https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Рынок фудсервиса захватывают десерты без сахара и муки

Рынок фудсервиса захватывают десерты без сахара и муки

16 декабря 2020, 06:12
Устойчивые тренды на здоровый образ жизни, отказ от белого сахара и муки, умеренное вегетарианство заставляют потребителей искать на разношерстном ресторанном рынке концепции, меню которых созвучно их принципам питания. Но если полезные блюда на каждый день можно найти сейчас в любом офисном кафетерии, то гораздо сложнее дело обстоит со сладостями. Десертами без глютена, сахара или животных продуктов занимаются, как правило, тематические кафе и кофейни, позиционирующие себя для определенной аудитории. Такие десерты довольно дороги и для большинства горожан вряд ли послужат дополнением к ежедневной чашке кофе. При этом баловать себя правильными сладостями без вреда здоровью и фигуре желает все больше людей.
История для широкого круга потребителей – импульсная покупка в формате ЗОЖ в мини-кофейне, ориентированной на продажи на вынос, или в кафе при АЗС, где среди сэндвичей на белом хлебе и традиционной выпечки полезный десерт может создать новый потребительский опыт.
Медовик_м.jpg

Еще несколько лет назад ассортимент из области правильного питания в мини-кофейне ограничивался фруктово-зерновыми и белковыми батончиками. В 2020 году это кажется немного скучным на фоне набирающих обороты новых предложений, возникающих в HoReCa.
Так, компания «0 калорий» разрабатывает десерты, уменьшая калорийность классических пирожных в два раза, а суфле, безе и панна-котты – в десять раз. Ее продукция была признана инновацией на международной выставке SIAL 2018 года.

Низкой калорийности добиваются за счет ряда технологических разработок. Вместо белого сахара в десерты добавляют эритрит и стевию, используют обезжиренные продукты, например, йогурт, муку частично заменяют пищевыми волокнами. В ход идут суперфуды, орехи, натуральное кокосовое молоко, свежие и сублимированные ягоды и фрукты. Такие десерты подходят тем, кто следует определенным принципам питания. Собственные клинические исследования компании подтвердили, что ее продукция разрешена для людей с сахарным диабетом.
Тирамису нов_м.jpg

Ассортимент поделен на несколько тематических линеек. В линейке «Ультралайт» калораж десертов снижен в десять раз по сравнению с традиционными. Сюда входят, например, аналог птичьего молока «Стройная птичка», «Панна-котта», «Шоколадный пудинг», «Тирамису», «Крем-суфле с вишней». В классической линейке, где можно найти хиты всех времен – «Медовик», «Прагу» и «Наполеон», – калорий в два раза меньше, чем в аналогичных десертах в традиционном исполнении, при том, что готовят их на натуральных сливках. Постная линейка включает десерты на основе молока кокоса с использованием агар-агара вместо желатина.
Чиа с манго.jpg

В качестве десерта также предлагают желе, приготовленное с обилием свежих ягод. Альтернативой классическому безе и печенью станут безе и меренги на основе пищевых волокон с добавлением сублимированных ягод. В одной такой меренге размером 5 см всего две калории. Упакованные в высокий плотный пластиковый стакан, они послужат удобным сладким перекусом на ходу.
Безе клуб.JPG

Мини-кофейни смогут предложить своим гостям разнообразные десерты в креманках или индивидуальных контейнерах. Точкам, торгующим навынос, сыграет на руку технологичная упаковка, в которой десерты не теряют форму и внешний вид в процессе перемещения.

Важный момент: при высокой маржинальности продукции «0 калорий» для партнера, цена десерта на полке составляет от 115 до 150 руб. Доступность десертов привлечет к ним внимание даже самого бережливого гостя, а владельцу бизнеса даст хорошую оборачиваемость этих позиций.

Часть десертов доступна в заморозке, в этом случае их можно хранить до 6 месяцев. Столько же хранятся готовые меренги. Свежеприготовленные десерты имеют срок хранения 14 дней. Срок годности желе составляет 30 суток.

Все десерты «0 калорий» изготавливают на новом оснащенном производстве на территории Москвы. Компания также  принимает заказы на изготовление десертов для СТМ, а производственные мощности позволяют выпускать технологичную продукцию и в том числе по классическим рецептурам с использованием сахара.
Комментарии (0)
https://www.traditionrolex.com/43