Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

PIR EXPO–2020: итоги

С 19-22 октября в Crocus Expo состоялась крупнейшая в этом году офлайн встреча для всей индустрии гостеприимства – PIR EXPO–2020. «Время живого общения» – так звучала ключевая тема выставки.

В этот сложнейший для индустрии год на выставку PIR EXPO съехались представители сообщества рестораторов и отельеров из 79 регионов России, показав, что, несмотря на запреты и карантин, индустрия жива. Ей нужны новые идеи и решения, новые деловые связи и пути развития. Продолжают открывать и обновляться рестораны и кофейни, идут инвестиции в новые и уже существующие загородные отели, происходит реновация городских отелей, регионы готовы вкладываться в инфраструктуру для внутреннего туризма.

25 360 человек не просто посетили выставку, они пришли объединиться, поддержать друг друга, вдохновиться новыми идеями и двигаться дальше. В этом им помогли более 500 компаний, 250 лекций, дискуссий, мастер-классов на 15 обучающих площадках и 392 эксперта сферы HoReCa.
50620556853_a68ab4a579_o.jpg

PIR EXPO-2020 традиционно объединил четыре основные направления HoReCa на тематических площадках: «ПИР-Ресторан», «ПИР-Отель», «ПИР-Кофе», «ПИР-Франчайзинг». В течение четырех дней в трех залах более 500 лучших производителей и поставщиков для ресторанов, отелей и кофеен знакомили гостей выставки со своими лучшими и уникальными предложениями по оборудованию для предприятий HoReCa, комплексным решениям для проектирования и оснащения предприятий питания, туризма и торговли, инвентарю, посуде и упаковке, продуктам питания и ингредиентам.

Участники выставки представили более 80 новинок, а самые инновационные продукты индустрии стали победителями ежегодной профессиональной премии PIR Expo Awards.

Центральной площадкой выставок «ПИР-Ресторан» и «ПИР-Отель» стала «Территория идей», на которой прошло 124 мероприятия для рестораторов и отельеров, выступило две с половиной сотни ключевых экспертов индустрии гостеприимства. Основные темы деловой программы этого года: работа с командой в условиях пандемии – как мотивировать, как сохранить, как грамотно распределить обязанности, как добиться рентабельности ресторана 20% и больше, как найти дополнительные точки прибыли в отеле и, как и что оптимизировать без потери качества. В рамках экспозиции «ПИР-Ресторан» были представлены новинки рынка ресторанного оборудования, комплексные решения для проектирования и оснащения предприятий питания и торговли, инвентарь, посуда и упаковка, продукты питания и ингредиенты. В официальном открытии и награждении участвовали основатели PIR EXPO Елена и Иван Меркуловы, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.
50619725873_21a1e274c2_o.jpg
На самом ожидаемом событии PIR EXPO для кондитеров и пекарей – профессиональном форуме «Moscow Cake Show» за четыре дня прошло 28 мероприятий. Профессионалы рассказали, как кондитеру создать свой бренд, раскрыли секреты вкуса топовых блюд и поделились более, чем 40 рецептами десертов. В рамках экспозиции компаний для кондитеров были представлены натуральные пищевые красители, сублимированные фрукты и фруктовое пюре, инвентарь и одноразовая упаковка, а также уникальная посуда и оборудование, в том числе для кондитерских и пекарских производств. Чемпионат России по кулинарии и сервису в категории кондитерское искусство прошел в трех номинациях в формате арт-класс. По итогам конкурса было вручено 12 медалей разной степени ценности.
50619494753_5d901845cf_o.jpg
В этом году впервые в рамках PIR EXPO прошел IV Международный форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА», на котором 60 ведущих шефов страны рассказали, как и в какую сторону необходимо меняться в профессии, как адаптироваться к новым реалиям, быстро принимать решения, и не останавливаться на достигнутом. На трёх интерактивных обучающих площадках: CHEF’S TALKS, DARK KITCHEN и ШЕФ. БИЗНЕС состоялось 58 мероприятий, которые посетили более 1500 человек. Cвоим профессиональным опытом, лайфхаками и bинсайтами по «выживанию» ресторана в кризис поделились ведущие шеф-повара России и лидеры отрасли Константин Ивлев (бренд-амбассадор МЕТRО, шеф - повар и ТВ – ведущий), Владимир Чистяков (шеф - повар BURO TSUM), Режис Тригель, Игорь Гришечкин (бренд-шеф петербургских COCOCO bistro и COCOCO ), Андрей Жданов (шеф-повар ресторана Modus), Никита Подерягин (шеф-повар ресторана Björn), Артем Хижняков (бренд-шеф сети True Cost), Тимофей Кузнецов (бренд-шеф ресторанной группы Italy), Андрей Шмаков (бренд-шеф ресторана SAVVA), Юрий Агузаров (шеф-повар ресторана MØS Gastronomic Smart&Casual) и многие другие.

На площадке «ПИР Кофе» во время выставки прошло порядка 40 образовательных мероприятий, которые смогли посетить 2500 человек, выступило 50 экспертов индустрии, 102 кофейные компании из числа экспонентов представили новинки, оборудование для приготовления кофе, обжаренное и зеленое зерно со всего мира, аксессуары и оборудование для оснащения кофеен. По итогам Национального чемпионата среди команд кофеен Russian Coffee Cup 2020 – титул лучшей кофейни России в этом году завоевали «Mad Espresso Team» из Санкт-Петербурга. Второе место заняла команда кофейни «1.62» из Краснодара, третьей стала кофейня «Эрна» из Москвы. Чемпионом России по Латте-арт стал Гаврилов Иван (кофейня «Сгущенка», Краснодар), 2 место – Нотик Полина («Roast & Crosby», Москва), 3 место – Ляшко Дмитрий (Калининград). Теперь Иван Гаврилов будет представлять Россию на чемпионате мира в июне 2021 года в Афинах.

В экспозиции «ПИР Отель» были представлены компании всех тематических направлений оснащения отеля. В 57 мероприятиях выступили более 120 спикеров. В этом году «ПИР Отель» собрал поистине созвездие профессионалов отельного бизнеса. Среди экспертов деловой программы: Вадим Прасов (вице-президент ФРиО), Алексей Мусакин (член Совета директоров Cronwell Hotels&Resorts), Алексей Высоканов (генеральный директор компании «Ателика») и др. Деловая программа проекта, была организована при поддержке Ростуризма, АСИ, ФРИО, ОСИГ, Ассоциации Загородных Отелей и Ассоциации Оздоровительного Туризма и Корпоративного Здоровья.

Инвестиционный форум «HORECA INVESTMENT DAYS», посвященный теме «Доходные инвестиции в объекты загородного отдыха», собрал инвесторов, представителей власти и ведущих экспертов отрасли. На Форуме было рассмотрено более 20 успешных кейсов и актуальных инвестиционных проектов по наиболее трендовым и перспективным направлениям инвестиций в направлении загородного отдыха: объекты оздоровительного, эко- и автотуризма. А также представлены 10 бизнес-проектов победителей Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России, организованного Агентством Стратегических Инициатив (АСИ).

Проект «ПИР Франчайзинг» в этом году был представлен во всех тематических разделах выставки: свои франшизы экспонировали рестораны, кофейни и отели. Ряд франшиз стали участниками деловой программы выставки.


В 2021 году выставка PIR EXPO запланирована на 5–8 октября