https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • «Ни один ресторан, торгующий алкоголем, не сможет получить субсидии»: Александр Котюсов о нюансах российского законодательства

«Ни один ресторан, торгующий алкоголем, не сможет получить субсидии»: Александр Котюсов о нюансах российского законодательства

28 апреля 2020, 09:04 Жанна Присяжная / Москва,
О ситуации в Нижнем Новгороде и продуктивных для ресторанной отрасли инициативах журналу «FoodService» рассказал известный нижегородский ресторатор, глава представительства ФРиО Нижнего Новгорода Александр Котюсов.
KOTUSOV.jpeg
– Какова ситуация в Нижнем Новгороде? Работают ли рестораны на доставку?

– Ситуация, как и в Москве – все закрыто. На доставку работает примерно половина наших ресторанов. В целом по городу услугу предлагают меньше половины заведений. Многие не стали вводить ее в принципе – сразу заморозили рестораны, поскольку доставка мало что решает. Из своего короткого опыта могу отметить: доставка позволяет выплачивать зарплаты 3-6 сотрудникам, которые и работают в ресторане. У нас в смену, как правило, выходят трое ребят: два повара и менеджер по приему заказов. Также доставка позволяет худо-бедно покрыть коммунальные расходу. На этом все.


"Ресторанам, работающим на доставку, будет легче начать перезапуск"


– Многие пытаются с помощью доставки сохранить часть команды и хоть как-то оставаться на слуху.

– Ресторанам, которые остались работать на доставку, будет легче начать функционировать, когда ситуация более-менее стабилизируется. Это как автомобиль: если его долго не заводить, то перед запуском нужно будет делать полное ТО. А если на нем каждый день хоть по чуть-чуть ездить, он будет на ходу. Также это позволяет не списывать складские запасы продуктов, а пускать в реализацию. Сейчас доставка – это одна десятая часть от ежесуточной выручки.

– То есть минимальный спрос в регионах на эту услугу все-таки есть?

– Доставка незначительно растет: государство позволяет все большему и большему числу людей работать, а они, в свою очередь, должны где-то питаться. В локациях рядом с офисами у нас заказывают много бизнес-ланчей, в ресторанах рядом с жилыми массивами ланч не популярен. В целом берут простые и понятные блюда: шашлык, хачапури, плов, люля.

– Как обстоят дела с арендой?

– Практически все арендодатели, за исключением государственных, сказали: «Давайте мы не будем говорить об аренде. Вы просто платите коммуналку и работайте, а когда все закончиться, мы вернемся к разговору».

– Они ведь потом и счет могут выставить?

– Все может быть. Но я думаю, что, когда все откроется, рынок будет перенасыщен предложениями. Подавляющее большинство арендодателей, за исключением полных идиотов, уже понимают, что, если они выгонят сегодня арендатора, вероятность найти кого-то на это место за привлекательную для них цену равна нулю.

– Как решили вопрос с сотрудниками?

– Мы всем заплатили за март, в апреле честно сказали, что платить не сможем: каждый ресторан – это от полумиллиона до миллиона рублей ФОТ.


"В сентябре накопятся долги и начнутся массовые закрытия"


– Как вы видите себе рестарт бизнеса?

– Я оптимистично надеюсь открыться в июне. По рынку же в целом прогноз пессимистичный. Если все будет согласно последним предписаниям Роспотребнадзора, то гостей для поддержания оборота, мягко говоря, не хватит. В июне-июле рестораны начнут открываться, на энтузиазме и вере поработают до осени, а в сентябре начнется самая большая проблема – накопятся долги и начнутся массовые закрытия тех проектов, которым удалось пережить пандемию. Запуск рынка – это ведь сигнал для арендодателей: все начало работать, пора включать счетчик по полной.

– Вы планируете открыть все рестораны?

– Наметили, что один точно закроем. Это старый ресторан, ему уже 21 год. Последние несколько лет он работал в ноль. До объявления пандемии думали, найдем инвестора и переделаем, но сейчас уже понятно, что никого не найдем.

