Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

Ушли в историю

05 января 2021, 05:01
Каждый год мы просим ресторанных критиков выбрать три заведения, ставшие самым удачными открытиями года. 2020-й по понятным причинам не был богат на открытия (хотя и тут случались прорывы, тот же гастротеатр Krasota Бориса Зарькова), зато изобиловал закрытиями. Так что в этот раз мы решили изменить традиции и вспомнить яркие проекты двух столиц, к вящему сожалению редакции “FoodService” не пережившие 2020 год.
shutterstock_1296096313.jpg

Москва

Vogue Café
Цитадель гламура, подарившая Москве новую русскую кухню и пресловутую рукколу с креветками, отработала напротив ЦУМа долгих 17 лет. Детище Юрия Рожкова ненамного пережило своего бессменного шефа и закрылось 31 декабря, не сумев перебить по аренде спортивного ритейл-гиганта. Лучшие годы Vogue Café давно позади — они пришлись на «нулевые», время легких денег, бурлящей светской жизни и расцвета ресторанной империи Новикова, но все равно жаль расставаться с ним как с символом эпохи, в которую многим из нас, чего греха таить, жилось веселее и проще, чем теперь.

Chicha
Перуанская кухня так и не смогла стать модной в российской столице, несмотря на старания команды White Rabbit Family и интерес к ней мировой гастрономической общественности. Обидно, ведь в Chicha, особенно поначалу, была интересная еда, хоть и слегка адаптированная к московским реалиям, и относительно невысокие цены. Будем скучать по тостадитос и тирадитос и не забудем заглянуть в одноименный Chicha Bar, когда в следующий раз окажемся в «Розе Хутор».

Saxon + Parole
Очень американский ресторан, куда охотно ходили иностранцы, а слоган True American Hospitality поддерживало четкое и внимательное обслуживание. Но годы шли, отношения с Западом портились, а на Патриках зажигались другие ресторанные звезды. В итоге ресторан канул в лету, как и надежды на легкое получение визы в США. К слову, кафе «Трын-трава» в Кунцево, которое владелец московской франшизы Saxon + Parole называл своим самым успешным ресторанным проектом, до сих пор здравствует.


Санкт-Петербург

«Макаронники»
Девять лет ресторан, названный в честь великих итальяшек, служил главным украшением крыши бизнес-центра «Арена Холл» на Петроградке. Вид с седьмого этажа был духоподъемный: в одной стороне Васильевский остров, в другой — Князь-Владимирский собор на расстоянии вытянутой руки. Летом на крыше качались в гамаках и растили тыквы с розмарином, в праздники кричали в унисон залпам салюта с Петропавловки и угощались итальянской едой на современный лад.

«Аптека»
Самый атмосферный и самый секретный индийский ресторан в Петербурге располагался на Невском проспекте — вход избранные находили в уборной на третьем этаже «Библиотеки вкусов». Приходить было можно только по звонку; кормили идеальным нутом чана масала, рассыпчатым лимонным рисом и мятными лепешками с местного тандури. Коктейли дымились, настойки на ванили и барбарисе хранились напоказ в антуражных ретортах, официанты бесшумно сновали с чикен карри и овощами чили ведж в белоснежных халатах — аптека же.

«Едим руками»
С «Едим руками» холдинг Ginza Project выступил смело. Вся еда в прямом смысле была в руках гостей — обходились без столовых приборов и правил этикета, чтобы отдаться основному инстинкту. Мужчины рвали руками глазированные ребра, девушки чувственно облизывали пальчики после сладкого ванильного крема, дети забавлялись с румяными сицилийскими шариками аранчини. И еще удивительный факт: есть руками страшно полюбили китайские туристы, которые ломились в ресторан на Садовой группами и по одиночке.
Теги:

Ушли в историю

Вспоминаем знаковые рестораны Москвы и Петербурга, которые не пережили 2020 год. | Журнал «FoodService»

Комментарии (0)
Похожие статьи