Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Владимир Путин предложил меры поддержки бизнеса в ситуации, вызванной угрозой распространения коронавируса

Владимир Путин предложил меры поддержки бизнеса в ситуации, вызванной угрозой распространения коронавируса

25 Марта 2020, 11:03
Президент России Владимир Путин обратился в прямом эфире к гражданам страны и рассказал о том, какие меры он предлагает для поддержки людей и бизнеса в непростой экономической ситуации, вызванной распространением нового коронавируса COVID-19.

Ряд мер будет направлен на помощь малому и среднему бизнесу, а также микропредприятиям в тех сферах, которые наиболее затронуты текущими событиями, в частности в сфере услуг. «Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников, – отметил Путин. – Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи».

Малому и среднему бизнесу президент предложил предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Микропредприятия плюс к этому получат отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Бизнес, оказавшийся в сложной ситуации, сможет получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

Путин попросил Правительство и Центральный Банк принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

Следующий шаг – защита предприятий от банкротства. Для этого президент предложил ввести шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Еще одно предложение связано с необходимостью сохранить рабочие места для сотрудников малых и средних предприятий. Для этого компаниям могут в два раза снизить размер страховых взносов – с 30 до 15%. Пониженная ставка будет распространяться только на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. «Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», – заверил президент.

Правительству поручено вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять и корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.
Комментарии (0)