https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Налоговая реформа: что будет с ресторанным бизнесом в 2025 году

Налоговая реформа: что будет с ресторанным бизнесом в 2025 году

25 декабря 2024, 05:12
Масштабные изменения в Налоговом кодексе, которые вступят в силу 1 января 2025 года, затрагивают абсолютно все сферы бизнеса. Помимо этого с 1 марта будущего года начнут действовать поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники. О том, какие перемены на этом фоне ждут ресторанную сферу, «FoodService» рассказала Ирина Благовещенская, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Escape Consult Group, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства.
10.jpg

Все рестораторы наверняка знают про отраслевой проект «Общественное питание» Федеральной налоговой службы. Его еще называют «Белый общепит». Вообще он существует с 2020 года, но был заморожен на фоне пандемии и иных негативных факторов. В текущий период проект возобновлен, и главная его цель – обеление отрасли. Этого планируют добиться через увеличение выручки, фиксируемой ККТ, сокращение теневого оборота предприятий общественного питания, создание конкурентных условий для бизнеса.

Назову три маркера, на которые особо обращают внимание налоговые органы в рамках проекта. Первый – применение контрольно-кассовой техники. Второй – оформление сотрудников и особенно уровень заработной платы. Третий – законность применения специальных налоговых режимов – дробление бизнеса. В связи с этим нам важно упомянуть о проекте в контексте поправок к закону о ККТ и налоговой реформы в целом.

Онлайн-кассы под контролем

Основной акцент проекта «Общественное питание» сделан на контроле применения ККТ. Это касается и полноты отражения выручки, и выдачи кассового чека. В фокус налоговиков попадут точки общепита, у которых установят признаки неполного отражения или занижения выручки, прошедшей через ККТ, отражения нулевой выручки.

Мероприятия по контролю онлайн-касс делятся на два типа. Первые – те, что проводятся при взаимодействии с контролируемым лицом, то есть с ресторатором или его представителем: от контрольной закупки до рейдового осмотра. Вторые – без взаимодействия с контролируемым лицом. Они включают наблюдение за соблюдением требований и выездное обследование. На практике это может выглядеть странно: в ресторан приходят двое, садятся за дальний стол и несколько часов пьют по одной чашке кофе. Такое поведение может заставить персонал нервничать и звонить собственнику с вопросом «что делать?». В данном случае инспекторы анализируют гостевой поток, время работы, смотрят на порядок применения ККТ и выдачу чеков. 

Еще один механизм, который будет использовать налоговая, – гражданский контроль: при обнаружении нарушения, в том числе в случае невыдачи кассового чека, гость может сообщить об этом в налоговый орган через официальный сайт ФНС России или из личного кабинета налогоплательщика, а также обратиться в любой налоговый орган города с письменным заявлением.
inf_1.jpg

В регионах еще пару лет назад рестораторы рассказывали, что им из налоговой приносили фиолетовые стикеры, которые предлагали клеить на столы, с QR-кодом и текстом: «В ресторане вам обязаны выдать кассовый чек. Если вам не пробили кассовый чек, отсканируйте QR-код и сообщите о нарушении». В Москве сейчас запущен пилотный проект, в рамках которого потребителей стимулируют жаловаться на невыдачу чека.

Есть важный момент по части административной ответственности за нарушения при работе с ККТ. В основном это штрафы, не превышающие нескольких тысяч рублей. Но в части 3 статьи 14.5 КоАП мы встречаем «повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 (неприменение ККТ в установленных законодательством РФ о применении ККТ случаях) и сумма расчетов без ККТ более 1 млн», которое влечет приостановление деятельности на 90 суток для ИП и юридических лиц. Конечно, это решается по суду, и доказать такое нарушение сложно, но, к сожалению, подобные кейсы по ресторанным группам в регионах уже есть.  
inf_2.jpg

