Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Устрицы пошли в народ: в России стали производить и есть в разы больше моллюсков

Устрицы пошли в народ: в России стали производить и есть в разы больше моллюсков

23 июля 2019, 11:07
В России резко возросло производство и потребление устриц. При этом увеличились объемы как выращенных и выловленных, так и импортированных моллюсков, замечает РБК.

По данным Росрыболовства, на которые ссылается издание, в 2018 году в Приморском крае на морских фермах было выращено 1,26 тыс. т устриц, что в 14 раз больше, чем в 2017-м. В Крыму, на южном берегу и на озере Донузлав, производство моллюсков в прошлом году достигло 706 т, что в два раза превышает показатель позапрошлого года. В Севастополе произвели еще 87 т, что на 34% больше, чем годом ранее. На фермах Краснодарского края объем аквакультуры увеличился в 2,8 раза, до 55 т.

Более того, за первые шесть месяцев 2019 года в Крыму уже вырастили больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 т.

Вылов устриц в прошлом году тоже вырос. Так, по словам представителя Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, на Дальнем Востоке в 2018-м добыли 270,9 т моллюска, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2017-м.

Импорт устриц в 2018 году составил 332,6 т, что почти на 18% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком, согласно данным Федеральной таможенной службы, был Тунис, который ввез в Россию 125 т свежих и охлажденных устриц. Устрицы также ввозили Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

В Росрыболовстве считают, что толчком к развитию этого рынка послужило продовольственное эмбарго, введенное в августе 2014 года.


Комментарии (0)