Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Почему кофе может исчезнуть и как этого не допустить

Почему кофе может исчезнуть и как этого не допустить

18 ноября 2021, 12:11

К 2080 году кофе может оказаться на грани исчезновения – к такому неутешительному выводу пришла группа исследователей под руководством учёного Аарона Дэвиса из британских Королевских садов Кью (Kew Gardens). Ключевая угроза для кофе прямо сейчас – это сокращение ареала его произрастания. К главным причинам сокращения посевных земель следует отнести климатические изменения, а также расточительные методы ведения сельского хозяйства и животноводства. Как не допустить исчезновения растительной культуры, из которой человечество получает напиток, любимый миллионами, и что мы можем сделать прямо сейчас, рассказывает Оксана Шапошникова, бариста-аудитор компании Paulig.

Исчезновение кофе может повлечь не только экономические метаморфозы, но и крупнейшие социальные потрясения

Наша планета имеет так называемый «кофейный пояс Земли» – это территории, располагающиеся вдоль экватора, где произрастает кофе. Как правило, это страны и регионы с аграрными традициями, которые расположены вдоль экватора и равноудалены от него на 10-15 градусов по широте на север и юг. Подавляющую часть зерна Paulig закупает у мелких семейных поставщиков именно из этих регионов. Поставщики зерна сталкиваются с рядом неблагоприятных обстоятельств, которые ставят под угрозу существование их фермерских хозяйств.

paulig_1.jpg

Первая причина – климатические изменения. Из-за глобального потепления территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, могут сократиться вдвое уже к 2050 году. Всего в кофейной индустрии по всему миру занято, по разным оценкам, порядка 125 млн человек. По некоторым ожиданиям, около 25 млн человек могут лишиться источников дохода. Даже если столь неутешительные прогнозы сбудутся не в полной мере и лишь некоторая часть этих людей в одночасье лишится своих рабочих мест, всё равно это станет настоящим социальным шоком, последствия которого придётся ликвидировать несколько десятилетий. Кроме того, за пределами кофейного пояса, где и происходит основная торговля зерном, огромное количество людей останутся без напитка, с которого привыкли начинать своё утро, а это тоже серьёзное социальное потрясение. Кофейные фьючерсы начнут стихийно набирать в цене, вызывая панику на биржах, сравнимую разве что с крупнейшими мировыми финансовыми кризисами, такими как ипотечный коллапс 2007-2008 гг. в США.

Поставщикам становится тяжело сохранять достойные условия труда и уровень заработной платы для трудящихся на фермах, и это вторая серьёзная проблема. Сейсмическая активность, высокая вероятность ураганов и цунами, а ещё и продолжающаяся пандемия – со всеми этими факторами владельцам ферм приходится бороться, чтобы удовлетворять растущий спрос на зелёный кофе. Инфраструктура жилых и рабочих помещений в странах произрастания кофе находится в довольно уязвимом положении, требует постоянной модернизации, ремонта и благоустройства.

Paulig в рамках партнёрских программ устойчивого развития в странах произрастания поддерживает фермеров, их хозяйства и семьи, а также популяризирует устойчивые методы ведения сельского хозяйства. После сильнейших ураганов в Центральной Америке и Колумбии в ноябре прошлого (ураганы «Эта» и «Йота») от оползней и разрушений пострадало множество районов произрастания кофейного зерна. Пик буйства стихии пришёлся как раз на время сбора кофейного урожая. Вместе с локальными партнёрами Paulig организовала масштабный сбор средств, который помог сохранить урожаи, попавшие в итоге к обжарщикам: в кратчайшие сроки были восстановлены пути сообщения, соединяющие кофейные фермы, экспортные компании и ключевые транспортные узлы, а также отремонтированы объекты инфраструктуры разрушенных районов. Гватемала, Гондурас, Никарагуа – во всех этих важнейших для Paulig регионах произрастания кофе фермерским хозяйствам была обеспечена оперативная и весомая поддержка.

