Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • СанПиН для ресторанов заменит «Белая книга»

СанПиН для ресторанов заменит «Белая книга»

15 Августа 2019, 02:08
Министерство экономического развития разработало документ для регулирования рынка общественного питания под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Она призвана отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа, пишут «Ведомости».

Основную часть книги почти из 200 страниц составляют правила обеспечения пищевой безопасности, взятые из требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Документ включает рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и даже о необходимости мыть руки с мылом и не использовать испорченные продукты. Книга содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП и другим нормам.

Противоречивых требований из устаревшего СанПиНа о помещении под яйцебитню, замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и прочего в «Белой книге» нет. Однако ее еще планируют доработать с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса, отметил представитель Минэкономразвития. Впоследствии это станет главным документом, по которому будет работать российский общепит, а не вошедшие в итоговую версию требования будут отменены. Рассказавшая о «Белой книге» у себя в facebook владелица сети ресторанов «АндерСон» Анастасия Татулова, упомянула, что документ вступит в силу в январе следующего года.

В дальнейшем Минэкономразвития планирует подготовить «Белую книгу индустрии гостеприимства: отели, гостевые дома, хостелы», «Белую книгу индустрии ритейла» и «Белую книгу индустрии красоты».

restaurant-1284351_1280.jpg
Pixabay
Комментарии (0)