Следующие поправки касаются отмены пречеков. Они вступают в силу с 1 марта 2025 года и вызывают у рестораторов много вопросов. Конечно, кассовый чек нужен всегда! Даже если гость ушел до того, как ему вынесли фискальный чек, официант обязан положить чек на стол. К сожалению, отсутствие чеков часто не связано с нежеланием собственников использовать ККТ. Этот вопрос упирается в работу линейного персонала, который забывает, ленится и так далее, что и стало тригерром для инициативы по отмене пречеков. Теперь, когда гость желает рассчитаться, ему нужно будет сразу принести фискальный чек. Рестораторы понимают, что это приведет к резкому увеличению количества чеков коррекции. Большое количество вариативности: гость сказал «наличка», передумал, решил платить картой, захотел разделить счет, увидел в чеке два кофе вместо одного, вспомнил о скидке по программе лояльности и так далее. До поправок была возможность в этих случаях корректировать пречеки. Теперь ситуация изменится: коррекция фискального чека, во-первых, требует времени, во-вторых, чеки с алкоголем в системе ЕГАИС скорректировать невозможно, а в-третьих, чеки коррекции являются еще одним триггером для налоговой.
inf_3.jpg

На данный момент ведется огромная работа в рамках рабочей группы, куда входят представители ФНС, разработчики программных обеспечений, представители бизнеса и Федерация рестораторов и отельеров.

Упрощенка с НДС

Новая налоговая реформа включает много значимых изменений, которые касаются бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения. Вот главные из них: 
• лимит по выручке для применения УСН увеличен до 450 млн руб., лимит для перехода на УСН – 337,5 млн руб. за девять месяцев. Оба лимита будут умножаться на коэффициент-дефлятор;
• численность сотрудников для применения УСН увеличена со 100 до 130 человек;
• налоговые ставки для УСН 6% «доходы», 15% «доходы-расходы», повышенные ставки отменены;
• применение УСН больше не является основанием для освобождения от уплаты НДС.

На последний пункт стоит обратить особое внимание. При доходах за 2024 год менее 60 млн руб предприятия будут автоматически освобождены от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ, даже если они реализуют подакцизные товары, что крайне актуально для рестораторов. При доходах более 60 млн руб. в год нужно будет уплачивать НДС. Индивидуальные предприниматели и компании на УСН могут выбрать стандартную ставку НДС, такую же как на общей системе налогообложения, или специальные ставки НДС (только для УСН) в размере 5% с доходов до 250 млн руб. в год и (или) 7% с доходов свыще 250 млн руб. до 450 млн руб. в год. Принципиальное  отличие при расчете НДС к уплате по разным налоговым ставкам заключается в следующем: 
• при расчете НДС  по стандартным ставкам 20/10/0%  есть возможность принять к вычету входящий НДС по приобретенным ТМЦ, товарам, работам, услугам;
• при расчете НДС по специальным ставкам 5/7%  НДС уплачивается с полной суммы дохода (выручки) и отсутствует право на вычет по входящему НДС. Кроме того, нельзя добровольно отказаться от применения этих ставок в течение трех последующих лет с момента начала применения.

При этом, по данным Минфина, 96,8% предпринимателей на УСН имеет доход менее 60 млн руб. Но на оставшиеся 3,2% приходится 46% всех доходов «упрощенки», то есть почти половина. Основную долю этих 3,2%, как отмечает Минфин, составляют предприниматели, осуществляющие деятельность в области розничной и оптовой торговли, операций с недвижимостью и общественного питания. Так что рестораторы входят в число «упрощенцев», на которых будет приходиться основная нагрузка по НДС.

Как рестораторам с оборотом более 60 млн руб. получить льготу и не платить НДС?

С 2022 года у предприятий общественного питания есть освобождение от НДС. Актуально это было компаниям, работающих на ОСНО. Все «упрощенцы» работали без НДС по умолчанию, так как в статье 346.11 Налогового кодекса было указание на то, что предприятия на УСН «не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость». В новой редакции НК РФ (в ред. ФЗ-176 от 12.07.2024) эту фразу из кодекса убрали.

