кондитеру с мировым именем, профессору кулинарной академии, обладателю многочисленных наград и владельцу нескольких кондитерских магазинов и бутиков во Франции.