03 февраля 2020, 03:02
Европейский отборочный тур Bocuse d'Or пройдет в Таллине 28 и 29 мая 2020 года. Эстония приняла эстафету вслед за Норвегией, Швейцарией, Бельгией, Швецией, Венгрией и Италией. В континентальном отборе примут участие команды из двадцати стран Европы.
По итогам национального отборочного тура кандидатом от России стал Виктор Белей – шеф-повар московского ресторана «Ухват», а место его помощника в конкурсном боксе займет молодой, но уже заслуженный повар Искандар Слаев – обладатель нескольких наград за участие в российских и международных кулинарных состязаниях.
Регламент европейского полуфинала в этом году обновлен, и теперь каждая команда должна состоять из пяти участников вместо четырех, представлявших команды ранее. С этого года оценивать блюда в составе дегустационного жюри предстоит не Президенту команды, а отдельному члену судейской коллегии от каждой страны. Россию в этом качестве представит опытный шеф-повар Артур Овчинников (бренд-шеф кулинарной школы «Novikov School», Москва) - многократный призер национальных отборочных туров Bocuse d’Or на протяжении нескольких лет, а также участник полуфинала конкурса в Будапеште в 2016 году.
Президентом российской команды станет Андрей Матюха (владелец и шеф-повар двух ресторанов в Краснодаре «The Печь» и «Угли-Угли», кандидат от России на полуфинале в Турине в 2018 году), который будет полностью курировать процесс подготовки команды и принимать важные решения на пути к большому финалу.
Тренером российской команды уже не в первый раз выступит бельгиец Ролан Дебюс (Roland Debuyst) – владелец и шеф-повар нескольких ресторанов в Бельгии, почетный член академии Bocuse d’Or Winners, член Французской Кулинарной Академии и Бельгийской Кулинарной Ассоциации. Сам Ролан стал обладателем серебряной статуэтки Bocuse d’Or в 1997-м году.
Фото: (с лева на право) Искандар Слаев, Андрей Матюха, Виктор Белей, Артур Овчинников, Ролан Дебюс
Площадкой для демонстрации гастрономического мастерства в европейском отборе станет крупнейший концертно-спортивный зал Саку Суурхалль (Saku Suurhall) в Таллине (Эстония). Европейский этап станет очередным для конкурсантов на пути к финалу, который пройдет в Лионе, Франция, в январе 2021 года в рамках международной выставки ресторанного, гостиничного дела и продуктов питания Sirha.
Конкурсанты продемонстрируют свои умения в двух испытаниях. Для тематической подачи они должны приготовить 14 порций на тарелке для дегустации членами жюри. Для банкетной подачи каждый конкурсант готовит и оформляет блюдо на большом подносе, прежде чем разложить его по тарелкам для дегустации.
Поскольку Bocuse d'Or Europe ставит целью подчеркнуть особенности страны или региона, где проходит отборочный этап, в этом году обязательные к использованию продукты – родом из Эстонии. Их список для тематической подачи еще хранится в секрете, но компоненты для банкетной презентации уже обнародованы:
Эстонская перепелка;
Яйца перепелки;
Перепелиные потроха (сердце и печень).
Помимо местных деликатесов, каждый конкурсант должен добавить индивидуальный штрих к своим блюдам и отразить национальные особенности своей страны.
Итоги подведет жюри, состоящее из самых прославленных шеф-поваров мира.
По итогам национального отборочного тура кандидатом от России стал Виктор Белей – шеф-повар московского ресторана «Ухват», а место его помощника в конкурсном боксе займет молодой, но уже заслуженный повар Искандар Слаев – обладатель нескольких наград за участие в российских и международных кулинарных состязаниях.
Регламент европейского полуфинала в этом году обновлен, и теперь каждая команда должна состоять из пяти участников вместо четырех, представлявших команды ранее. С этого года оценивать блюда в составе дегустационного жюри предстоит не Президенту команды, а отдельному члену судейской коллегии от каждой страны. Россию в этом качестве представит опытный шеф-повар Артур Овчинников (бренд-шеф кулинарной школы «Novikov School», Москва) - многократный призер национальных отборочных туров Bocuse d’Or на протяжении нескольких лет, а также участник полуфинала конкурса в Будапеште в 2016 году.
Президентом российской команды станет Андрей Матюха (владелец и шеф-повар двух ресторанов в Краснодаре «The Печь» и «Угли-Угли», кандидат от России на полуфинале в Турине в 2018 году), который будет полностью курировать процесс подготовки команды и принимать важные решения на пути к большому финалу.
Тренером российской команды уже не в первый раз выступит бельгиец Ролан Дебюс (Roland Debuyst) – владелец и шеф-повар нескольких ресторанов в Бельгии, почетный член академии Bocuse d’Or Winners, член Французской Кулинарной Академии и Бельгийской Кулинарной Ассоциации. Сам Ролан стал обладателем серебряной статуэтки Bocuse d’Or в 1997-м году.
Фото: (с лева на право) Искандар Слаев, Андрей Матюха, Виктор Белей, Артур Овчинников, Ролан Дебюс
Площадкой для демонстрации гастрономического мастерства в европейском отборе станет крупнейший концертно-спортивный зал Саку Суурхалль (Saku Suurhall) в Таллине (Эстония). Европейский этап станет очередным для конкурсантов на пути к финалу, который пройдет в Лионе, Франция, в январе 2021 года в рамках международной выставки ресторанного, гостиничного дела и продуктов питания Sirha.
Конкурсанты продемонстрируют свои умения в двух испытаниях. Для тематической подачи они должны приготовить 14 порций на тарелке для дегустации членами жюри. Для банкетной подачи каждый конкурсант готовит и оформляет блюдо на большом подносе, прежде чем разложить его по тарелкам для дегустации.
Поскольку Bocuse d'Or Europe ставит целью подчеркнуть особенности страны или региона, где проходит отборочный этап, в этом году обязательные к использованию продукты – родом из Эстонии. Их список для тематической подачи еще хранится в секрете, но компоненты для банкетной презентации уже обнародованы:
Эстонская перепелка;
Яйца перепелки;
Перепелиные потроха (сердце и печень).
Помимо местных деликатесов, каждый конкурсант должен добавить индивидуальный штрих к своим блюдам и отразить национальные особенности своей страны.
Итоги подведет жюри, состоящее из самых прославленных шеф-поваров мира.