Теперь это стало актуально и рестораторам-упрощенцам с доходом более 60 млн руб. в год. И тут нашим спасением становится специальная льгота для ресторанного бизнеса. Согласно статье 149 главы 21 Налогового кодекса, рестораны (неважно на УСН или ОСНО) освобождены от уплаты НДС при соблюдении трех условий: 
1) сумма доходов за предыдущий год составляет не более 2 млрд руб.; 
2) удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания составляет не менее 70%; 
3) средняя зарплата сотрудников в компании за предыдущий год – не ниже среднеотраслевой региональной (отслеживаем на сайте www.fedstat.ru).
inf_4.jpg

Власти признают, что за счет введенной льготы в 2022 году получили бюджетный эффект. Льгота по НДС уменьшила поступления в бюджет налога на добавленную стоимость, но их перекрыли поступления от других налогов: на прибыль, НДФЛ, страховые взносы. Действительно начало происходить плавное обеление рынка. В 2023 году глава ФНС Даниил Егоров в одном из своих интервью тоже отметил, что положительный тренд сохраняется и поступления в консолидированный бюджет увеличиваются в рамках отраслевого проекта.
inf_5.jpg

Что же изменилось в плане средней отраслевой зарплаты в рамках налоговой реформы? Раньше нам предлагали считать каждого сотрудника за целую единицу, независимо от условий его работы: например, у вас есть один официант на полной ставке, другой выходит на несколько часов в неделю, и еще тот, кто отработал два дня и ушел. Получается, что, если мы поделим общий ФОТ на весь список сотрудников, нам будет очень сложно выйти на средний отраслевой уровень зарплат. Федеральный закон № ФЗ-539 от 27.11.2023 г. изменил ситуацию: при расчете среднемесячного размера выплат у налогоплательщика необходимо использоваться показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности. Благодаря изменению методики расчета большее число предпринимателей в сфере общественного питания сможет применить освобождение от НДС.

Изменения в НДФЛ

Добавлю пару слов об НДФЛ, так как это касается абсолютно всех. До начала 2025 года в России действует двухступенчатая шкала НДФЛ: 13% с годового дохода до 5 млн руб. и 15% с превышения.  
С 2025 года шкала налога станет прогрессивной и будут применяться следующие ставки НДФЛ: 13%, 15%, 18%, 20% и 22%. При этом повышенная ставка будет применяться не ко всему доходу, а только к сумме превышения над пороговыми уровнями. С 01.01.2025 г. прогрессивная шкала НДФЛ к годовому доходу будет выглядеть следующим образом:
• доход до 2,4 млн руб. – ставка НДФЛ 13%;
• доход от 2,4 млн руб. до 5 млн руб. – ставка НДФЛ 15%;
• доход от 5 млн руб. до 20 млн руб. – ставка НДФЛ 18%;
• доход от 20 млн руб. до 50 млн руб. – ставка НДФЛ 20%;
• доход свыше 50 млн руб. – ставка НДФЛ 22 %
inf_6.jpg

Изменения в налоге на прибыль

Увеличивается ставка налога на прибыль для юридических лиц. С 01.01.2025 г. налог на прибыль составит 25% вместо ставки в 20%, которая действует в текущем году.

Последние изменения

29 октября 2024 года был подписан федеральный закон №362-ФЗ с очередными изменениями в Налоговый кодекс. Рассмотрим несколько моментов, которые будут особенно интересны рестораторам.

Первое – «налоговая миграция» – уплата налога по УСН при переезде компании в льготный регион. Предприниматели активно пользовались возможностью «перевезти» бизнес в регионы с пониженными налоговыми ставками, к которым относятся Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Курганская область, Удмуртия и Мордовия. По новым правилам воспользоваться льготой можно будет только через три года с момента регистрации бизнеса в таком регионе. Все эти три года вам будут начислять налог по ставке региона, в котором вы работали раньше.

