Всё о рынке питания вне дома
  • Aмбициозные проекты отелей в Дубае

Aмбициозные проекты отелей в Дубае

В ближайшие несколько лет на гостиничном рынке Объединенных Арабских Эмиратов будут реализованы несколько супер-проектов. Такого не видел еще никто в мире. Они открывают поистине безграничные перспективы и для ресторанного сектора. Правительство страны намерено сделать Дубай лидирующим мировым курортом, и теперь ее охватил настоящий строительный бум. Причем большинство отелей позиционируются не просто в высшем ценовом сегменте: их девизом должна стать роскошь и еще раз роскошь.

Дубай – маленький эмират посреди раскаленной пустыни. В Персидском заливе он располагает всего несколькими километрами побережья. Единственная возможность увеличить площадь территории – это добавить кусок суши на искусственно созданных островах в море. Идея сама по себе не нова. Что действительно уникально – так это размеры (они будут самыми большими в мире!) и причудливая форма этих островов.


Управляемый семьей Аль Мактум, Дубай – это место быстрого принятия решений, стратегического планирования и таких финансовых возможностей, которые помогают воплотить очень далеко идущие планы. Движущая сила этих чудес – Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. Именно он желает превратить свою родину в «место, где каждый сможет быть счастлив». За время его правления будут возведены три наиболее впечатляющих отеля – The Palm (www.thepalm.co.ae), The World (www.nakheel.ae) и Hydropolis (www.hydropolis.com). Реализует проекты компания Nakheel Corporation (LCC), принадлежащая правительству Дубая.

Тот, кто принимает решения


Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум – коронованный принц Дубая, министр обороны ОАЭ и отвечает в правительстве страны за туризм и маркетинг. Кроме всепоглощающей страсти к арабским скакунам, он движим идеей, чтобы его родина была местом, где сбываются все мечты. Член могущественного клана Аль Мактум – одного из лидирующих в Персидском заливе – еще несколько десятилетий назад он решил превратить пустыню Дубая в мировую достопримечательность. Сегодня Дубай посещают 5 млн туристов ежегодно, к 2015 г. шейх Мохаммед планирует увеличить это количество до 15 млн. За Мохаммедом стоит команда столь же превосходно образованных, преданных делу и проницательных людей.

The Palm – наиболее громкий проект. Он будет возведен на двух искусственных островах, имеющих форму пальмовых деревьев, у каждого по 17 ветвей длиной около 5 км. Они соединены с «Большой землей» 300-метровыми мостами, а со стороны моря их защищают рифы. Проект должен привлечь в Дубай значительный приток туристов, а также дать дополнительные 120 км пляжей, где и будет загорать драгоценная человекоприбыль.
На островах раскинутся 50 роскошных отелей, 2,5 тыс. пляжных вилл, около 2,4 тыс. апартаментов с видом на море и две пристани для яхт. Плюс парки развлечений, кинотеатры, супермаркеты, ресторанные/закусочные комплексы, спортзалы, фитнес-центры, спа, площадки для гольфа и дайвинг-центры.
Остров Palm Jumeraih будет готов к 2006 г. Его планируется сделать тихим местом для отдыха и релаксации. Отели будут расположены полукругом, и инвесторы смогут выбрать из набора экзотических тем те, что придутся им по вкусу: Греция, Таити, Тайвань, Танзания или что-либо из собственных предпочтений. Рестораны отелей будут обслуживать как гостей курорта, так и публику с «континента».


Второй остров, Palm Jebel Ali, планируется открыть к 2008 г. По контрасту он задуман как место развлечений и активного отдыха. «Ствол пальмы», полностью занятый увеселительными заведениями, будет выдержан в стиле морской деревни с огромным аквариумом.
К проекту Palm проявили недюжинный интерес как местные инвесторы, так и международные. Первой контракт подписала сеть Kempinsky. О намерениях участвовать заявили также Hilton, Le Meridien, Accor, Sofitel и региональные группы – Al Habtoor, Al Fardan Group, Кувейтский консорциум IFA, Кувейтский коммерческий центр частной собственности (владеет и управляет четырех- и пяти-звездочными отелями Radisson на Ближнем Востоке), а также Al Muhair Group и Damac Group (Дубай). Belhoul Group планирует открыть лечебный курорт, а Kerzner International Linited создали совместное с Nakheel предприятие для постройки Atlantis – роскошного отеля на 1 тыс. номеров с громадным водным парком в центре Palm Jumeraih.
Компания Mavenpick уже управляет одним отелем в Дубае (Bar Dubai) и ждет, когда будет построен следующий, Mavenpick Hotel Dubai Pearl. Он будет стоять на берегу, прямо напротив входа в Palm Jumeraih, и должен открыться в 2005 г.


По поводу ресторанной составляющей проекта его организаторы пока не разглашают никаких официальных сведений. Будет ли отдано предпочтение независимым ресторанам или уже известным брэндам? Судя по космополитичному духу Дубая, где царит смесь различных кухонь (особенное предпочтение отдается ливанской), можно будет найти место для любой концепции.

Следующий гигантский проект, также призванный озолотить туристический сектор, – The World. Он раскинется в 5 км от берега и будет состоять из 250 островов, расположенных так, чтобы имитировать ни больше ни меньше чем карту мира. Это наиболее эксклюзивная на данный момент разработка, место воплощения желаний местной верхушки и туристического рынка. The World должен быть закончен в 2008 г. Проект займет 9 км в длину и 6 км в ширину, острова будут отделять друг от друга приблизительно 50–100 м воды. Добраться до The World можно будет только с помощью водного транспорта – по причинам эксклюзивности, а также безопасности.


Участвовать в проекте приглашены только избранные инвесторы. Им предоставляется выбор – использовать чудо инженерной мысли в личных или коммерческих целях. Скорее всего, дизайн и инфраструктура островов будут развиваться, учитывая стиль стран, карты которых имитирует каждый из них.

Hydropolis – первый в мире подводный курорт экстра-класса. Подводный отель будет состоять из трех элементов: станции на земле, где гостей встречают и регистрируют, соединительного тоннеля – для доступа гостей и провоза грузов и подводного комплекса, расположенного в 10–15 м под поверхностью воды, – собственно отеля. Архитектор проекта – немец Йохим Хуазер.
В Hydropolis будет 300 номеров на трех этажах (из них 220 люкс-номеров). В каждом номере – окно, через которое можно полюбоваться «морем изнутри». Планируется, что внутренняя архитектура откроет вид на подводные «сады» и «город». Там же будут находиться «океанские виллы» и апартаменты для особенных случаев. Традиционная арабская архитектура с орнаментальными украшениями и морскими темами, а также разнообразнейшими цветовыми сочетаниями, расслабляющими звуками и ароматами будут создавать атмосферу для отдыха.
Огромный зал в форме купола – так называемый танцевальный – предназначен для больших мероприятий или театральных представлений. Панорамное окно в подводный мир позволит устраивать особенно запоминающиеся представления.


В комплексе будет представлен совершенно новый, по мнению организаторов, вид гастрономии, в частности, широкий выбор морепродуктов. Морская тема в кухне сочетается с концепцией в целом: рестораны и бары Hydropolis будут отражать морскую тематику разнообразием блюд, напитков, дизайном интерьеров и общей идеей релаксации. Внутри откроются три ресторана на 150 мест каждый: один с морскими деликатесами, другой с ливанской кухней и третий с аюрвердическими блюдами. Проект предусматривает несколько баров с видом на глубины Hydropolis, Дубай и острова The Palm.

Сюзанна Коринф

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)