Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

Юбилейный "Завтрак"

21 апреля 2021, 09:04 Жанна Присяжная / Москва,
17-19 мая в московском Loft Hall состоится юбилейный V международный форум для поваров «Завтрак шефа». На пяти тематических площадках выступят более 100 поваров из России и СНГ с интересными лекциями и мастер-классами. Подробно о программе мероприятия «FoodService» расспросил генерального директора PIR Expo и создателя «Завтрака шефа» Елену Меркулову.
Елена Меркулова.jpg
– Елена, в мае вы проводите пятый юбилейный «Завтрак Шефа» – «Путь к успеху». В названии никак не отражена тема пандемии. Стараетесь, как сейчас принято, максимально настроить поварское сообщество на позитив? Как считаете, пандемия – пройденный этап?

– Мы не говорим, что пандемии нет. Мы говорим о том, что все достаточно долго жили в негативе, но сейчас время задуматься о будущем. Тема жизни в новых реалиях была актуальна год назад, за это время все уже решили, что делать. Время идет, все переориентировались и, безусловно, мы настроены на позитив: шеф-поварам в том числе нужен положительный настрой. Ведь, несмотря на тяжелый год, были и финансовые успехи, удачные проекты, стартапы, прорывные идеи – именно этим мы и планируем делиться на мероприятии. Для этого мы подобрали спикеров, которые расскажут о своих успехах, а не о том, как они грустили все это время. Мы зажигаем ребят на движение и развитие.

– Какой настрой у гостей? Как в целом относятся сейчас к офлайну после долгого перерыва?

– Офлайн-мероприятий сейчас еще не очень большое количество, но люди все равно выбирают – не идут куда угодно: финансовых возможностей стало меньше. Онлайн, по моим ощущениям, становятся менее востребован: как это ни парадоксально, он требует большей энергии от участников, чем офлайн, а говорится-то по сути на них все об одном и том же. Спрос падает на такие вещи. Офлайн – если он полезен – выигрывает перед всеми остальными активностями в Интернете.

– Соответственно, вы не планируете онлайн-трансляцию?

– Да, онлайн не делаем осознанно, хотя нас периодически об этом спрашивают. Причина проста: ты тратишь много денег, времени и сил, а результативность очень низкая, ведь совсем небольшое число людей может позволить себе три дня сидеть дома и все это слушать. Все равно участник будет отвлекаться. Мы создаем профессиональное поварское сообщество, где в основе личное общение, обмен опытом, атмосфера.
Бесплатных мастер-классов великое множество на просторах Интернета и в соцсетях. Если же нужно задать вопросы, получить ответы, поговорить с коллегами из других регионов, понять и прочувствовать, что ты не один, то это только офлайн.

– Расскажите, пожалуйста, о новых проектах в рамках «Завтрака»?

– В этом году мы учредили премию «Шеф-повар года» по трем номинациям: «Шеф-повар года России», «Шеф-повар года твоего региона» и «Восходящая звезда. Молодой шеф-повар года» до 28 лет. Самое важное, что это независимая премия. Первый этап – народное голосование: на сайте «Завтрака» с 1 апреля по 1 мая каждый гость может проголосовать за того шеф-повара, которого считает достойным в той или иной номинации. По результатам народного голосования и сформированных по его итогам шорт-листов пройдет голосование экспертного совета – поваров, которые выступают на «Завтраке» в этом году. Сейчас народное голосование идет очень активно, нам самим интересны результаты! Награждение состоится 17 мая в ресторане «Восход».

– Будут ли в рамках мероприятия новые площадки?

– Да, у нас впервые будет площадка «Шеф. Россия». Если раньше повара из регионов просто выступали на тематических площадках, то сейчас мы сделали отдельную зону, посвященную российским региональным поварам, которые будут выступать в паре с топовыми поварами из Москвы или Санкт-Петербурга: региональный повар будет рассказывать о своей кухне, о том, что интересно туристам в его регионе, а топовый повар будет вести дискуссию на эту тему и предложит свой вариант оформления блюда.
В течение трех дней выступят шефы из самых разных уголков нашей страны. Мы будем показывать: да, у нас есть топы и звезды, однако не только этим сильна индустрия, есть и другие ребята, которые сейчас неизвестны, но которые создают классные вещи, у которых успешные с точки зрения бизнеса рестораны и пора уже, чтобы о них узнала вся страна.

– Из каких регионов приедут ребята?

– Из очень многих! Будут ребята из Кирова, Ульяновска, Краснодара, Тулы, Ростова, Новосибирска, Кузбасса, Мурманска, Екатеринбурга и пр. Они очень хорошо готовятся к выступлениям, очень требовательны к своему мастер-классу – все отлично продумывают, проговаривают, и это дает много практической пользы для всех.

Мы целый год посвящаем регионам. На самом «ПИРе» у нас будет программа, подготовленная совместно с региональными властями по развитию инфраструктуры туризма, ведь весь туризм строится именно на гостеприимстве.

– Какой в целом настрой у гостей? Активно регистрируются?

– Точно не менее активнее, чем в предыдущие годы. Более понятно станет в начале мая. Впервые параллельно с «Завтраком Шефа» в этой же локации (но в других залах) пройдет мероприятие для кондитеров Moscow Cake Show. Билеты на него приобретаются отдельно, но пространство, где будут общаться повара и кондитеры, общее.

– В этом году «Завтраку шефа» исполняется пять лет. Какие итоги можете подвести?

– За это время мы создали очень интересное профессиональное поварское комьюнити. Вокруг нас эксперты и профи, которые нам доверяют. С нашей подачи началось реальное поварское движение в стране: ребята понимают, что им нужно приезжать, общаться, учиться, что это только для них. Мы фактически стали ассоциацией шеф-поваров России, которая по-настоящему работает.

Юбилейный "Завтрак"

17-19 мая в московском Loft Hall состоится V международный форум для поваров «Завтрак шефа». | Журнал «FoodService»

Комментарии (0)
Похожие статьи