Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • В России стартовал четвертый фестиваль «Держи Краба!»

В России стартовал четвертый фестиваль «Держи Краба!»

15 Октября 2019, 03:10
Четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который организует паназиатский ресторан Zuma (Владивосток), в этом году проходит с 15 по 30 октября. В прошлом году фестиваль стал общероссийским, в этот раз в нем принимает участие 71 ресторан более чем из 20 городов России. Среди участников Zuma (Владивосток), «Паштет», MOMO pan asian kitchen (Екатеринбург), «Честная Кухня», «Рыба моя», Крабоlove (Москва), Kuznya House, Nama (Санкт-Петербург), Макао (Ростов-на-Дону), Barceloneta (Сочи) и другие.

Суть фестиваля в том, что в период его проведения гости ресторанов могут попробовать дальневосточного краба и блюда из него по специальной цене. Это сделано для популяризации российских морепродуктов и развития гастрономического туризма в России, в частности на Дальнем Востоке.

Во время фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. По размерам он близок к камчатскому и равношипому крабам. Это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени. Что касается цен, то во Владивостоке в этом году краба будут отпускать по цене 1400 руб. за килограмм. Важный момент: краба подают к столу живым, взвешивают и затем готовят для гостя. В ресторанах других городов России гостям предложат крабовые клешни по 1400 руб. за 300 г, а также блюда из краба по ценам в пределах 700 руб.

«Когда четыре года назад мы начинали фестиваль, невозможно было представить, что краб станет настолько популярным за пределами Дальнего Востока, – рассказывает амбассадор фестиваля, бренд-шеф ресторана Zumа Егор Анисимов. – Мы проделали большую работу за это время: рассказываем, как правильно готовить краба, чтобы сохранить вкус, проводим стажировки для поваров со всей России, регулярно выезжаем на гастроли с «крабовыми ужинами» в другие российские города. Я считаю, что самая большая победа – популяризация российских морепродуктов».

Derji Kraba.jpg


Комментарии (0)