Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Читать подано!

Сочетать изысканные блюда с пищей духовной, то есть книгами, принято во многих европейских гастрономических ресторанах. Самый распространенный случай, когда шеф-повар продает в своем заведении собственную книгу рецептов, зачастую с обширной автобиографией и кулинарными байками. По такому пути пошли шефы Вильям Ламберти («Галерея») и Давид Дессо (T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge). А в ресторанах Степана Михалкова можно приобрести фолиант о традициях русского застолья, который выпустило издательство Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». «МД. Ресторан. FoodService» заинтересовала эта новая для московских заведений тенденция, поэтому мы задали несколько вопросов людям, ответственным за издание и реализацию этих книг.

Наши вопросы:

1. С какой целью была издана книга?

2. Продаете ли вы книгу в ресторане?

3. Повлиял ли выход книги на имидж ресторана?

4. Во сколько обошлось издание книги?

Вильям Ламберти

Кафе «Галерея»

М.: издательство «Картуш», 2005


Татьяна Мельникова, генеральный директор кафе «Галерея».

1. Хотя «Галерея» и расположилась в нише лаунж-ресторанов, куда люди приходят в большей степени общаться, чем есть, хочется напомнить гостям, что наша кухня модная и вкусная. Кроме того, любой ресторан, претендующий на след в истории, выпускает книгу рецептов своего шефа (Nobu, например). Настоящие художники не боятся копий, и мы не боимся раскрыть секрет популярных в нашем ресторане блюд.

2. Да. Лимитированное издание с автографом Новикова – 6,5 тыс. руб. На сайте обычное издание можно заказать менее чем за $100.

3. Надеемся, что повлиял. Прошло мало времени, чтобы можно было делать выводы. Пора развеять клубный ореол, сложившийся вокруг «Галереи», ведь это в первую очередь ресторан. А выставки и вечеринки – просто наше любимое средство развлечения целевой аудитории.

4. Ой, дорого! Больше $100 тыс. Спасибо, добрые люди помогли. То есть, спонсоры Dunhill, «Русский стандарт» и наш партнер – издательство «Картуш». Но продажи уже есть, так что меньше чем за год планируем окупить проект.

Давид Дессо

Когда Фуа-гра встречает икру

М.: издательство «Катарсис», 2005

Ирина Милищук, и.о. генерального директора по производству в ресторане T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge.

1. Давид Дессо в России уже десять лет – это довольно долгий срок, за который шеф-повар успел до мельчайших подробностей изучить русскую кухню. Но он не ассимилировался, а приспособил французскую кухню к русской действительности – соединил французский шик с русским размахом! Его книга о том, как здорово могут сочетаться эти две, столь разные, на первый взгляд, кухни. Давид Дессо сделал ставку на то, что такая тема заинтересует ценителей высокой гастрономии, и не ошибся.

2. Да, книга продается в ресторане T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge. Ее стоимость – 9 тыс. руб.

3. Сложно сказать однозначно. Люди приходят в наш ресторан, конечно, не за этим. Но это вносит разнообразие в их времяпрепровождение: Давид Дессо выходит, подписывает книгу, общается с посетителями… Хорошее дополнение к хорошему ужину! Иногда человек, пригласивший в ресторан гостей, всем покупает книги в подарок.

4. Давид издал «Когда Фуа-гра встречает икру» на свои деньги, и этот опыт оказался настолько удачным, что он думает об издании следующей книги.

Душа обедает сама.

Обед в русской культуре конца XVIII – начала XX века.

М.: Издательство «Сибирский цирюльник», 2005

Наталья Семина, генеральный директор издательского дома «Сибирский цирюльник».

1. Нас чрезвычайно заинтересовала суть этого проекта, ведь традиции русского застолья – это важнейшая часть русской культуры. «Здесь собрано все то дорогое и настоящее, что может быть названо традицией русского обеда», – сказал издатель книги Никита Михалков.

2. Книга «Душа обедает сама» продается в ресторанах Степана Михалкова «Vаниль» и «Вертинский».

3. На этот вопрос лучше ответят рестораторы. Но я думаю, вполне могла бы повлиять. Теперь в этих заведениях можно не только вкусно поесть, но и заглянуть в фолиант о русских традиционных застольях. Всегда интересно узнать о истоках.

4. Книги такого уровня всегда себя окупают, а эта уже сегодня стала раритетом.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)