– Как оцениваете меры правительства?

– По этой части получился большой конфуз. Ресторанная сфера объявлена одной из самых пострадавшей. Согласно указу Президента РФ, все сотрудники пострадавших отраслей должны получить по 1 МРОТ. Отдельно местной администрацией по Нижегородской области было принято решение, что предпринимателям компенсируют коммуналку – прямо по счетам. Однако на видео-конференция с вице-губернатором Нижегородской области выяснилось, что в бюджетном кодексе РФ есть статья 78, согласно которой никакие субсидии не могут получить юридические лица, реализующие подакцизные товары. Это означает, что ни один ресторан и отель в России, торгующий алкоголем, не может получить субсидии, а в нашем случае еще и компенсацию коммунальных платежей.

Когда это выявилось, руководство нашей области, как и многих других областей страны, направило соответствующее письмо Михаилу Мишустину. В настоящее время Министерство экономики России подготовило свои предложения Президенту РФ для корректировки данной статьи.

– Надеетесь, что оперативно внесут поправки?

– Иногда хочется верить в чудеса, что Госдума в трех чтениях примет поправки в бюджетном кодексе, но пока ситуация демонстрирует полный непрофессионализм некоторых наших чиновников.

- В последние годы крупные заведения стали дробить бизнес. Гостям нередко приносят два счета: один на алкоголь, другой на еду, от разных юрлиц. Может ли работа по такой схеме в данном случае помочь в получении субсидий?

- Дробление бизнеса осуществляется для снижения налогов. Если у ресторатора площадь торгового зала заведения до 150 кв. м, он платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), он сравнительно небольшой. Если же торговый зал более 150 кв. м, это уже общая система налогообложения (ОСН), и предприниматель платит налог от оборота – это существенно большие деньги. Поэтому некоторые рестораторы формально сдают часть помещений другому юридическому лицу, по факту – сами себе.

  Юридически это законно. Действительно, та часть бизнеса, которая не продает подакцизные товары, может рассчитывать на субсидии: МРОТ получит то количество сотрудников, которое юридически работает в «безалкогольном» заведении. Но ресторанных проектов, работающих по данным схемам, на российском рынке меньшинство.


"В этом году не надо брать с ресторанов деньги за веранду"


– С какими инициативами вы выступаете в качестве главы представительства ФРиО Нижнего Новгорода? Какие меры реально помогли бы рестораторам?

– Есть госпомощь от Президента, которую регионалы дублируют, а есть возможность принятия местных инициатив, которые каждый мэр может сделать самостоятельно. Яркий пример, который может быть реализован и в столице, упрощение установки летних веранд и снятие на год торгового сбора по ним. Владелец ресторана, открывающий летнюю веранду, платит в разных регионах определенный взнос за право торговли на ней. У нас в Нижнем Новгороде это от 50 до 200 тыс. руб. В этом году ни в одном городе не надо брать с ресторанов деньги за веранду. Ни копейки. Это первое.

  Второе – сделать процесс утверждения проекта веранды по упрощенной схеме. Т.е. ресторатор пишет в администрацию: «Сообщаю, что я открываю летнюю веранду – такую же как в прошлом году, по тому же фор-эскизу». Ему приходит ответ: «Спасибо, что открылись». Ни взноса, ни согласования.

– Получила ли инициатива отклик?

– В настоящее время вышло постановление мэра Нижнего Новгорода, что согласовывать ничего не надо, но торговый сбор нужно будет внести до конца года. Мне лично звонила первый вице-мэр Нижнего Новгорода, советовалась, я ей все проговорил, но в итоге денежный сбор пока оставлен.

«Ни один ресторан, торгующий алкоголем, не сможет получить субсидии»: Александр Котюсов о нюансах российского законодательства

Интервью c известным нижегородским ресторатором и главой представительства ФРиО Нижнего Новгорода | Журнал «FoodService»

Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43