Рациональное использование имеющихся природных ресурсов – ещё одно направление работы Paulig с поставщиками. Дело в том, что кофейные деревья могут плодоносить как в тени других культур, так и на открытом солнце, однако зачастую другие растения вырубаются для увеличения площади выращивания. Это ведёт к исчезновению некоторых видов животных и насекомых, а также к истощению почвы и эрозии. Кофейное дерево в таких условиях быстро перестаёт плодоносить и постепенно умирает. Paulig проводит работу с поставщиками, в рамках которой доносит до земледельцев эту истину, подтверждая её независимыми исследованиями. Также фермеры постепенно пересматривают использование водных ресурсов в сторону бережливости и ответственности. Это помогает и сохранить плодородие почвы, и одновременно защитить родниковые источники от истощения в засушливых районах.

Сохранить кофе для будущих поколений

Внедрение методов устойчивого развития – это не популизм, а мера, которая способна помочь сохранить кофе для будущих поколений. Арабика – наиболее премиальный сорт кофе, а сами кофейные деревья арабики довольно прихотливы к внешним условиям. Чтобы урожай арабики вызревал, необходим определённый терруар: температура, осадки, интенсивность солнечного излучения, тип и глубина почв, а также особый ареал произрастания в горной местности.

paulig_2.jpg

Чтобы сохранить кофе для будущих поколений и не столкнуться с дефицитом кофейного зерна, необходимо придерживаться принципов устойчивого развития на всём пути создания кофейного напитка – от ростка до чашки. Для фермеров это выражается в применяемых методах ведения сельского хозяйства и распоряжении природными ресурсами, для производителей – в логистике, работе с упаковкой и безотходном производстве.

Эффективность для решения бизнес-задач

Paulig стремится стать лидером продовольственной индустрии в области устойчивого развития. В работе с поставщиками производитель пытается быть справедливым и ответственным партнёром для всех участников рынка, а весь зелёный кофе, который закупает Paulig, поступает исключительно из источников, проверенных независимыми экспертами. Это подтверждено сертификатами авторитетных международных организаций из мира кофе, которые можно обнаружить на упаковках кофе Paulig.

paulig_3.jpg

В рамках борьбы с климатическими изменениями Paulig стремится сократить выбросы парниковых газов от собственной операционной деятельности на 80% и цепочки создания добавленной стоимости на 50% к 2030 г. Так, кофеобжарочный завод в финском Вуосаари уже получил сертификат углеродной нейтральности, а отечественный завод в Тверской области планирует получить такой сертификат к 2023 г. Чтобы достичь этой цели, кофеобжарочное предприятие уже снизило количество производственных отходов, вывозимых на полигон, до 1,5%. Их количество за десять лет деятельности завода снизилось на 86%. Проект по достижению безотходности производства получил название Zero Waste («Ноль отходов на полигон»). На текущий момент половина заводов Paulig во всём мире может похвастать нулевым выбросом парниковых газов в атмосферу. Однако это не только повод для гордости, также это приносит серьёзные дивиденды бизнесу, причём как материальные, так и нематериальные.

Нематериальная сторона снижения углеродного воздействия подразумевает общее уменьшение влияния бизнеса на окружающую среду. Кроме того, проекты в этой области – это инструмент реализации ЦУР ООН. Социально ответственный взял на себя обязательства по декарбонизации и борьбе с климатическими изменениями, а по оценкам экспертов, бизнес и вовсе должен стать пионером устойчивого развития для реализации ЦУР к намеченному 2030 г. Разумеется, бизнес – это цифры, результаты и экономика. В этом плане интересна материальная сторона экологичных и ответственных решений в области устойчивого запроса. За четыре года, два из которых действовал проект Zero Waste, расходы на захоронение твёрдых коммунальных отходов уменьшились в три раза.

Практики устойчивого развития, ставшие по меньшей мере модным трендом в последние несколько лет, способны приносить ощутимую пользу как для окружающей среды, так и для эффективной бизнес-модели. Спасение кофе – дело не только кофейной индустрии, но и всего человечества в интересах будущих поколений. Каждый из нас может сделать шаг навстречу светлому и экологичному будущему, которое в свою очередь сохраняет перспективы продовольственной безопасности и независимости на планете.


Почему кофе может исчезнуть и как этого не допустить

Почему кофе может исчезнуть и как этого не допустить

Комментарии (0)