Второе – обновлен коэффициент-дефлятор. Он нужен для учета инфляции при сборе налогов. Все ранее установленные коэффициенты-дефляторы, необходимые в целях применения УСН, перестанут применяться с 1 января 2025 года В связи с увеличением лимита дохода с 01.01.2025 г. по УСН до 450 млн. руб., на 2025 год установлен коэффициент-дефлятор, равный единице.

Третье – применение льготных тарифов страховых взносов. С 1 января 2025 года субъекты МСП смогут уплачивать взносы по пониженному тарифу 15% только с части зарплат сотрудников, которая превышает 1,5 МРОТ (новая редакция пп.17 п.1 ст.427 НК РФ). Что это значит? Размер страховых взносов законодатели не тронули, оставив их прежними: общие – 30%, льготные – 15%. Однако они увеличили базу. Если раньше полными страховыми взносами облагали МРОТ, а пониженными – часть заработной платы с превышения, то теперь полными взносами облагается 1,5 МРОТ.

Четвертое – ограничение по применению патентов. С 1 января 2025 года ИП не смогут применять патентную систему налогообложения в текущем году, если его доходы за предыдущий календарный год превысили лимит в 60 млн руб. (новая статья 346.45 НК РФ).

Дробление бизнеса и налоговая амнистия

Еще одно новшество налоговой реформы – амнистия при добровольном отказе от дробления бизнеса. До недавнего времени понятие «дробление» не было закреплено законодательно. Теперь же дроблению дали четкое законодательное определение. Если кратко, это означает разделение единой предпринимательской деятельности между формально самостоятельными лицами, направленное в основном на занижение сумм налогов через применение специальных налоговых режимов.

К каким последствием может привести вменение бизнесу дробления, нам показали на резонансных делах популярных блогеров. Среди ресторанных групп подобные дела также есть. В нашей практике, к сожалению, уже достаточно кейсов с вменением ресторанным группам дробления, а также есть один кейс из региона и печальный опыт, которого не пожелаешь ни одному предпринимателю, с огромными доначислениями, банкротством и возбуждением уголовного дела.

Сейчас, благодаря налоговой реформе, у рестораторов есть возможность избежать потенциального наказания через налоговую амнистию. Ее параметры и механизм закреплены в Федеральном законе 176-ФЗ. При этом механизм амнистии вступил в силу с момента подписания 12 июля 2024 года, а не с 1 января 2025 года, как другие изменения в рамках налоговой реформы. Как говорят власти, ранний старт амнистии позволит нивелировать риск злоупотреблений со стороны представителей налогового органа на местах и даст возможность воспользоваться этой опцией большему числу налогоплательщиков. Для применения амнистии заявление не требуется, она сработает автоматически при условии отказа от дробления с 2025 года.

Амнистия не имеет обратной силы и не распространяется на решения налоговых органов о привлечении к ответственности за дробление, вынесенные и вступившие в силу до даты подписания закона. Для налоговой главным критерием, показывающим, что бизнес отказался от дробления, становится переход налогоплательщика на общую систему налогообложения.

Механизм налоговой амнистии не применяется в следующих случаях:
• если налогоплательщик не отказался от дробления бизнеса в 2025—2026 годах;
• если дробление бизнеса выявлено за периоды 2021 года и ранее;
• если решение по результатам налоговой проверки за налоговые периоды 2022-2024 годов вступило в силу до 12.07.2024.

Кроме того, амнистия не распространяется на правонарушения по налогам, не связанным с дроблением бизнеса, например, на НДФЛ и страховые взносы, доначисленные в связи с занижением или сокрытием заработной платы.

Есть важный нюанс для предприятий общественного питания: под амнистию также не попадут компании, которые работали на ОСНО и дробились до 2 млрд руб. именно для применения льготы по освобождению от НДС. 

Налоговая реформа: что будет с ресторанным бизнесом в 2025 году

Налоговая реформа: что будет с ресторанным бизнесом в 2025 году

Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43