Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Готовность номер один: переживет ли индустрия коронавирус

Мнения

17 Марта 2020, 09:03
Новые запреты и ограничения, вызванные продолжающимся распространением коронавируса, появляются буквально каждый день. Так, с 18 марта Россия ограничивает въезд иностранных граждан. С 21 марта в Москве закроют все школы. Кроме того, под запрет в столице попали досуговые мероприятия с участием более чем 50 человек. О введении всеобщего карантина речи пока нет, но предположения на этот счет звучат самые разные. «FoodService» спросил у московских рестораторов, действительно ли озабоченные пандемией гости резко ограничили посещение общепита и готовы ли они к тотальному закрытию своих заведений.

Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети «Теремок»:
goncharov.jpeg
– Падение посещаемости в зависимости от локации пока составляет от 7 до 25%. Это связано с пандемией, других причин нет, поскольку до нее мы шли в рост. Прогноза здесь никакого нет, мы рассматриваем варианты вплоть до полного закрытия ресторанов, естественно, не по собственной инициативе, а если таким будет предписание властей. Ситуация непредсказуемая: все может пойти по пути некоторого замедления до полной остановки работы. В ритейле и ресторанном бизнесе все работают на текущих оборотах, возможности поддержания людей за счет компании практически нет, поэтому, если будет объявлен всеобщий карантин, то сотрудников придется отправить в неоплачиваемый отпуск. Меры, принимаемые правительством, адекватны. Можно ведь ситуацию довести и до абсурда – остановить все полностью. Только в этом случае от голода и паники пострадает больше людей, чем от этой болезни. И такой момент: краткосрочные потери экономики и ухудшение благосостояния людей могут быть настолько катастрофическими, что, если бы их заранее об этом предупредить, никто не согласился бы ни на какие карантины.

Цепочка в ритейле проста: государство-банки-арендодатели-арендаторы и их поставщики-клиенты. Вся система проводит денежный ток, только если работает каждое звено. Рассматривать решение этой проблемы можно только с позиции независимого арбитра, роль которого должно на себя взять государство. Если этого не произойдет, то все участники только «передерутся» между собой и угробят друг друга. Восстановится, когда возникнет цепочка взаимных претензий, которая может привести к коллапсу и слому всей системы, будет очень сложно. Безусловно, если ничего не делать, то система придет в равновесие сама, но мы окажемся отброшенными в развитии на 10-15 лет назад. Если говорить в целом, то я вижу задачу в том, чтобы найти для цепочки государство-банки-арендодатели-арендаторы-клиенты решение win-win-win-win-win. Все мы знаем, что иногда тяжело найти ситуацию win-win и для двух игроков. Но кто сказал, что будет легко? Сейчас перед нами стоит задача совместно решать именно эту проблему пятикратного win, не искать виновных и не создавать неприемлемый ущерб для любой из сторон.


Станислав Лисиченко, основатель и совладелец сети «Китайские новости»:
964A1937.JPG
– На данный момент падение около 30%. Идея ухода на карантин на месяц и полное обнуление – очень тяжелая история. Многие после этого не откроются, я вам гарантирую. Это можно реализовать в том случае, если все одновременно закроются и потом одновременно откроются. Накопятся большие долги, аренду платить будет нечем, запаса прочности нет. Людей придется просто выставить на улицу без зарплат. По кругу пойдет дефолт: мы не заплатим зарплату и арендодателям аренду, арендаторы не заплатят ипотеку, люди не заплатят кредиты. Я очень надеюсь, что до полного закрытия не дойдет: лучше работать так, чем никак.

Хенрик Винтер, основатель ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario, «Швили», Bar BQ Café и др.):
Henric.jpg
– Если говорить о посещаемости ресторанов, на прошлой неделе мы наблюдали падение на 30–40%, на этих выходных посещаемость упала уже на 50–60%. По нашим предположениям, в ближайшие дни мы придем к нулю, в связи с тем, что будет карантин. Ситуация сложилась таким образом, что для каждого из нас, чем больше предпринимается профилактических мер, тем лучше. Я вижу только один способ решения проблемы с вирусом – это полный карантин, и чем быстрее мы к этому придем, тем быстрее мы сможем выйти из сложившейся ситуации. Мы в любом случае придем к нему, и лучше сделать это в тот момент, когда процент заболевших низкий, чем ждать, когда получим официальное уведомление от Минздрава. По опыту Китая мы видим, что им было достаточно шести недель карантина, но сейчас они выходят из него и могут перезапускать свою экономику. Я считаю, то же самое будет в Италии, Франции, России – и везде. К большому сожалению, другого сценария или выбора просто не существует.

Я поддерживаю все предлагаемые государством меры предосторожности, такие как дезинфекция и редкая рассадка в ресторане. Тем не менее я считаю их недостаточными, и, скорее всего, закроются все заведения, не только рестораны. Но, чем быстрее мы примем такое решение, тем будет лучше. Это будет очень сильный удар по всему бизнесу, но удар в любом случае будет. К сожалению, у нас нет выбора. Вопрос в том, стоит ли тянуть время, чтобы в итоге все равно прийти к этому решению, или лучше принять меры уже сейчас. 

Кирилл Мартыненко, управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar и Torro Grill:
martinenko_2 — копия.jpg
– Конечно, мы теряем посещаемость. В среднем по индустрии падение в районе 30%. К сожалению, никаких прогнозов по развитию ситуации дать невозможно. Если будет принято решение о всеобщем карантине, будем совместно с сотрудниками искать решение – весь мир как-то же с этим справляется. Панических настроений в компании нет, психоза среди гостей, за исключением падения посещаемости, также не наблюдаем. Думаю, люди, склонные к панике, уже давно сидят дома и в общественные места, в том числе рестораны, не ходят.

Олег Лобанов, президент ГК «КорпусГрупп»:
Lobanov1.jpg
– Падение посещаемости столовых пока составило 10%: гости боятся посещать места скопления людей, начали чаще брать еду из дома. Кто-то уходит в отпуск по причине карантина. Все будет зависеть от того, что будет дальше с пандемией. Если ситуация будет ухудшаться, то падение вырастет до 20–30%. Потом офисы могут в принципе закрыться, людей отправят в отпуск. Настроения персонала нормальные. Неуравновешенные люди психуют, нормальные ведут себя адекватно.

Сейчас мы обсуждаем решение на случай всеобщего карантина и отправки собственных сотрудников в отпуск. Решение уже есть, но я не могу его анонсировать раньше времени. Оно в пограничной зоне и основано на том, что мы можем сделать с учетом существующего законодательства, а что – нет. Все, что мы сможем сделать, это попытаться обнулить все постоянные и условно-постоянные затраты. Меры, принятые правительством, абсолютно адекватны. Только военное положение может остановить массовый психоз.

Готовность номер один: переживет ли индустрия коронавирус

«FoodService» спросил у московских рестораторов, готовы ли они к тотальному закрытию своих заведений. | Журнал «FoodService»

Комментарии (0)