Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • В Швеции заработает бесконтактный ресторан с одним столом

В Швеции заработает бесконтактный ресторан с одним столом

01 Мая 2020, 01:05
Шведская семейная пара решила открыть бесконтактный ресторан на одного гостя прямо на лугу возле своего дома.

Супруги Линда Карлссон и Расмус Перссон проживают в крошечном населенном пункте Рансэтер, население которого не превышает 200 человек. Идея необычного ресторана появилась у них в марте, когда родители Линды неожиданно решили навестить молодое семейство, пишет ресурс Atlas Obscura. Пара собиралась строго соблюдать ограничения, предложенные правительством Швеции на период пандемии COVID-19, что не позволяло им пустить в дом 70-летних родственников. Тогда Линда и Расмус установили стол на лужайке и передавали родителям еду через окно. Увидев, как старики наслаждаются трапезой, Перссон решил, что и другим людям захочется это попробовать, – обед на лугу в полном одиночестве и безопасности.

Bord för En («Стол для одного») так будет называться ресторан супругов, который откроется 10 мая и проработает до августа. Один стол, один стул и блюда, которые передают в корзине для пикника по веревке с помощью старого велосипедного колеса. За день будут обслуживать одного гостя.

Гостю предложат сет из трех перемен. Первое блюдо – шведский хашбраун со сметаной и икрой из ламинарии, второе – основное – крокет из сладкой кукурузы с фундучным маслом и морковно-имбирным пюре, третье – десерт из пропитанной джином черники с замороженной молочной сывороткой, посыпкой из сахара и цветком фиалки.

Меню полностью вегетарианское. Оно отражает как жизненные взгляды авторов идеи, так и кулинарный опыт Перссона. Вот уже 10 лет он работает ведущим на радио, хотя прежде был занят в ресторанной сфере. Перссон окончил кулинарную школу в Гетеборге и работал у известного шведского шеф-повара и ресторатора Лейфа Маннерстрома.

Еду в Bord för En будут сопровождать безалкогольные напитки от Джоэла Седербэка, друг Перссона и владельца нескольких баров в Стокгольме, в том числе бара Tjoget, вошедшего в 50 лучших баров в мире в 2019 году.

Грязную посуду гость сможет складывать в ведро рядом со столом, а для подачи очередного блюда должен будет позвонить в колокольчик. Стоимость сета хозяева оставляют на усмотрение гостя, таким образом они адаптируют свою идею к обстоятельствам, в которых людям нужна поддержка как финансовая, так и психологическая.

Bord för En – единственный и, возможно, первый ресторан Рансэтера. Его посещение уже забронировали люди из разных городов Швеции и даже Японии. Карлссон и Перссон считают, что их проект будет актуален и после того, как угроза вируса пропадет. «Это выбор тех, кто хочет узнать лучше самих себя», – говорит Карлссон.

Bord for en 2.jpg
Фото: facebook/Bord för En
Комментарии (0)